lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Category:

Кашрут.

Однажды в разговоре с блогоподругой я сказала:
просто, в Израиле вот-например, есть русские рестораны...
там предлагают всякую некошерщину, типа свинины и морских гадов.
Есть ещё русские рестораны, где "русские блюда" - это например, котлеты по-киевски... (если я не ошибаюсь, это когда в мясную котлету заворачивается кусочек сливочного масла)

Это все не может прижиться в Израиле, потому что один из основных принципов кошерности пищи - это не смешивать мясное с молочным...
а вспомни, как русские люди любят например щи-с-мясом и заправить сметаной!!!
Вообще, сметана входит в состав многих соусов.... и это вкусно!....но многие евреи это есть не станут...
существуют такие "современные" иудеи, которые, например, не сильно соблюдают традиции, но кашрут ДА-соблюдают....


И вообще часто возникает в разговорах с блогодрузьями эта тема - питание иудеев.

Поэтому хочу рассказать про кошерную пищу.

Но для начала загадка:
Много лет назад был такой случай. Молодая пара приехала в Израиль, не зная ни слова на иврите, и не будучи знакомыми с еврейской традицией. В первый же день они отправляют своего пятилетнего сына в детский сад; мать дает ему с собой бутерброд с колбасой и сыром (вместе). Ребенок приходит из сада и заявляет: больше мне таких бутербродов не давай! ... через некоторое время молодой женщине объяснили что сыр (молочное) нельзя кушать вместе с колбасой (мясное). Но она недоумевает: как ребёнок, не зная ни слова на иврите, это понял в первый же день в садике?

А вы как думаете? Кто (и как) и на каком "языке" ему это объяснил? Действительно: как он понял?

Теперь про кашрут.

Религиозные евреи не едят молочное вместе с мясным; не употребляют в пищу некоторых животных, например, свинину. Все эти морские деликатесы (дары моря) - тоже некошерны.
Всё это связано, якобы, с библейскими предписаниями. Толкований очень много. Вот, например, запрет употреблять хищных птиц в пищу призван, якобы , научить людей не жить хищничеством и не терзать ближнего. (хм... неплохая мысль). Вообще, считается, что пища влияет не только на тело, но и на душу.

В Израиле кашрут соблюдают многие. 65 процентов еврейских семей в Израиле покупают только кошерные продукты.
В обычных супермаркетах другой (трефной) пищи и не найти, даже если захочешь. Для этого есть русские магазины, их в Израиле полно. В районах, где проживает много "русских" , их число часто преваливает за... короче, их больше чем обычных... и там иногда слышна ивритская речь тоже...

А вообще, всё началось с фразы "Не вари ягнёнка в молоке матери его" (те, кто интересуются библией могут забить в поисковик и почитать)

Моя блогоподруга Ксения купила книгу "Блюда еврейской кухни", и говорит что там есть и блины, и пирожки....

Если бы меня попросили сходу, не задумываясь, назвать пару блюд "еврейской кухни", то я бы сказала гефильте фиш, цимес... Если про пищу, характерную для Израиля, то - хумус, хала.

Но, мне кажется, понятие "блюда еврейской кухни" может существовать только вне Израиля. Потому что тут, в Израиле, вот-она и есть и живет, и дышит, и здравствует эта-самая еврейская кухня в каждом доме в плите и на столе у каждого еврея... по крайней мере в Израиле нет ресторанов "еврейской кухни"... (наверно, это как в России ресторан русской кухни... или есть такие?)

Вот пошла спецом в "путеводитель" по Израильским ресторанам посмотреть, какие есть "виды" (типы) ресторанов.... До-фига Очень много всяких... рыбные, мясные, молочные, вегетарианские, мексиканские, итальянские, индийские, бухарские, болгарские, венгерские... всех не перечислить... самые "еврейские" - это наверно "мизрахи" - то есть "восточные"... их и больше всего - более четырехсот... больше них только рыбных... этих более 600 (ну, мы ж все-таки на морском побережье)

Когда я была в Трире у мамы на юбилее, я первый раз попробовала китайскую кухню (очень вкусно!). (многие удивились, почему первый раз..., вот теперь понятно, почему в Израиле мало китайских ресторанов: ну, по той же причине, что и мало русских. Некошерщина там.


Статья про Кашрут в Википедии, довольно подробная и не скучная. Так что если кого-то интересует поподробнее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F8%F0%F3%F2

И напоследок пару шуток:
Один "русский" юморист предложил иметь в каждом доме два туалета: один мясной, другой молочный.

А второй случай - из жизни. Ребёнок наших знакомых попросил для кота две мисочки: одну мясную, а другую молочную.
Ну, привык, что все раздельно. В кафе сидишь, есть два зала (как знаете, для курящих и для некурящих) а тут для молочных и для мясных. В каждой квартире по две раковины: одна мясная, другая молочная. Вот ребёнок насмотрелся и решил что всё и везде надо делить на мясное и молочное)


После таких рассказов обычно все охают, выкатывают в удивлении глаза ...а потом спрашивают меня, смешиваю ли я мясное с молочным... соблюдаю ли я кашрут...
Поэтому отвечаю (заранее): мы и придерживаемя, и не придерживаемся....
Я, например, не ем бутерброд с колбасой + кофе с молоком. (но по другим причинам). В мясо сметану я НЕ кладу.... (просто воздействие продолжительной жизни в Израиле...
В Израиле я не ем свинину (просто мы её не покупаем), не ем морские деликатесы (ну, не ходим мы по ресторанам, а питаемся дома). Всё что нам продают в обычном израильском супермаркете - кошерно, и нас эта продукция вполне устраивает.

Когда мы в турпоездке - там приходится есть ВСЁ, и мы никогда не утруждаем себя соображениями кашрута, задумываемся только о свежести продукта, о цене...
Ну, и ещё: считается, что НЕПРИВЫЧНАЯ пища тоже может вызвать расстройство желудка...(а зачем тебе расстройство, если ты в поездке?
Я жирное себе ограничиваю (фигуру берегу)... а во многих соусах высокий процент жирности, иначе просто не вкусно.
Мы вообще стараемся питаться здоровой пищей: побольше овощей-фруктов (слава б-гу, этого в Израиле навалом!)
Короче, может в каких-то моментах наш рацион кошерен, но мы не прикладывали для этого особых усилий, скажем так.

И туристам, приезжающим в Израиль, надо немножко иметь представление о кашруте, если вы собираетесь жить в гостинице.
В гостинице еда может вам показаться странной (мол, почему нету колбасы на завтрак, а только сыр).
Сталкивались с таким?

Чтоб не был "скучным" пост, состоящий только из букв, приляпаю картинку из тырнета:


:-)
Tags: Израиль, кулинария, маил
Subscribe

  • Сентябрь. Насущное.

    Как прошёл сентябрь Сентябрь - это начало нового учебного года. И грядущий Рош-а-Шана (еврейский новый год) плюс так называемые осенние…

  • Ещё или УЖЕ.

    Просто смешной случаи из жизни. Ещё ДО этой чертовойпандемии, когда мы путешествовали, наши полёты бывали обычно поздно ночью или рано утром.…

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сентябрь. Насущное.

    Как прошёл сентябрь Сентябрь - это начало нового учебного года. И грядущий Рош-а-Шана (еврейский новый год) плюс так называемые осенние…

  • Ещё или УЖЕ.

    Просто смешной случаи из жизни. Ещё ДО этой чертовойпандемии, когда мы путешествовали, наши полёты бывали обычно поздно ночью или рано утром.…

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…