lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Про Бабушку. Лохматая швейная машинка.

Моя мама очень любит, когда я вспоминаю что-то из детства, связанное с Бабушкой.
Один такой пост я уже писала. Сейчас повспоминаю дополнительно ещё кое-что.

Однажды маленькая я, забыв, что мне было велено играть только во дворе, пошла с девочками "за дом", там были наши сараи, и мы там весело играли. Через некоторое время (видимо, хватившись меня) туда пришла яростная Бабушка с деревом (с прутиком, с веткой от дерева, но мне, маленькой, она показалась деревом). Очевидно, разгневанная бабушка шла в поисках меня, придумывая мне жестокое наказание, и по дороге злобно вырвала с корнем дерево, чтоб использовать его как орудие пыток инструмент воспитания.
И вообще! - это была не бабушка, а Фурия в бабушкином обличии. Я так хорошо помню свои чувства: бабушка-Инопланетянин не была добрая (как моя настоящая бабушка), она злобно требовала, чтоб я шла домой, и размахивала деревом. (как будто ей надо было загнать домой не одну заблудшую овечку, а целое стадо).


Про швейную машинку.
Я многому училась, просто глядя на то, как бабушка что-то делает. Но ведь просто смотреть - недостаточно, иногда детали важны. Правда?
У нас была электрическая швейная машинка. Бабушка на ней строчила.
Я стояла рядом и с бесконечным детским любопытством разглядывал машинку: ручки такие интересные, разные регуляторы...
Вижу, что какой-то регулятор установлен на цифре один, какой-то - на цифре три, ... - вот я и спрашиваю (тоненьким детским голосочком): "Бабуляаа, а для чего вот это ручка?"
А Бабушка как рявкнет: "Нетваво-ума-дела!"
Хм... ну, какбЭ, я же девочка смышлёная, я поняла, что Бабушку раздражают мои вопросы;
я не знала, почему Бабушку раздражает, может, Бабушке было некогда мне объяснять, отрываться от работы, ..... может, Бабушка сама не знала и не хотела показывать виду, что она не знает, .... но тем не менее, факт остается фактом, Бабушка вот так ответила, и я уже больше не спрашивала (чтоб лишний раз её не злить).
Я должна сказать, что папа вел себя совершенно по-другому, папа всегда так радовался, что ребенок чем-то интересуется, чесссслово! Вот сколько раз я ни спрашивала папу о чем-то таком, типа, зачем это, зачем то, - он всегда с энтузиазмом объяснял. "Вот это - регулирует длину стежка, чем больше цифра, тем больше длина стежка; а это регулирует натяжении нити. Тут надо нажимать вот так, а это держать вот эдак".
Всегда всё с большим теплом, и ты чувствуешь, что папу радует твой интерес, и ты тоже, в свою очередь, хочешь папу порадовать, и ты думаешь, какой бы тебе ещё "умный" вопросик такой задать, чем бы еще поинтересоваться...
Вот так и происходит процесс воспитания\обучения, - надо, чтоб было увлекательно и приятно.



Про разные полезные умения.
Рассказывала мне как-то Бабушка:
У нас в деревне была одна девка, которая ничего не умела. Позовут, бывало, ее косить.
Пойдем косить!
А она: А я не умеееююю!
Или
Пойдем полоть!
А она: Дык, я ж не умеееююю!
Потом бабушка сделала значительную паузу и с сожалением в голосе призналась: А я всё умела!



Кудрявый = лохматый?
В детстве я, обладательница прямых волос, хотела кудрявые волосы. Бабушка с пониманием отнеслась к моим мечтам, нарвала тонкие полоски из ветхой тряпочки и заплела мне многочисленные косички, смочив волосы водой. (Волосы при высыхании становятся волнистыми). И мы пошли в школу в актовый зал смотреть выступление детей (там принимала участие моя старшая кузина Наташа).
Когда мы пришли, все первые ряды были уже заняты, мы сели где-то сзади. Чтобы мне было хоть что-то видно, бабушка поставила меня ножками на стул. Бабушка расплела мне мои косички, и я была на седьмом небе от счастья!
Я кудрявая! Я красивая! - стучало у меня в голове. Я боялась, что моё сердце выскочит от радости.
Из спектакля я только помню, что дети были одеты в костюмы желтых цыплят. После концерта Наташка сказала, что она нас с Бабушкой видела. И спрашивает: "А чё Ленка была такая лохматая??"
Мой энтузиазм как ветром сдуло. "Лохматая" - это негативная оценка ... на некоторое время это остудило мой пыл в плане жажды кудрявых волос.



предыдущий пост про Бабушку
Повспоминаю ещё - ещё напишу.
Tags: детство, мемуары, обо мне
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • Ещё или УЖЕ.

    Просто смешной случаи из жизни. Ещё ДО этой чертовойпандемии, когда мы путешествовали, наши полёты бывали обычно поздно ночью или рано утром.…

  • Игра. 2005 год.

    Я соскучилась по флешмобам! Моя дорогая подруга elalii была очень добра ко мне и дала мне 2005 год, и я должна про него рассказать. Надо…

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • Ещё или УЖЕ.

    Просто смешной случаи из жизни. Ещё ДО этой чертовойпандемии, когда мы путешествовали, наши полёты бывали обычно поздно ночью или рано утром.…

  • Игра. 2005 год.

    Я соскучилась по флешмобам! Моя дорогая подруга elalii была очень добра ко мне и дала мне 2005 год, и я должна про него рассказать. Надо…

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…