lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Только не умеют не стареть...

Господин Бутылка


В рамках выполнения обещания почаще писать о своих походах в театр (а для этого надо почаще в театр ходить) - была вчера на спектакле под названием Адон Бакбук ("Господин Бутылка" - мой вольный перевод с иврита) в своём уже любимом театре Каров.

В спектакле заняты пять актеров, но действующих лиц шестеро - то есть, одна актриса играет двоих (это было не так сложно, потому что эти два персонажа - сестры)
Зрителей на этот раз было много - человек двадцать (а обычно гораздо меньше)
Пьеса про старость и про боль и горечь состояния, когда по паспорту тебе 82, а в душе ...а в душе - гораздо меньше.
Короче, то что мы все в какой-то мере чувствуем.
Никто не хочет стареть, а уж тем более - умирать.

В Тырнете нашлась одна фотка - фоном являются бутылки - не пугайтесь, это у главного героя такое "хобби"\"завихрение" - он собирает пустые бытылки.



В спектакле у него есть две дочери, внук, приятельница и помощница по хозяйству - то есть, он не особо одинок (а в жизни ведь бывает всё гораздо хуже)
Дочери пытаются пристроить его в хороший Дом Престарелых, а он упирается руками и ногами, но один жить уже почти не может. Поведение его - как в поговорке "что старый - что малый" , он далек от действительности, легко уязвимый и наивен, как ребёнок



Тут мне хочется сделать небольшое отступление и порассуждать про возраст, и как мы к нему относимся.

Часто ловлю себя на мысли, что хотелось бы быть помоложе, не намного, а лет на пять-десять...Вот в 30 хотелось быть двадцатипятилетней, а сейчас уже была бы очень даже рада, если б возраст начинался на цифру 3
Я прекрасно понимаю, что тогда не было бы жизненого опыта и мудрости. То есть, я не хотела бы возвращаться туда, в свои тридцать лет, а просто хотела бы как я есть (умная и умудреная опытом) чувствовать себя и выглядеть моложе.




Помню, я в детстве очень хорошо знала свой возраст, если кто-то спршивал - прям от зубов отскакивало. А теперь, когда про возраст спрашивают - приходится сначала вспомнить свой год рождения, потом выполнить арифметические действия.... и прийти к выводу, сколько же мне лет...может, потому что я на эту цифру не чувствую и она меня пугает....
У вас тоже так?


К нам как-то приходил дядя-слесарь кран починить, А потом Костя спросил, молодой он был или старый, мол, сколько ему на вид лет-то...я стала вспоминать дядькино довольно гладкое лицо, и пришла к выводу, что "дядя" был не столько дядя сколько парень, а "дядей" он мне показался, возможно, потому что себя я воспринимаю "девочкой"


И ещё мне очень запомнилось, как последний раз (примерно год назад, не так давно)я получала противогаз...дело было летом....забавная история - сейчас расскажу.
Стою в очереди на раздаточном пункте. Обычно надо просто паспорт предъявить, никто там долгие разговоры не разговаривает... А тут девушка-раздатчица - молодая такая афроизраильтянка, эдакая смесь Нефертити с Наоми Кэмпбелл, я отвлеклась на её внешность и совсем куда-то "улетела мыслями", мозг расслабился... А она вдруг мне грит, глядя в паспорт мой, "Елена?"
Я: КЕН! (да)
Она БАТ КАМА АТ ? (сколько тебе лет?)
А я вот прям чувствую: "зависаю" , в мозгу стучит вопрос: Сколько мне лет???
боже...сколько ж мне лет?? *мозги совсем расплавились* млинн, и не могу сосредоточиться.
И вдруг мысль: мне 28 лет ... боже, а как сказать 28 на иврите? - хм... не помню... вот-прям вырубились мозги....*ужос*

А "Наоми Кэмпбелл" смотрит на меня своими миндалевидными глазами и всё ещё ждёт ответа.... а я - меня просто парализовало
Когда через несколько секунд она поняла, что я немая (или дегенератка), она просто дала мне противогаз и обратилась к следующему в очереди.
А я побрела домой в обнимку с противогазом и всё думала: почему 28 ???
может, это мой настоящий возраст, а не по паспорту?
Вот такая история, представляете? - прям мистическая...


Вообще, когда мы только приехали в Израиль, я выглядела очень юной.
Однажды, когда мы ещё жили в Иерусалиме, я была дома одна, позвонили в дверь, я открыла, там какие-то люди чужие...спрашивают меня: "Есть кто-то из взрослых дома?" а я молчу такая, в шоке... посмотрела на себя внимательно: я в шортах и в футболке (ну лето ж) агаа...значит, они меня за несовершеннолетнюю приняли...ясно...

В магазине как-то продавец спросил: девочка, чего тебе? (типа, ходЮт тут всякие дети без мамы, а потом конфеты пропадают
хехе

Когда мы только приехали, мы пытались устроиться в подходящий ульпан (курсы для изучения иврита), ходили, подыскивали...и вот в центре города в каком-то ульпане с нами проводила собеседование учительница. Спрашивает: атэм ах вэ ахот? (вы брат и сестра?)
Мы: нет, мы МУЖ И ЖЕНА.
а она думает, что мы путаем, потому что иврит-то не знаем. И она ещё раз по-английски: бразер анд систер?
Мы: ноу, хазбенд анд вайф.
Она чуть в обморок не упала.

Ой, а когда мы только-только приехали, в самые первые дни наши в Израиле, пошла я как-то вечерком в продуктовую лавку, а там сидит местная молодёжь-подростки. Они ко мне стали приставать-познакомиться-пообщаться, а нам в ульпане ведь говорили, чтоб мы практиковались... дай-ка, думаю, я с ними попрактикуюсь.
Они мне мол, как тя зовууут...потом, скока тебе леееет...
я сказала, что мне 18 (занизила несколько годков), они говорят, мол, как нехорошо врать ..... я только открыла рот, чтоб сказать правду... но они меня опередили, говорят, тебе наверно 16, ведь 16, правда?... я грю, да (ну, чтО оставалось делать?)
Они спрашивают: ты с родителями приехала?
Нет, - ответила я, - родители остались в России (чистая правда)
и тут они рты поразевали и говорят она одна приехала и переглядываются многозначительно...
ну, я же не могла им после этого сказать, что я с мужем и свекровью

у них случился бы инфаркт. Ды, они бы просто мне не поверили!!!
Короче, мы немного пообщались, я пошла домой и забыла про них.
(Понимаете, тут ещё, может, надо кое-что объяснить: ведь в Израиле принято вступать в брак в возрасте лет эдак 28, даже ближе к тридцати, а в СССР молодые люди женились (в наше время) и в 18-19 запросто...ментальность другая, традиции другие)

Через пару дней я пошла выбросить мусор и встретила паренька из той компании. Я не хотела с ним разговоры разговаривать, пыталась от него отвязаться, но он очень умело вел беседу, был настойчив, и мне пришлось с ним немного постоять у подъезда и побазарить о погоде и о природе.
Костя дома стал волноваться, что меня долго нет, и спустился вниз. Быстро нашел меня с этим парнем медаберящей на иврите. Некоторое время мы пытались вести беседу втроем. Парень спрашивает: кто это?
Я: баали ( это мой муж )
Парень: брат?
Я: нет, муж.
Парень срочно перешел на инглиш: Бразер?
я: нет, хазбенд. И тогда он просто ... знаете, в тот момент до меня дошел смысл выражения ветром сдуло ; он не попрощавшись убежал
воттакая неизведанная доселе ментальность 8-0
Должна признать, незабываемый случай, хоть и уже больше двадцати лет прошло...

ммм....и чем такое закончить?
Я ж тут в предыдущем посте про разные детские прикольчики впоминала...и про песни разные....
http://lenochka-lenusi.livejournal.com/46523.html
читали?
Со мной в детстве был такой случай: я услышала песню, там были слова:

Шлите им почаще телеграммы,
Письмами старайтесь их согреть.
Все на свете могут наши мамы,
Только не умеют не стареть.

(я почему-то считала, что всё что поется в песнях - чистая правда)
С фразой "Все на свете могут наши мамы" - я лично была согласна: мама, действительно, умела почти всё.
а про "не стареть" - это надо было проверить.

Я подошла к маме и спрашиваю: Мама! Ты умеешь не стареть?
Мама, не скрою, была сильно удивлена (неожиданный вопросец, прямо скажем); но взяла себя в руки и, маленько поразмыслив, ответила: НЕ УМЕЮ
и я подумала: хм... ПРАВИЛЬНО поётся в песне!
:-))
И, собссна, сама песня:


Listen or download Майя Кристаллинская Наши Мамы for free on Pleer

Tags: Израиль, мысли, обо мне, театр
Subscribe

  • Осваиваю вставку фото. Прикольно.

    осваиваю.... грузю фото тут есть прикольные кнопки (совершенно ненужные) хе-хе

  • Ненавидит, плюётся, аллергия.

    На протяжении всего моего детства мы ели всё только отварное. Чаще всего наша трапеза состояла из двух компонентов: картошка пюре и отварное мясо.…

  • Из просмотренного. 📽 📽

    Посмотрели несколько новых, не очень новых и несколько старых фильмов. И один очень старый! Спешу, как всегда, рассказать вам и поделиться…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Осваиваю вставку фото. Прикольно.

    осваиваю.... грузю фото тут есть прикольные кнопки (совершенно ненужные) хе-хе

  • Ненавидит, плюётся, аллергия.

    На протяжении всего моего детства мы ели всё только отварное. Чаще всего наша трапеза состояла из двух компонентов: картошка пюре и отварное мясо.…

  • Из просмотренного. 📽 📽

    Посмотрели несколько новых, не очень новых и несколько старых фильмов. И один очень старый! Спешу, как всегда, рассказать вам и поделиться…