lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Ханука.

Да, друзья мои, вы, наверно, уже знаете, что в эти дни - Ханука.
Ханука празднуется в Израиле, как и в диаспоре, в течение восьми дней. Ханука начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
Главный обычай этого праздника - ежевечернее зажигание свечей: одной в первый день, двух во второй и так далее. Ханукальные свечи зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.
Чудо Хануки заключалось в том, что горшочка с маслом, которого должно было хватить на горение Меноры в течение одного дня, хватило на 8 дней



Ханука длится 8 дней, каждый день зажигают на одну свечу больше. (вот сегодня вечером, например, будут зажигать уже третью; в любом стандартном календаре указано, какую свечку зажигать, если кто забыл...

Ханукию (менору) (девяти-свечник) зажигают везде: и в синагоге



и на улице, на больших площадях


за пределами Израиля (судя по одежде и по погоде...
на крупных площадях в больших городах.





В Израиле традиционная погода на Хануку - это дождь)


Вроде бы развлекаловка для детей, но дома зажигают всей семьей, как-то объединяет детей и родителей


Всю эту неделю у детей каникулы (ни детсады, ни школы не работают), но все дни рабочие, взрослые должны работать ...
С детьми занимаются бабушки-дедушки.... Если у кого нет баб-дедушек, то родители берут пару дней отпуск, отгул, отпрашиваются с работы ... как-то "крутятся" ... комбинируются, объединяют усилия с друзьями ... сообща как-то: например, сегодня мама Даника и Ясмин отвезёт на спектакль Даника с его другом Борей, а завтра папа Бори сходит со всеми детьми в парк.... Тяжелое это время для родителей... Часто можно видеть в автобусе вечером возвращающихся перемазанных сахарной пудрой (суфганиёот ели) детей, и рядом взрызг замороченную бабушку, которая минуты считает до мгновения, когда она "сдаст вахту" и пойдет приляжет на диванчик, закроет глаза и представит, что этот кошмарный день ей просто приснился...

Ребенок с пончиком, с забвением на лице, а мордень в сахарной пудре - это практически эмблема праздника.
хахаха



Есть ощущение, что Ханука - детский праздник: перед началом каникул в детсадах и школах проводятся празднования (похожие на советские "утренники")


за пределами Израиля тоже празднуют



(судя по тому что надпись на русском языке)



Во время каникул по всей стране в каждом городе, в каждом самом скромной "доме культуры" клубе проходят представления для детей... Для многих клоунов, актеров, развлекателей такого рода... - это время заработать... Они работают по несколько спектаклей в день, такая соковыжималка ...

Посмотрев программу мероприятий на эту неделю, я подумала, что спектаклей больше чем детей... наверно, чтоб был полный зал, каждый родитель должен своего ребёнка каждый день отвести на два-три мероприятия....

....Вот пишу и слышу, как по микрорайону разъезжает машина, и из громкоговорителя несется "с праздником Ханука! Приглашаем всех в синагогу .... к такому то часу... зажигание свечей...каждому ребенку по пончику!"

Хануку празднуют и стар и млад. Во всяких "клубах пенсионеров" тоже проходят вечерики (или утринки) с угощением в виде традиционных пончиков (суфганиёот), проводятся шуточные, конкурсы, викторины; они готовят номера художественной самодеятельности Если при клубе есть хор, например, то он споет пару ханукальных песен... очень напоминает празднования нового года...



Несмотря на то что дни рабочие, на улицах очень много народа, праздничная атмосфера; в эти дни пороводятся дополнительные, какие-то особые культурные мероприятия по ханукальной тематике...
Например, в каком-то году в ханукальные каникулы в Иерусалиме проходила выставка ханукиёот (ханукальных подсвечников).

я там не была, но хочу сказать, что подсвечники, действительно, бывают самые разнообразные!





Вот такой оригинальный - из воздушных шариков...





вот кто-то, скучая по Новому году, смастерил такой


Дома ханукию ставят перед окном, чтоб отражалась в стекле, чтоб с улицы были красиво видны огоньки...


Что едят? Всё что надо жарить на МАСЛЕ. Например, суфганиёот (пончики)



очень популярны латкес - картофельные оладьи



Все фотки из Сети. Вот нашла ещё одну очень весёлую суфганью. Кто-то скрестил пончик со снеговиком.


Да, Ханука, Кристмас, Новый год.... всё это в конце декабря, весёлые праздники... Хочется всё объединить, чтоб все жили дружно...
нас иногда радуют такими кадрами... показывают по ТВ,
что где-нибудь в Назарете ....
собрались всех религий дети ....
и вместе пляшут и поют...

мммм
ну? кто может продолжить?
- вражде развиться не дают (скажем так)


Ханукию принято ставить на подоконник: и когда идёшь вечером по улице, в окнах красиво мерцает свет. (всё это похоже (всмысле, аналогично) на ёлки и ёлочки в период празднования Рождества и Нового года в других странах)



В Хануку принято давать детям деньги (дмей Ханука), играть в волчок (севивон, дрейдл); Ханукальный волчок имеет четыре грани, на каждой из которых помещена первая еврейская буква слов "чудо великое было здесь" (если дело происходит в Израиле) или "чудо великое было там" (в диаспоре).

В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде.
Суфгания - ханукальный пончик. Похож на "наш" пончик, только без "дырки" в середине. Зато с начинкой! Самая популярная начинка - клубничный джем.
Похоже, что для израильтян пончики являются одним из главных символов праздника после Ханукии и свечей.

Пончики с клубничным джемом являются самыми традиционными.





Однако, последние годы пончиковая индустрия так "раскрутилась", что сейчас уже нам предлагают разнообразные начинки: сгущенное молоко, ванильный крем, шоколад... сверху начинают посыпать не "просто" сахарной пудрой, а поливать шоколадом, всякими блестящими "слюногонными" покрытиями (ну, типа глазури или как её?...) , посыпать красивыми и вкусными "присыпочками" типа микроконфет ... короче, это уже не СУФГАНИЁТ, а пирожные какие-то...

Стали делать их маленькими типа ГУРМЭ



Некоторые известные кулинары делают ваще прЫздение искЮЙства



Эта масляная индустрия иногда не знает стыда, и колесики вертятся ночью тоже, в какомнить подвале жарят на одном и том же масле тысячи пончиков, чтоб сделать бабки...
.....образуются временные рабочие места, "студенты" пекут пончики круглосуточно



Ханука выпадает на середину или конец декабря.
Когда она выпадает на конец декабря, она напоминает предновогоднюю суматоху. Каникулы ещё не начались, но у детей уже "чемоданное" настроение. Везде продают СУФГАНИЁТ. Запахи - ммм , слюнки текут.... Каждый ребёнок, попадающийся тебе на встречу - перемазан в сахарной пудре и самозабвенно жуёт.
В школах и детсадах устраивают "праздники" (ну, как назвать по-русски? "утренники", "вечеринки"). Это тоже напоминает наши "новогодние огоньки": украшают помещение, готовят номера худ.самодеятельности, конкурсы, весёлые игры, дети получают подарки...(очень похожие на "новогодние": комплект маленьких шоколадок, конфет, сладостей разного рода). То есть это, как и Новый год, в основном, "детский" праздник и праздник для детей.





Во времена школьных каникул во всех концертных залах проходят спектакли, постановки, концерты для детей. (тоже напоминает детство, как ездили на детские представления (во время новогодних школьных каникул) в Лужники)


В нашей местной пекарне принимают заказы до 1000 пончиков, но могут сделать одну персональную для тебя по спецзаказу. (Как кофе спрашивают, мол, латэ, эспресо, лунге или какое там.. -так и с пончиком: спросят, чем начинить и чем посыпать. Кондитер принесёт своими руками\пальцАми, беря деньги, будет облизывать пальцы и вернет тебе сдачу всю липкую от сгущенного молока и пудры. Сдачу тоже сможешь полизать. Это бесплатно.



Подробнее про историю Хануки можно прочесть в Интернете. Например, здесь:

http://www.sunhome.ru/relig...
http://www.putevoditel.naku...



Здесь, в ЖЖ, у меня есть несколько постов про наши ханукальные мероприятия под открытым небом.
Ханука 2010. Концерт джазовой музыки
http://lenochka-lenusi.livejournal.com/21122.html

Ханука-2012
http://lenochka-lenusi.livejournal.com/23668.html

Ханукальный рейв в Тель-Авиве
http://lenochka-lenusi.livejournal.com/11354.html


Всех с праздником!
Желаю хорошо повеселиться!


ХАНУКА САМЕАХ! Весёлой всем Хануки!
Tags: Израиль, праздники, традиции, ханукка
Subscribe

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…

  • Реветь или не реветь?

    Когда, будучи маленькой девочкой, я впервые услышала слово "ревень", оно мне не понравилось. Уж очень оно мне напоминало слово "реветь". Мама…

  • Наши сельские закаты.

    Мы живем в городе под названием Лод. Наш район, Ганей Авив (в переводе Весенние Сады) - относительно новый, он был построен сбоку припеку, поэтому…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…

  • Реветь или не реветь?

    Когда, будучи маленькой девочкой, я впервые услышала слово "ревень", оно мне не понравилось. Уж очень оно мне напоминало слово "реветь". Мама…

  • Наши сельские закаты.

    Мы живем в городе под названием Лод. Наш район, Ганей Авив (в переводе Весенние Сады) - относительно новый, он был построен сбоку припеку, поэтому…