lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

О пользе жестов.

У меня сегодня три случая, связанных с применением человеком жестов, и как меня это шокировало.
Меня ведь в детстве учили, что жестикулировать некрасиво, это дурная манера. (А вас как воспитывали?)

Году эдак так в 89ом или 90м, может, помните, стали появляться кафе-мороженое (а до этого были просто киоски, где продавались упаковки мороженого).
И вот стою я на Арбате в очереди в таком магазинчике "Мороженое", заходит туда инстранец и пытается у нас что-то спросить, многократно повторяет слово дринк и делает пантомиму, будто держит в руке бутылку и льет себе в горло. Я даже напугалась - настолько дико это выглядело. Для меня было бы достаточно, если б он спросил "где тут можно купить что-то попить\выпить?" без лишних рукодвижений.

Второй случай - это было уже в Израиле. Мы только приехали и только вселились в наш микрорайон. Мы слышали, что рядом есть бассейн и пошли разведать, что это за бассейн и как там входят, плавают и прочее...
Мы так много кружили вокруг здания, что вызвали подозрение у местных.
Один дядя спросил нас, чёнам-надо. Мы честно сказали, что пришли лиръот ("посмотреть"). Но, возможно, нечетко выразились, и получилось лирот - что означает "стрелять".
Дядя стал тыкать себе пальцами в глаза и говорить английский глагол СИ. Он так яростно тыкал, что я стала волноваться, что он выколет себе глаза. Короче, опять мы были в шоке.

Ещё один случай с жестами и пантомимой у нас был в Андорре.
Одним прекрасным утром мы пришли завтракать в то же помещение, как и в предыдущий день, но еды нет, всё пусто. У уборщицы, которая мыла пол, мы спросили: "Где завтрак?" по-английски и по-испански. Она в ответ что-то промурлыкала на непонятном языке с вопросительной интонацией. Мы ничего не поняли, стоим растерянные.
Тогда она обратилась к искусству пантомимы (они там все им владеют в совершенстве): она открыла рот, положила в него палец, сделала им несколько возвратно-поступательных движений и посмотрела вопросительно на нас. Хоть и пошловато у неё вышло, но мы поняли, что она пытается изобразить процесс еды, и закивали головами. Тогда она ещё что-то промямлила на непонятном языке, сопровождая это поднятием пальца вверх, показывая на потолок. (дескать, еда на потолке) - и мы догадались, что надо подняться на этаж (а может и два) вверх.

Чем больше я живу в Израиле, тем больше привыкаю к жестам. Иногда я даже сама (неожиданно для себя) активно жестикулирую, и чувствую, как мне от этого хорошо.


А в детстве мы очень смеялись, рассказывая друг другу анекдот про грузина, который идет по улице и несет 2 арбуза (в каждой руке по одному). Прохожий спрашивает его, где какая-то-там улица. Грузин грит: ПАдержи арбус! (дает ему) ПАдержи другой...
Освободившись от арбузов, грузин разводит руки в стороны и торжественно произносит: Не знаю, дарагой!
Это же безумно смешно!!

Сейчас, прожив в Израиле так много лет, я наконец-то поняла глубокий смысл этого анекдота.
Вы понимаете, он просто не может говорить, когда у него руки заняты.
У него органы речи не только во рту (язык, зубы, губы...), они ещё и в руках! То есть, руки должны обязательно жестикулировать! Иначе не получится связная речь. Связать ему руки - равносильно, как заклеить скотчем рот.
А я уже давнооооо заметила, что говорить (включая на иностранных языках) легче, когда руками немного водишь\шевелишь. Попробуйте, это делает речь более гладкой и слитной.

Впервые о пользе языка жестов я задумалась ещё в Москве, придя как-то раз на какое-то еврейское сборище по случаю какого-то еврейского праздника.
Зал был битком набит, было много разных людей, в том числе молодые родители с маленькими детьми.
И вот один малыш заполз на сцену.
...а в это время выступал какой-то оратор... а малыш ползает себе по сцене, проводочки изучает, нюхает, полижет что-то...один сердобольный дедуля из первого ряда не смог на это спокойно смотреть и тоже тихонько заполз на сцену, взял дитё в руки и, видимо, хотел спросить у зала, чьё, мол, дитё... но не знал русского языка и не хотел мешать оратору.
Он просто "надел" на лицо вопросительное выражение, показал на ребенка пальцем, а потом сделал такой жест типа что это?? чьё это? (он поднял руку повыше, обратив кисть пальцами вверх, как будто держит большую пиалу, и повращал слегка (туда сюда, вправовлево) вокруг своей оси.
Я была потрясена, как он легко мимикой и жестами передал нужную инфу.
(Не волнуйтесь, родители ребёнка быстро нашлись)

C тех пор как я уехала, в России (и странах бывшего СССР) произошли большие изменения, все смотрят иностранное ТВ, видят как отчаянно жестикулируют жители Италии, Испании и других тёплых государств. Наверно, вам уже не так дико, как было мне 30 лет назад.
Как вы относитесь к жестикулированию? А сами начали жестикулировать?

Чтоб не было "только буквы", поставлю фото из тырнета.
Tags: Израиль, жесты, туристу на заметку, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • День Победы?

    Хочу отчитаться, как в нашем поселке прошли празднования Дня Победы. Важно отметить, что у нас "русский" район. Наш Бессмертный Полк.…

  • Грустный Лаг ба-Омер 2021.

    В прошлом году (из-за короны) Лаг ба-Омер совсем не праздновался, к сожалению. А в этом году Лаг ба Омер был омрачен (но узнали мы об этом только на…

  • "Я съел два багета" 😃 😃

    Мы живем в "русском" районе; наши люди почти привыкли к пасхальной БЕСхлебной неделе. А многие местные соблюдают заповеди и хлеб в Песах НЕ едят.…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsharanskay

June 28 2018, 15:54:40 UTC 2 years ago

  • New comment
о
хорошая тема )
нас бабушка воспитывала так, чтоб мы были как дети роботы - посадили в уголочке и сиди там тихо и не мешай взрослым, языком не цокай, ногой не болтай, руками не маши. Так что научились все выражать словами не используя жесты )
Сейчас недалеко от меня есть два дома , где квартиры давали глухонемым - вот уж болтуны из болтунов )) у них руки так и мелькают )) я вижу как там люди общаются, когда мимо прохожу ) Но такие болтуны мне нравятся больше, чем громкоголосые и наглые, бывает едешь в автобусе и попадаются люди определенной национальности... они как будто специально говорят на своем языке очень громко и эмоционально, чтоб показать кто тут самый главный ... Такое ужасно бесит.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • День Победы?

    Хочу отчитаться, как в нашем поселке прошли празднования Дня Победы. Важно отметить, что у нас "русский" район. Наш Бессмертный Полк.…

  • Грустный Лаг ба-Омер 2021.

    В прошлом году (из-за короны) Лаг ба-Омер совсем не праздновался, к сожалению. А в этом году Лаг ба Омер был омрачен (но узнали мы об этом только на…

  • "Я съел два багета" 😃 😃

    Мы живем в "русском" районе; наши люди почти привыкли к пасхальной БЕСхлебной неделе. А многие местные соблюдают заповеди и хлеб в Песах НЕ едят.…