lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Рецепты выпечки.

Когда я публикую фото своей выпечки,
меня часто спрашивают "рецепт",
а мне бывает трудновато ответить на этот вопрос, потому что я многое кладу на глаз.

Чаще всего у меня два вида выпечки:

1) "кекс"

https://www.instagram.com/p/BWCyfg2F3fe



тогда это примерно такой рецепт:
1 яйцо
50 гр сл. масла (или маргарина)
50 гр сметаны
примерно треть стакана сахара
муки "сколько влезет" (примерно полстакана, или стакан).
Это такой "базовый вариант"
Если есть настроение, то туда можно добавить орехи\изюм\шоколад\лимон ...... - и тогда будет ореховый\изюмный\шоколадный\лимонный и такдалее-какой-хотите кекс. Если добавить очень много яблок\вишни\сливы\ревень или любых других фруктов, то получится яблочный\вишневый ..... и какой-хотите соответствующий пирог ...что-то типа "шарлотки".

и второй вид выпечки - это "штрудель" или любой другой "пирог с начинкой".


https://www.instagram.com/p/BdM1hBGHqEX/





Тесто для такого пирога с начинкой - это типа "слоеное" тесто.
Это на 100 гр сл. масла (или маргарина) 100 гр сметаны и муки как можно больше сколько влезет до такой "густоты", чтоб можно было тонко раскатать.
Такое тесто можно сделать заранее и хранить в морозилке.
Когда решишь печь, вынимаешь из холодильника, раскатываешь потоньше, кладешь любую начинку (финики, изюм, любые сухофрукты, яблоки, корицу, орехи.... капусту, рис, картошку.....) и выпекашь как обычно.

Наверно, странно это всё звучит? Или вы тоже так печете по таким "рецептам"?
Я сама к такому выпекательству пришла сквозь долгие годы проб и ошибок.
Готовыми рецептами я практически не пользуюсь. А если пользуюсь, то очень сильно уменьшаю количество жира и сахара. (но это надо быть очень смелым и опытным поваром, чтоб делать изменения в рецепте... а иначе получится ФУ БЯКА, сразу в мусорное ведро.

В детстве я "помогала" бабушке печь. Я вертелась на кухне, и добрая бабуля позволяла слепить из теста какую-нибудь глупую баранку.
Я с бабушкой.
gr ma

Рецептами я тогда не интересовалась.
Когда я подросла и стала интересоваться рецептами, бабушка не смогла толком объяснить, чего и сколько она кладет, потому что много сыпала на глаз
и ещё у неё была мерка под названием "сколько мамка не заругает". (Видимо, мама не поощряла выпекательного баловства, на которое уходят ценные продукты питания)
В старших классах и в институте у меня особо не было времени печь, но по праздникам мы кое-что всё же делали.

Когда мы приехали в Израиль, у нас долгое время не было духовки, мы могли печь только блины.
Где-то годам к 25, у меня появилась одна знакомая, которая была большой энтузиасткой выпекания и буквально каждый день что-то пекла. У неё была большая книга рецептов (тогда ещё не было интернетоФФФ) и много современного оборудования (мощные миксеры-там-всякие).
От неё я немного "заразилась" страстью к выпеканию; но при всём моем энтузиазме, по "её" рецептам мою выпечку приходилось чуть ли не выбрасывать. Да, моя "духовка" было совершенно допотопная, но и в рецептах были какие-то "недоработки". Я как-то сама догадалась, что надо уменьшить количество жира и сахара.
И тогда выпечка стала получаться более "нормальная".

Сейчас, когда мы стараемся следить за своим весом, я кладу сахара ещё меньше.
Короче, я знаю, что если я возьмусь печь по готовому рецепту, то, бросив взгляд на пропорции (сахара, масла и муки), я сразу просеку, что там слишком много сахара и\или масла.
Вот, чтобы не быть голословной, первыйпопавшийся рецепт с Тырнету:
Мука - 3 стакана
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 250 г
Сахар - 1-1,5 стакана
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.

это никуда не годится!
на такое количество яиц и муки я бы положила 100 гр масла и не больше стакана сахара.
Так что мои "рецепты" не всем понравятся.

Они только мне нравятся.
Кстати, магазинную выпечку мы тоже почти перестали покупать, потому что она для нас слишком сладкая.
А вы делаете изменения в рецептах по ходу приготовления?
Tags: Ганей-Авив, детство, инстаграм, кулинария, мемуары, обо мне
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Сентябрь. Насущное.

    Как прошёл сентябрь Сентябрь - это начало нового учебного года. И грядущий Рош-а-Шана (еврейский новый год) плюс так называемые осенние…

  • Реветь или не реветь?

    Когда, будучи маленькой девочкой, я впервые услышала слово "ревень", оно мне не понравилось. Уж очень оно мне напоминало слово "реветь". Мама…

  • Ненавидит, плюётся, аллергия.

    На протяжении всего моего детства мы ели всё только отварное. Чаще всего наша трапеза состояла из двух компонентов: картошка пюре и отварное мясо.…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Сентябрь. Насущное.

    Как прошёл сентябрь Сентябрь - это начало нового учебного года. И грядущий Рош-а-Шана (еврейский новый год) плюс так называемые осенние…

  • Реветь или не реветь?

    Когда, будучи маленькой девочкой, я впервые услышала слово "ревень", оно мне не понравилось. Уж очень оно мне напоминало слово "реветь". Мама…

  • Ненавидит, плюётся, аллергия.

    На протяжении всего моего детства мы ели всё только отварное. Чаще всего наша трапеза состояла из двух компонентов: картошка пюре и отварное мясо.…