lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Особенности израильского транспорта.

После поста про Транспорт у читателей возникли вопросы.

Меня спросили, принято ли в Израиле уступать место пожилым и инвалидам в общественном транспорте.
Отвечаю: Формально - ДА!
То есть, первые два места ближе к водителю обычно помечены знаками\табличками, надписями "для пассажиров-инвалидов" или что-то в этом роде.
В электричках и в автобусах на стене можно прочесть фразу "Перед сединой встань" , но написана она, как я однажды поняла, на слишком высоком иврите для многих (или для некоторых). А выяснилось это очень просто.
Однажды до моих ушей долетел диалог внука и бабушки. Внук, увидев табличку, спросил: - Бабушка, а что тут написано?
Бабушка, читая: "лифней шива такум" (прочла неправильно, потому что в иврите гласных не пишут и буквы ШИН и СИН выглядят одинаково) - и интерпретирует, мол "перед сидением встань" и разъясняет, что это значит, что надо встать и посмотреть вокруг себя, нет ли подозрительных предметов типа бомбы. Малыш был вполне удовлетворён объяснением.

Надеюсь, что есть и более грамотные бабушки и родители, которые правильно понимают табличку, (но относятся к этому не с особым уважением, очевидно).

Когда-то я ездила по такому маршруту, на котором много солдат. Мне несколько раз уступали место солдаты (вот уж не знаю, как представительнице прекрасного пола или как старой уставшей женщине). Вдаваться в подросбности я не стала, просто села и сказала ТОДА (спасибо). Хотя, если подумать, то, может, это я должна солдату место уступить, тяжела у них служба, берегут они нас, мы их должны холить и лелеять.

Как-то раз в Трамвае одна женщина попросила у сидящих уступить ей место, потому что ей надо покормить грудного ребенка. Кто-то встал, но очень неохотно и без понимания.

В Иерусалиме можно часто увидеть такую картину: религиозные мужчины сидят, а их беременные жены стоят (не считают они своих жен прекрасной половиной, а скорее второсортными существами).


Мы, "русские", конечно, очень привыкли, что надо уступать место; Израиль нас, когда мы приехали, в этом вопросе разочаровал. Зато, когда мы были первый раз в Праге, мы столкнулись там со знакомым нам вежливым поведением в транспорте, и нам было ПРИЯТНО и тепло на душе от этого!

Сейчас, прожив так много лет в в Израиле, как я понимаю этот "менталитет", как я объясняю сама себе отсутствие этой традиции уступать место?...
- Если "бабушка" едет в общественном транспорте, она считает себя самостоятельной и здоровой; иначе её на машине дети подвезут, ну, или она давно уже в Доме Престарелых поет в хоре, танцует бальные танцы и в карты\нарды\шашки "режется"...и ей не надо ездить на транспорте.

Помню, в 1991 году еду я в автобусе, на одной из остановок в автобус пытается войти старая бабка на костылях , костыли разъезжаются, она упорно карабкается снова и снова... никто не вызвался ей помочь, НО все очень терпеливо ждали...
Когда она наконец-то вскарабкалась, шофёр сказал:
Коля-кавод, дода! (что-то типа Молодец, тётя; ты крутая!

В других странах тоже не сахар в этом плане. Однажды в Риме мужик как стрела пролетел через весь салон и как волейболист, спасая "гол", растянулся горизонтально, бросил свой рюкзак на сидение, чтоб опередить меня (я значительно ближе к освободившемуся сидению стояла).

Есть ещё одна проблема в общественном транспорте: израильтяне очень любят положить на сидение рядом с собой сумку, и, если ты хочешь сесть, то надо у них попросить эту сумку убрать.
Мы с Костей так воспитаны, что мы сами убираем сумки с сидений, если видим, что в автобусе становится много народа и мало сидячих мест.

Ещё один интересный аспект, с которым вы можете столкнуться в Израиле, и это вызовет, мягко-выражаясь, непонимание:
в транспорте религиозные М не сидят рядом с Ж
Должна признать, что лично я отношусь с пониманием....
Хотя, по закону никто ничего такого требовать не может.
На стене в автобусе можно увидеть табличку, предупреждающую о том, что нельзя требовать от пассажира, чтоб он где-то конкретно сел (или не сел); что "атрада" (домогательства) такого рода - это преступление.

А теперь что-нибудь смешное:
Израильские водители - юмористы. У них бывает игривое настроение (особенно проявляется в общении с женщинами)
Самая популярна шутка, это когда ты покупаешь билет, спросить тебя ПААМАИМ? то бишь какбЭ пытаться продать тебе два билета вместо одного. Не надо злиться или расстраиваться, это они так заигрывают.

Я вижу, что пост получается почти весь из "букв", поэтому влеплю одну фоту, чтоб было веселее.
Водители Эгеда носят синие рубашки и галстуки (типа-униформа), вообще галстук на израильтянине - это редкость (это вам не Париж и не Лондон). В нашем жарком климате многие носят шорты и футболки почти круглый год.
(фото из сети)



Короче, если такой элегантный водитель заигрывает с симпатичной туристкой - наверно, это весьма безобидно.


Теперь серьёзно.
Внимание:
В Израиле не ходит (общественный) транспорт по Субботам и праздникам.

Нет, ну, вы врубаетесь? То есть, наступил долгожданный выходной, есть время куда-то поехать всей семьёй, навестить родственников, живущих в другом городе или далеком микрорайоне, а поехать-то и не на чем.

Мы уже привыкли. Но вначале это было очень удивительно. Неее.. ну, я понимаю: все учреждения\предприятия, магазины, почта и прочее закрыто. Это и в России так было, и во многих странах (в Европе, например) воскресенье - день когда многое просто "вымирает". Но электрички и автобусы ведь ХОДЯТ (дааа, по каким-то сокращенным маршрутам, с длинными интервалами, но ходят-таки)!

В Субботу (религией) запрещено выполнять РАБОТУ, и запрещено ездить. Вот транспорт и не ездит.
...
ЗначиЦЦа... НЕ ХОДИТ транспорт в ШАБАТ!!! Понятно?

..Эх, .... всё это ещё и отягощается тем, что Суббота наступает ещё в пятницу....
Нет, это не бред.... Это только в Израиле такое может быть.
Не смейтесь.
(а? да! у нас всё "шиворот на выворот"!)


Потому что ДЕНЬ тут начинается ВЕЧЕРОМ. Короче, Суббота начинается в пятницу вечером, и заканчивается в Субботу с заходом солнца.
(а что? логично! Солнце зашло? -УСЁЁ!!! День закончен).

Вот пару строк из нашего умного друга Интернета:
Шаббат - еженедельный субботний день отдыха, когда вся семья собирается вместе и большинство населения Израиля проводит свой досуг в общении с близкими и друзьями. Общественный транспорт в этот день не работает, все предприятия и учреждения закрыты, деятельность сектора общественных услуг ограничена лишь жизненно важными функциями, и значительная часть солдат находится в увольнении. Многие семьи используют субботу для отдыха на морском побережье, прогулок на лоне природы, экскурсий по стране. Религиозные граждане проводят субботу в кругу семьи и в синагоге. Они воздерживаются от поездок и даже прогулок за пределами своего города или поселка, не совершают никакой работы и не включают (или не выключают, если оно было включено) электричества.

Я считаю, что это важный момент, и каждый турист, собирающийся в Израиль, должен это знать. А то так соберешься поехать на море, а автобусы не ходят.
Ребятт, но это "звездный час" таксистов. Вот тут они делают на нас деньги!!!

Ещё на тему Транспорта:
Улица Яффо - 2011
http://wokrug-sveta.livejournal.com/14561.html
и пост про наши автобусные остановки
http://wokrug-sveta.livejournal.com/31064.html
Tags: Израиль, традиции, транспорт, туристу на заметку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хочется, чтоб кто-то мудрый тебя направил.

    Далай-лама XIV раздаёт советы. (кстати, лама на иврите - это "почему" - и я подумала ЛАМА ЛО? (почему бы и нет, пуркуа па, как говорится) и…

  • Про Бабушку. Лохматая швейная машинка.

    Моя мама очень любит, когда я вспоминаю что-то из детства, связанное с Бабушкой. Один такой пост я уже писала. Сейчас повспоминаю дополнительно ещё…

  • Из просмотренного. 📽 📽

    Посмотрели несколько относительно новых, не очень новых и несколько старых фильмов. Спешу, как всегда, рассказать вам и поделиться впечатлениями.…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Хочется, чтоб кто-то мудрый тебя направил.

    Далай-лама XIV раздаёт советы. (кстати, лама на иврите - это "почему" - и я подумала ЛАМА ЛО? (почему бы и нет, пуркуа па, как говорится) и…

  • Про Бабушку. Лохматая швейная машинка.

    Моя мама очень любит, когда я вспоминаю что-то из детства, связанное с Бабушкой. Один такой пост я уже писала. Сейчас повспоминаю дополнительно ещё…

  • Из просмотренного. 📽 📽

    Посмотрели несколько относительно новых, не очень новых и несколько старых фильмов. Спешу, как всегда, рассказать вам и поделиться впечатлениями.…