lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Религиозный=верующий+выпускной

Я когда писала недавний пост, в котором рассуждала про правила приличия в одежде верующих иудеев в Израиле (это тут http://lenochka-lenusi.livejournal.com/67020.html )
- использовала слово "религиозные", но потом подумала, что это, может быть, неправильно с точки зрения русского языка. Может, надо говорить "верующие"

слово "религиозные" возникло как перевод слова "датиим" (которое в свою очередь происходит от слова ДАТ - религия (на иврите)
По-английски это переводят как релиджэс (тоже какбЭ от слова "религия"
в ссср ведь не было понятия "светский" и "религиозный"
даже слово "светский" я хоть и использую, но мне оно не очень нравится; я чаще говорю "нерелигиозный"
Когда мы только приехали в Израиль, мы вообще не разбирались, а потом как-то врубились, что весь мир делится на датиим (религиозных) и хилоним (нерелигиозных, на английском секьюлар, так что можно сказать секьюлярные - используется такое слово сейчас в русском языке?
Одна моя знакомая вместо "религиозные" использует слово "божественные", но это тоже неправильно
:-))


Пойду открою словарь....Смотрю, чтО он предлагает....
Есть: религиозный, духовный, церковный (относящийся к религии, церкви); набожный,

а антоним его: мирской, земной; принадлежащий этому миру, светский, нецерковный

Но, мне кажется, вы меня поняли.
Религиозные - это верующие в бога люди, соблюдающие традиции, как предписано.

А теперь одна смешная история, которую мне рассказала знакомая девочка (жительница Иерусалима).
Однажды она с подружкой поехала в Тель-Авив на концерт какой-то рок-звезды и познакомилась там с подростками её возраста. Слово за слово...как всегда... как зовут... сколько лет...
-А откуда вы, из какого города?
Моя знакомая девочка: Из Иерусалима!
*пауза*
А вы что? датиим? (религиозные)
*немая сцена*
...при этом надо отметить, что одеты они были в майки и рваные шорты, то есть совершенно не-по-религиозному. А очень даже нескромно и сексапильно\провокативно.

Теперь объясняю в чем прикол собссна.
Израильские дети, живущие в обычных нерелигиозных городах, несоприкасающиеся с религиозными слоями населения, весьма плохо осведомлены об их образе жизни и мало их видят в каждодневной жизни.
Они думают, что все жители Иерусалима - религиозные.
Почему так происходит? - Потому что школьников со всего Израиля возят на экскурсию в столицу (как в сесере нас возили на экскурсию в Москву)... привозят их в Меа Шеарим (религиозный квартал), и дети из окна автобуса глазеют на мужчин в черных лапсердаках, в шляпах и с пейсами, и на женщин с головы до ног запакованых в темные одежды.
И дети делают вывод, что весь Иерусалим - это религиозные.
кстати, количество религиозного населения Иерусалима растет, так что скоро это будет правдой.

Для тех кто не видел, или забыл, какая "форма одежды" у ортодоксов, вот пару фот, чтоб было веселее.





У замужней женщины обязательно покрыта голова.




В каментах к прошлому посту некоторые писали, что в российских городах многие ходят в шортах и майках, оголяют тело всячески, и это не считается неприличным.
Я хотела бы извиниться (на всякий случай), если кого-то обидела.
Мои взгляды на то что прилично и что неприлично сильно изменились за последние двадцать лет. Во-первых, я стала старше, а во-вторых, житие в такой относительно религиозной стране как Израиль - накладывает отпечаток. Все-таки идет некое промывание мозгов, хочешь-не-хочешь, а ты попадаешь под влияние.

Каменты напомнили мне историю с русской девочкой, которая пришла на школьный выпускной (в РФ) в супер-короткой юбке и чулках, в шлюшечном-таком наряде (не буду публиковать тут её фото, мне кажется все видели и знают про кого я говорю ....это было, мне кажется, года два-три назад). У меня русского ТВ нету, но я посмотрела в Сети шоу Малахова ("Пусть говорят"), где он и девочку, и маму её пригласил, и с ними беседовал, и люди обсуждали.

....сейчас вообще как-то всё перевернулось с ног на голову, и в детских садах делают "выпускной", и девочкам красят губы и мажут ресницы...
нее... я не против нарядиться и изобразить что-то красивое на голове.

Так всегда было, и косички, и бантики, и рюшечки - это всё кайф
Но часто платья им (крохам) надевают взрослых фасонов с явными сексуальными намеками, например стреплес (strapless) и прочее...
Я не уверена что это хорошо...какбЭ сразу на секс детей настраивают, отбирают детство.

Если уж мы тут заговорили про выпускной, я просто хочу, для истории, чтоб у меня в блоге были на память мои фото с выпускного
и заодно пару деталей вспомнить... а то годы идут... даже сейчас уж мало что помню... а если буду писать пост через пять-десять лет, то вообще уже ничего не вспомню... *сикиляросс*

Здесь только девочки, у нас их было в два раза больше мальчиков.
Я разглядываю платья, и не могу поверить своим глазам: до чего они все скромные, почти ни у кого нет вырезов, а если есть, то в них ничего неприличного не вываливается.

Понимаете, наше поколение ходило в школу в школьной форме, и нас ругали даже за легкие отступления от неё, ругали за накрашенные ногти (если вдруг у кого-то обнаружили), не разрешали носить серьги...
Поэтому облачиться в красивое легкое летнее платье из шёлка или крепдешина, надеть туфли на каблуке - это было безумно приятно, восхитительно и удивительно....
А нынешние детки ходят в школу каждый день в красивых платьях,
чем же им удивить себя и других в этот Особый Долгожданный Вечер??? - пральна! чулочками как у проституток, торчащими сис*ками и прочим...
Но чувство меры молодежи ж надо прививать, и вкус у них развивать, и воспитывать их, объяснять, что прилично, а что - как из борделя! Они - наше будущее, в конце концов...
Да?




я с мамой



Это к нам мальчики присоединились



Наши выпускные кажутся блёклыми и неяркими. У нашего поколения все фотки ч\белые (или вообще нет таковых); видео тогда ещё не было (видеокамеры появились позже и первое время стоили дорого ....

Это только последние годы развернулась эта индустрия по видео-съемкам свадеб и всяких прочих торжеств, а тогда даже фотографа на Выпускной Вечер не приглашали (эти фотографиии существуют просто благодаря наличию ответственных родителей, проявивших энтузиазм).

Платья наши были скромны донельзя (по сравнению с нонешними шлюшными прикидами - ой, мы просто монашки из монастыря.

А сам вечер прошел весело, ну, как всегда: торжественная часть, вручение аттестатов, небольшой концерт самодеятельности, застолье. Спиртного кстати не было, потому что уже веяли ветры Горбачевской антиалкогольной реформы.
Мы думали, что из-за этого хоть собирать будут поменьше денег. Но нет... родительский комитет решил взимать все те же традиционные 25 рублей... безумные деньги, жестокий удар по карману средней семье...

И гвоздь программы - танцы до упаду!
Помню, что все девочки друг другу напоминали обязательно принести босоножки на плоской подошве или любую другую удобную обувь - для плясок всю ночь (мол, каблуки хороши на торжественную часть, чтоб элегантно выйти и получить свой аттестатик, а стучать пятками по полу - это удобнее в "тапочках")
Хорошо помню ощущение диссонанса от торжественного платья на теле и простой домашней обуви на ногах.
Это как на голове суперприческа, на шее нитка жемчуга, а на теле - треники с оттянутыми коленками
До сих пор помню эту странную дисгармонию.

Из музыки запомнилось всего две композиции, я их сейчас нашла в Мире:

театр альфа


Listen or download Альфа Театр for free on Pleer



Listen or download ВИА "Круг Африка for free on Pleer

круг африка


Когда я искала и грузила, Костя, послушав, сказал что никогда не слышал таких песен (а мы почти ровесники)
Я пошла в Тырнет читать про эти песни, узнала, как назывались группы...
хе...
да...вот только что узнала...а, может, тогда тоже знала, но потом забыла...

Википедия пишет:
Круг — популярная рок-группа начала 80-х годов прошлого века
... вот это прошлого века - меня очень покоробило....
Ребята! Мы люди из прошлого века!

....
Помню, как странно было в 6 утра идти домой с "пустыми" руками, без какой-либо сумки, без ключей и одетой в белое красивое платье... вот это был сюююр!


И возвращаясь к теме "платье"...
Вот нашла фотку немного из другой оперы, но тут можно разглядеть этот фасон.
Тогда в моде были рюшки (кажется, они опять возвращаются).
А я как раз годом раньше закончила курсы кройки и шитья (они были для взрослых, но меня, как серьезную девочку, преподавательница согласилась взять, и вот я раз в неделю вечером ходила и училась с другими женщинами, которые приходили после работы)

Материал (крепдешин) подарила добрая тётя, а кроила и шила я всё сама...- так что родителям не пришлось тратиться на платье совсем (чем я очень горжусь)






Потом, на встрече с одноклассниками я была только один раз - спустя пять лет (а потом просто уехала из Страны)
...но сейчас, как известно, есть сайт "Одноклассиники"....
...сами знаете...
Многих можно найти. А некоторые нигде не проявляются, и в других соцсетях их тоже нет.


Tags: маил, мемуары, мода, мысли, обо мне, традиции
Subscribe

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →