lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Еврейский календарь.

Когда я писала посты про Новый год (Рош-а-Шана) и когда упоминала наш 5775 год, мне читатели в комментах задавали вопросы.

Поэтому я вам сейчас расскажу кратенько и без особой головной боли про еврейский календарь.

Переехав жить в Израиль, мы обнаружили для себя много удивительных фактов.
В частности, весьма удивительным для меня был тот факт , что дети совсем не знают или отчаянно путаются в названиях месяцев: январь, февраль, март, апрель.... и так далее...

Я вспоминаю своё детство: ну, не буду "врать" в каком классе мы учили всё это... наверно, в младших классах на уроках природоведения... но я фактически не помню периода своей жизни, когда бы я НЕ знала, что в году 365 дней, что есть 12 месяцев, что в месяцах по 30-31 день, только февраль короткий, что есть високосный год раз в 4 года, и тогда в феврале 29 дней. Нас научили по костяшкам на руке быстро считать, в каком месяце 30 дней, а в каком 31, довольно легкая система...

А здесь... спросишь ребёнка, когда у него день рождения, он грит... нуу, в том месяце, который после июля... и морщит лоб...
В августе? (подсказываю я)
Точно! В августе!

Как же они планируют свою жизнь? А просто: и дату, и месяц пишут (произносят и запоминают) ЦИФРАМИ. Например, вместо четвёртое июля скажут четвёртое седьмого (то есть порядковый номер месяца). Ну, посмотрев в календарь, они могут прочесть, конечно.

А чтО же написано в календаре, кстати?
Ведь в Израиле еврейский календарь, он ЛУННЫЙ в отличие от Григорианского (к которому мы все привыкли). (Кстати, именно поэтому еврейские праздники и выпадают каждый год на разные даты григорианского календаря. Это уже мои читатели давно заметили). Так вот, в календаре указываются ОБЕ даты: и "поеврейски" и "по-русски" ; в афишах концертов и спектаклей тоже обе даты; в паспорте дата рождения - по обоим календарям (довольно забавно видеть свою дату рождения по другому календарю, ведь она уже такая привычная-родная), а вот билеты на самолет, например, только по-григориански. Короче, интересная у нас жизнь.

тЫк, какой он такой еврейский календарь?
Еврейский календарь используется в религиозных целях евреями всего мира (чтоб религиозные праздники в правильный день праздновать), и он является официальным календарем в Израиле.

В обычном еврейском году 12 месяцев, в високосном - 13. Высокосный год на иврите - шана мэубэрэт - "беременная год(а)" (на иврите год - женского рода).

Каждый месяц начинается в день новолуния.
Названия месяцев такие: Тишрей , Хешван , Кислев , Тевет , Шват, Адар , Нисан, Ияр, Сиван, Таммуз , Ав, Элул (все ударения на последний слог)

Добавочный месяц в "беременном" году - это второй месяц Адар (Адар -2)
(представляете себе прикол: был бы у вас в календаре Февраль а потом ОПЯТЬ ФЕВРАЛЬ!!!!)

Каждые 19 лет солнечное и лунное время как бы совпадают, то есть каждые 19 лет на ту же дату европейского календаря приходится определенная дата календаря еврейского.

То есть "цикл" состоит из 19 лет : 12 обычных и 7 високосных .
Какие по счету высокосные? - третий, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый и девятнадцатый.
Разница между продолжительностью обычного солнечного года (примерно 365 дней и 6 часов) и обычного лунного года (примерно 354 дня) — около 11 дней. За 3 года "набегает" примерно месяц. Так что, чтоб с минимальной погрешностью... надо этот дополнительный Адар и добавлять.

Хочется напомнить, что день в Израиле начинается вечером.
Почему? - потому что в Торе сказано "И был вечер, и было утро, день один" (Бытие 1:5).

Ещё можно добавить, что для сокращенного обозначения дней недели используются также первые семь букв Еврейского алфавита: воскресенье - алеф, понедельник - бет, вторник - гимель, среда - далет, четверг - хей, пятница - вав.
(для сравнения представьте, что понедельник назывался бы "День А" вторник "День Б" и так далее.)


Пару слов про то как было в древние времена.
Первый период в истории календаря: вычисление по свидетелям.
В те времена, когда существовал Сангедрин [Синедрион] (Верховный религиозный суд), начало месяца определялось именно путем наблюдения. Поскольку продолжительность лунного месяца заключена между 29 и 30 днями, каждый календарный месяц содержит 29 дней (неполный месяц) или 30 дней (полный месяц). При заходе солнца на исходе 29-го дня месяца наблюдатели следили, появится ли новая луна; если два или более человека вместе видели в Земле Израиля новую луну, то они шли в Сангедрин, где их допрашивали об обстоятельствах наблюдения. В случае, если справедливость показаний подтверждалась, днем (поскольку суд может происходить только днем) тридцатого числа Сангедрин провозглашал: "Освящен" , что означало, что предыдущий месяц состоял из 29 дней, новый месяц освящен, а текущий день - это первый день нового месяца, "Рош Ходеш" .

После решения вопроса о продолжительности месяца необходимо было сообщить это всем евреям. При этом известие должно было доходить достаточно быстро, для того, чтобы можно было узнать, на какие дни приходятся праздники. Поэтому, чтоб не "промахнуться" на всякий пожарный постановили, что все праздники следует праздновать два дня.
Классное решение, правда?


Я старалась не сильно грузить вас инфой.
если кто-то заинтересовался и хочет поподробнее, то можно почитать тут:
http://toldot.ru/tora/articles/articles_133.html

http://www.mjcc.ru/Religiia/Evreiskii_kalendar/Ystroistvo_evreiskogo_kalendaria/index.html

Вот нашла интересную картинку в Сети:
сопоставление дат еврейского и григорианского календаря.



Хорошо видно, что каждые 19 лет определенная дата еврейского и григорианского календаря совпадает.

Есть вопросы - не стесняйтесь!

Кстати (и про это тоже спрашивали в каментах) у мусульман тоже лунный календарь, сейчас у них тоже "странный" год - номер 1435.
Исламский календарь напоминает еврейский в том плане, что у них тоже год состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. Сутки у них тоже начинаются в момент захода солнца (а не в полночь, как в григорианском календаре). Месяцы тоже состоят из 29 или 30 дней (первым днём нового месяца считался первый день после астрономического новолуния).
Tags: Израиль, иврит, маил, традиции
Subscribe

  • Голубой грот.

    Туда мы поехали на рейсовом автобусе, который отправляется примерно каждые двадцать минут, в зависимости от сезона и времени дня. Наша авто-улица…

  • Порт Марина Гранде, вид сверху.

    предыдущий пост, про Анакапри В Анакапри у нас было заказано только три ночи. Сейчас расскажу, как так получилось. Ещё в Израиле, когда мы…

  • Анакапри.

    Утро. Анакапри, старый город. (про день приезда читать здесь) Наш самый первый завтрак в гостинице Каприле прошел успешно, хоть и был скуден.…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голубой грот.

    Туда мы поехали на рейсовом автобусе, который отправляется примерно каждые двадцать минут, в зависимости от сезона и времени дня. Наша авто-улица…

  • Порт Марина Гранде, вид сверху.

    предыдущий пост, про Анакапри В Анакапри у нас было заказано только три ночи. Сейчас расскажу, как так получилось. Ещё в Израиле, когда мы…

  • Анакапри.

    Утро. Анакапри, старый город. (про день приезда читать здесь) Наш самый первый завтрак в гостинице Каприле прошел успешно, хоть и был скуден.…