lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Праздник Cвета в Иерусалиме.

Иерусалимский Праздник Света проводится ежегодно в Старом Городе (в Иерусалиме), но мы (да, мне стыдно) были там первый раз.
Отмазка такая: живем далекоооо, мероприятие вечерне-ночноооое, трудно потом выбираться и добираться домооой.
Но в этом году мы напряглись, сделали усилие и посетили-таки его!
И не жалеем! Это было обворожительно-сногсшибательно!!!

У Яффских ворот Старого Города соорудили такую "корону".

DSC04750s



Кстати, почему Яффские ворота называются Яффскими? От Яффских ворот начиналась дорога, ведущая в Яффо - главный порт Средиземного моря того времени. В 1898 году их расширили для проезда кареты германского императора Вильгельма Второго, во время его посещения Иерусалима.
*просто капельку истории, для общего развития*


Прямо у улицы Яффо стоит вот такая "башня".

DSC04744c

(я так долго не отчитывалась, потому что потом началась война, и как-то всё эти радости и развлечения ушли на второй план... а потом начался новый учебный год... -короче куча отговорок у меня.... я каюсь)


Двигаемся в сторону Новых ворот, здесь такие высокие "стебли".

DSC04733s

Уже совсем стемнело, и виден странный дядя, он типа-танцует (или это вообще девушка молодая; в темноте не очень-то и видно)


DSC04737s

Я должна признаться, что мы ооочень редко бываем в Старом городе, так что это был для нас очень удачный случай, как говорят на иврите издамнут!
Одна я по таким местам не хожу; это надо с экскурсией... - а это уже сложно подгадать и организовать.


Внутри по узким улочкам старого города можно плутать-блуждать, там попадаются интересные произведения светового искусства.


Иди сюда скорее, Сэр,
Смотри под ноги, не споткнись,
Тяните нить - горит торшер,
Чудесно лампочки зажглись!


DSC04754s

Мне захотелось заснять для истории и для вас эту вывеску на русском языке.

DSC04757s

Здесь было небольшое представление (скорее для детей, чем для взрослых)


DSC04760s

С другой стороны Старого города, снаружи стен "рос" цветок "ромашка" в "горшке".

DSC04777ls

На поляне было вот такое

DSC04770 s

Одно из самых больших (свето)представлений можно было посмотреть на Шхемских воротах (они же Дамасские)
Там большой природный\натуральный "экран" :-)
На меня это произвело сильное впечатление!
:-)

На иврите Шар Шхем (шаар - "ворота", при быстрой речи превращается просто в ШАР, легко запомнить)

DSC04742c

Дамасские (Шхемские\Колонные) ворота считаются самыми красивыми и богато украшенными в Старом Городе, они ведут в мусульманский квартал Старого Города.
От этих ворот начиналась дорога на Дамаск и Шхем.
Они построены турецким султаном Сулейманом Великолепным (так говорит Тырнет, лично я на строительстве не присутствовала).


Дело было в июне, вечер был прохладный; когда дул ветер - даже просто-чистоконкретно холодно становилось (вы услышите завывания ветра в видео).

Ещё одно фото (но видео - надо увидеть обязательно)

DSC04784ls

Обязательно посмотрите видео!
Потому что такое представление надо ВИДЕТЬ (в динамике) и слышать.



Надо сказать, что (в обычный будний день) некоторые уголки старого города совершенно не притягательны. Но благодаря Празднику света они преобразились, и туда заглянули туристы и жители города.
Но прикольно: весь вечер тОлпы гуляющих всех мастей: евреи ортодоксы, мусульмане, иностранцы - толпа, типа дружба народов.
БАЦ, в 23.00 выключается весь свет, и город в мгновение погружается во тьму, и настроение как будто рубильником выключили.
8-0

Ещё одно потрясение от праздника Света - тОлпы народу, много посетителей с колясками, много маленьких детей. Я совсем не ожидала увидеть маленьких детей, потому что это ночное мероприятие и время совсем не детское.
Но причины этому, вероятно, такие:
1) Вход бесплатный (вот и ломятся туда бедные слои населения, то бишь ортодоксы и разные религиозные)
2) Никакой крамолы или нескромности - что тоже подходит религиозным, они ведь не ходят в кино и театры, им ведь надо как-то развлекаться.
3) Маршруты продуманы так, что можно пройти с детской коляской - что и привлекает молодые многодетные семьи.

К вопросу о том, что религиозным слоям населения негде развлечься: я просто впомнила, как иерусалимские ортодоксы всей семьей катались на Трамвае, как на аттракционах (первые несколько месяцев Трамвай был бесплатно)

Те, кто понимают иврит, могли услышать в ролике диалог папаши со своими тремя детьми. Он хотел их сфоткать и инструктировал их, как и где встать. В этой ситуации меня потрясло, как израильские дети, обычно капризные, беспрекословно выполняли указания папочкии и без напоминания по-голливудски счастливо и широко улыбнулись для кадра (а до этого на лице была написана безграничная усталость).

И ещё на этом празднике привлек моё внимание один мальчик, который тихонько сидел на камушке и украдкой плакал сам себе в стиле "тихо сам с собою", без всхлипов, беззвучно... просто выкатывалась из глаза слезинка, он украдкой смахивал, выкатывалась вторая - он опять легонько вытирал. Так плачут взрослые.
В наше время дети используют плач как средство достижение цели (карпризничают, выпрашивают что-то), они обычно плачут громко, привлекая максимум внимания, а этот явно сам в своей грусти растворился. Остается только фантазировать, чем тяжела его жизнь. Может, ему одиноко и не хватает внимания родителей (в многодетных семьях маме трудно уделять внимание всем детям, обычно нянчатся с самым младшим). Я даже подумала, может он потерялся, но вскоре его позвали родители, и он с ними ушел.

Tags: Иерусалим, Израиль, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal