lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Category:

"Я съел два багета" 😃 😃

Мы живем в "русском" районе; наши люди почти привыкли к пасхальной БЕСхлебной неделе. А многие местные соблюдают заповеди и хлеб в Песах НЕ едят.
За неделю израильтяне жутко соскучиваются по хлебу. В нашем супермаркете на исходе пасхальной недели пекут багеты. Этот уголок, где пекарня, на несколько часов превращается в волшебную, несуществующую ныне на карте страну СССР (помните такую?). В отдел выпечки стоит очередь из озлобленных покупателей, люди дерутся, обзываются, в руки дают только по два багета, которые тут же на месте жадно поедаются или хотя бы обгрызаются.... и дожевываются уже когда их обладатель стоит в очереди в кассу, где либо говорят "я съел два багета",
либо предъявляют огрызок или бумажный пакет от багета... сюр полный....
Я люблю зайти и посмотреть на этот бесплатный цирк.... Вообще, обычно покупателей ругают, если они кушают продукт, не оплатив, а тут все молчат, проявляют снисходительность, сочувствуют.
"Русские" так-типа-поглядывают на этих странных израильтян и думают-себе: и чё мучаются, закупили бы хлеб заранее...

Сколько лет уже живу в Израиле, но каждую весну удивляюсь, какой для израильтян это сурьезный праздник. По важности и трепетному отношению я сравнила бы с совецким новым годом.
Я уже много лет в Израиле, но вот в праздники как-то не "втянулась". Трудно мне это даётся. Наверно, потому что праздник ассоциируется с сидением за столом с родственниками, а это тут невозможно (потому что родственники далеко).

Позади две недели интенсивной уборки, мощные траты денег на покупки....
В воздухе глухо зависла торжественность и серьезная важность...
Народ отмечает Выход из египетского рабства.

Пасхальные - это у детей самые длинные каникулы (не считая летних, разумеется), взрослые тоже многие в отпуске или полу-отпуске. Жизнь становится вялой, выходные мало отличаются от будней. Все парки и места детского и взрослого времяпрепровождения\отдыха забиты толпой детей...с бабушками и дедушками.
Но кушать совершенно нечего...
Вот мы с вами едим хлебушек каждый день и даже не задумываемся, как без него плохо.

Я ж к чему эту тему завела: ведь в Израиль в марте-апреле приезжает много туристов (не в пандемию, разумеется). Пасхальная неделя - хорошее время для посещения Израиля - погода самая подходящая, всё зелёное, всё цветёт и при этом ещё не очень жарко (даааа, бывают неудачные дни, но в принципе весна как гриЦЦа она и в Африке весна.
....но кушать совершенно нечего

Я не шучу; часто, проголодавшись вне дома, ловишь себя на такой мысли "пойду куплю двести грам еды"

Мои постоянные читатели знают, что в пасхальную неделю нельзя употреблять ХАМЕЦ (квасное) - то есть хлеб и много других злаковых, поэтому почти все едальни закрываются, и покушать просто НЕГДЕ...
Почти все точки общепита опускают железный занавес, вешают амбарный замок и отправляют своих работников в принудительный отпуск.
Весьма и весьма немногочисленные кафе открыты... но, ребята, там продают такую "каку"... никому не пожелаешь это кушать... иногда они делают что-то хлебное...но оно должно быть без дрожжей....
или шницель обваливают в каком-то "дерьме", потому что нормальные сухари НЕКОШЕРНЫ...
...короче, ешь эту блевотину и думаешь:ю доунт вонт ту ноу .... лучше не знать, из чего это сделано
....чувствуешь себя свинюшкой в хлеву, которой в корытце насыпали немножко какой-то жратвы...

Нерелигиозное население выходит из положения довольно просто: закупают весь хамец, в том числе и хлеб, заранее... и дома, втихаря, не афишируя, используют.
Но на улице и в коллективе кушать хлеб постесняешься. Когда бОльшая половина общества соблюдает заповеди, быть белой вороной никто не захочет (могут ещё тебе и замечание сделать).
...
Вот идешь ты в зоопарк или на карусели в пасхальную неделю и какойнить единственный имеющийся там ресторан - в эти дни закрыт. Ну, многие родители это знают и предусмотрительно берут "с собой".
Млинн, но чтО взять с собой, если бутерброд отменяется...?!
О-кей, .... берут яблоко, огурец, грушу, банан... все овощи-фрукты, короче.... но этим сыт не будешь.... можно и мясо, конечно, да и сыр, но к нему ведь хочется опять же хлеб или какой-то гарнир... Я видела, люди берут морковку, яичко... но это всё так трудно\неудобно паковать и употреблять... ведь бутер с собой - самое милое дело. Я наблюдала, люди едят яичницу из пластиковой коробки пластиковыми вилками... но это уже ты целый пикник должна с собой везти (куда проще и удобнее закрытый бутерброд)

Ой, а как выглядит супермаркет в эти дни? Половина его закрыта белой плёнкой, туда просто нет прохода, а на остальных полках для вида расставлено что-то совершенно несъедобное.
Даа... маца!!! Конечно!!! Как жеж я забыла про мацу-то???
Это мы должны кушать вместо хлеба, (аха) но она не у всех хорошо переваривается. В пасхальную неделю, как рассказывают знакомые медработники, больницы переполнены больными с болями в животе...


Нам в Песах хлеб не продавали:
традиция тут - есть мацу,
но закупали Лены, Вали
хлеб, коль маца им не к лицу.

Мы в Песах голодать не будем,
мы с Костей хлебом запаслись,
намажем с маслом вкусный бутер.
(жуй тщательнЕе, не давись)

Мы ведь не задумываемся, а в современной пищевой промышленности много всякой продукции, в которую добавляют муку или крахмал - и всё это может оказаться некошерным на Песах.
Вот пришел дядя купить своей собачке корм для собак. Уппсс, обнаружил, что корм под пленкой, типа-нельзя. Ну, он немного нарушил, оторвав краешек, и вытащил тихонько вожделенный пакет с собачьей едой, принес в кассу, а кассирша говорит, мол, я не могу вам это пробить, его нет в компьютере, этот весь хамец продан, как и весь хамец государства Израиль. Он тут просто временно лежит.
И собачка осталась без еды (хоть ей и глубоко наплевать на праздник Песах), а кассирша осталась обложенная пятиэтажным русским матом (хоть ей и было очень неприятно и обидно). Ну, не маразм?
Чем виновато животное?? - пральна, что его хозяин не подумал о приближающемся Песахе.
(Какая безответственность, однако).

Какая безответственность, товарищ,
забыть щеночку пищу закупить!
Себе заваришь чай, блинов нажаришь,
а зверя будешь голодом морить?!

А чтО происходит с общепитом быстрого питания??? Вот куда не советую заглядывать! Некоторые пиццерии научились делать пиццу кошерную на Песах. Боже, она у них и нормальная-то не всегда блещет вкусом, а бох-знает-из какого-порошка - тЫк это ваще отрава. Не дай-бох какиенить итальянские туристы в Израиле в Песах попробуют "пиццу" - они очень плохо подумают об Израиле.
А всякие Макдональдсы... мама-дарахая...Помню, лет 15 назад, они были открыты, подавали там котлеты и чипс на пластиковой тарелке, а на каждом столе стояла пачка мацы (как соль и перец) - было неплохо!
Но потом они зачем-то сменили эту методику и стали печь какие-то ...не могу назвать это булочками...какие-то приплюснутые силиконовые импланты для грудей... боже, но не поворачивается язык назвать это хлебным изделием..... короче, какая-то плоская бякоплюшка и внутрь этой гадости клали котлету.... Как-то раз я имела неосторожность купить (кушать не смогла) это блюдо на центральной автостанции, пыталсь впихнуть это в себя, сидя в пищевом крыле за заляпанным майонезом и кетчупом столом под оглушительный грохот стульев и шокирующий гам возбужденных голодных голосов подростков, солдат и детей, стоящих друг у друга на голове...Все остальные кафе были закрыты, этот макдак сделал за день месячный план... там уборщики уже не выносили мусор в пакетах, а поставили посреди зала огромный контейнер, туда люди сваливали объедки ... и я заметила, что содержимое этого бака мало отличалось от содержимого тарелок на столах...
у меня прям флешбеки пошли, что я где-то на Ярославском вокзале или в огромной школе в немытой столовой на большой перемене... настолько это было непохоже на Израиль.
Мне стало смешно глядеть на яркую афишу с красивыми бургерами... с разными заковыристыми названиями... Я подумала, что на время Песаха, нужно вешать новую афишу, и там будет приблизительно так:
200 грамм жратвы - 40 шек
300 грамм жратвы - 50 шек
стакан питья - 20 шек
корытце похлебки - 25 шек

*что-то я расхулиганилась*

....За неделю израильтяне жутко соскучиваются по хлебу. В нашем супермаркете на исходе пасхальной недели пекут багеты. Этот уголок, где пекарня, на несколько часов превращается в волшебную, несуществующую ныне на карте страну СССР (помните такую?). В отдел выпечки стоит очередь из озлобленных покупателей, люди дерутся, обзываются, в руки дают только по два багета, которые тут же на месте жадно поедаются или обгрызаются.... и дожевываются уже когда их обладатель стоит в очереди в кассу, где либо говорят "я съел два багета",
либо предъявляют огрызок или бумажный пакет от багета... сюр полный....
Я люблю зайти и посмотреть на этот бесплатный цирк.... Вообще, обычно покупателей ругают, если они кушают продукт, не оплатив, а тут все молчат, воспринимают снисходительно, сочувствуют.
"Русские" так-поглядывают на этих странных израильтян и думают-себе и чё мучаются, закупили бы хлеб заранее...


Короче, дорогие туристы, морально готовьтесь, тесезеть. Надеюсь, что ваши родственники, у кого вы будете останавливаться, запаслись хлебом.
....а туристы в оргтурах - ну, всегда есть арабские рестораны, там вас угостят ПИТАМИ (арабская лепешка)
А вот вопросик: кто-нибудь был в Песах в гостинице? Любопытно, чем там кормят на завтрак (без булочек, без хлеба....)
Говорят, что именно так: без хлеба.
А какой же завтрак без хлеба?
...вообще, те, кому нельзя глютен, круглый год так живут, не только в Песах.
Tags: Израиль, праздники, традиции, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Май. Насущное.

    Как прошёл май В начале мая мы много гуляли, погода была довольно подходящая. Возле одного дома в нашем поселке посадили "жасмин". Я…

  • День Победы?

    Хочу отчитаться, как в нашем поселке прошли празднования Дня Победы. Важно отметить, что у нас "русский" район. Наш Бессмертный Полк.…

  • Грустный Лаг ба-Омер 2021.

    В прошлом году (из-за короны) Лаг ба-Омер совсем не праздновался, к сожалению. А в этом году Лаг ба Омер был омрачен (но узнали мы об этом только на…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpanda_aunt

April 27 2021, 21:29:39 UTC 2 months ago Edited:  April 27 2021, 21:29:59 UTC

  • New comment
Читала пост и ухохатывалась. Пришлось даже мужа позвать, дабы зачитать ему некоторые отрывки вслух и с выражениями)) Но комментарии... все так серьёзно подошли к вопросу, что я даже в сомнениях, вдруг не то напишу и упаду в глазах общественности... Короче было безумно смешно очень интересно и познавательно! Вот(без названия)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Май. Насущное.

    Как прошёл май В начале мая мы много гуляли, погода была довольно подходящая. Возле одного дома в нашем поселке посадили "жасмин". Я…

  • День Победы?

    Хочу отчитаться, как в нашем поселке прошли празднования Дня Победы. Важно отметить, что у нас "русский" район. Наш Бессмертный Полк.…

  • Грустный Лаг ба-Омер 2021.

    В прошлом году (из-за короны) Лаг ба-Омер совсем не праздновался, к сожалению. А в этом году Лаг ба Омер был омрачен (но узнали мы об этом только на…