lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Category:

Падуя.

Это рассказ о нашем путешествии в северную Италию в 2008 году.

Италия. Прилёт. Падова.

Падуя (по-русски и по-английски) - Падова (по-итальянски).
Прилетали мы в Верону. Из Вероны в Падую ехали на поезде, купили билет в кассе (есть автоматы, но они не всегда принимают наличные), говорили с кассиром по-итальянски (так вызубрили всё про поезда и билеты ), но он, наверняка, и по-английски смог бы. Что там сложного? Название города и сколько билетов. Правда, поезда бывают разных типов (ну, там, региональные, интерсити... - интерсити во много раз дороже; региональные - это как у нас электричка.
В Падуе наша гостиница располагалась в самом сердце, прям в чентро сторико. Это было восхитительно! Буквально 5 минут ходьбы до самых основных достопримечательностей.





Если пройти под аркой этой часовой башни, то прям и придёшь в нашу гостиницу.

Падова. Ближайшие (к нам) достопримечательности.

Одно из самых первых и сильных впечатлений от Италии (ну, вот прям почувствовать, что я в И-ТА-ЛИ-И) - это тот итальянец в поезде, который сидел рядом со мной с ноутбуком на коленях и двумя мобильниками в руках. Говорил "Пронто", "Чао, аморе" ... какие-то слова из его беспрестанных разговоров я улавливала и это было приятно. Он так улыбнулся мне , когда мы одновременно встали достать что-то сверху - мол, дескать, уступает место даме. Кстати, забавно, когда к тебе обращаются "синьора" (ну, это меня ещё в Испании поражало). Тот итальянец в поезде был, похоже, "свернут" на электронике. У него, видимо, кончилась батарейка, так он достал верху свой рюкзачек, достал из него переходничёк, чёто воткнул в ноут и в мобилу и позвонил таким образом. Когда он открыл рюкзачок я, бросив туда любопытный взгляд, увидела там нелогично огромное количество всяких проводов... переходников и заряжалок. Мне кажется, ничего кроме проводов в его сумке просто не было....
Пока ехали из Вероны в Падову, проезжали (да и пролетали на самолёте при снижении) много "сельского хозяйства". В одном огороде недалеко от железной дороге я разглядела чучело в виде девочки.

Пьяцца Гарибальди. До нее дошли от вокзала, потом свернули на Корсо Милано и пришли к гостинице.




Кусочек Ратуши:



Пьяца дей Синьори:



Дуомо:



Падова. Пьяца.... Палаццо....

.... Ах, Италия! какое всё ДРУГОЕ....
Вообще, погода другая, мода другая. Люди одеты по-другому. Много мужчин в пиджаках, в костюмах. (в Израиле все в шортах и в майках) Ведь осень тут. И ещё: у многих мужчин длинные волосы (ну, не такие короткие, как израильтяне себе любят делать, знаете, под "ноль" то что называется).
.... Пешком дошли до гостиницы. Гостиница маленькая, рецепшн (регистрация) действительно малюсенький (так было сказано в И-нете) Такого мы ещё не видели! (не то что сесть - встать негде). Винтовая лестница (лифта нет) - нам на 3й этаж. На 3м этаже всего две комнаты. Комната просторная, ванна новая, чистая, блестящая (есть биде). Всё удобно, чисто.
.... На стене мы тут же "замочили" огромного черного паука. (ну, если их тут много ..... бррр....) Ключи - пластиковые магнитные карточки. В комнате есть сейф.
Вообще, надо сказать, что для трех звезд - это очень хорошая комната.
На втором этаже есть балкончик с двумя шезлонгами, я в нем сидела (нашла время! .
Гостиница расположена рядом с чентро сторико (историческим центром). Всё от тебя в двух шагах. просто чудо!

Палацо дела Раджьёне (дворец правосудия):



Пьяца дей Синьори:



Падова. Прато.

После того что мы осмотрели всё то что располагается в непосредственной близости от нашей гостиницы, мы отправляемся "далеко" - аж минут десять надо пройти в южном направлении, и придёшь к огромной площади Прато дела Вале (площадь такая.... почти что парк) - это овальный зеленый остров, фонтан в центре, четыре моста ... "Остров" окружен каналом и украшен скульптурами.
Рядом с площадью - базилика St. Giustina






Зелёная травка - хочется поваляться


St. Giustina:


Вид с моста:



Падова. Велосипедисты.


Вы, наверно, уже заметили, что почти на каждом снимке попадается велосипедист.
Готовясь к поездке, я, конечно, много читала в Интеренете и про Италию вообще, и про те города, которые мы собирались посетить. Читала всё что попадётся (и информацию на туристических сайтах, и "отзывы" туристов). Читала и по-русски, и по-английски... не выбирала, как говорится (кое-что и по-итальянски пришлось почитать ).
Так вот, на одном англоязычном сайте я прочла про "опасности, которые поджидают туриста в Падуе" (приготовилась читать про грабителей и хулиганов ) - пишут, что надо опасаться велосипедистов. Дескать, они выскакивают как из-под земли, звонком не звонят, могут "задавить"...

Велосипедистов много! Это правда. У каждого - корзинка спереди (да и сзади), .... и не только молодёжь... дамы в юбках , ну, вобщем, чувствуют себя "в своей тарелке". Молодцы! Экологически-чистый транспорт, как говорится.
Хм... с другой стороны, это ж чентро сторико - улочки узкие, на машине и не проедешь. Кстати, мотоциклов тоже много....



Падова. Базилика Св. Антония.

В двух минутах ходьбы от Прато - находится Пьяцца дель Санто, а на ней и сам САНТО - базилика Святого Антония.




На коне сидит Гаттамелата (работа Донателло).


Падова. Скровеньи.


Многие туристы стремятся в Падую, чтобы увидеть знаменитые фрески великого Джотто в капелле дельи Скровеньи.
В Интернете везде пишут, что билеты туда надо заказывать заранее, что вот так, мол, как в любой музей, типа "пришел - и вошел" (ну, в очереди часок постоял) - такого нет.
Капелла дельи Скровеньи известна также как Капелла дель Арена.
Якобы, история такая:
Банкир Энрико Скровеньи дал обет построить часовню во искупление грехов своего отца ростовщика и нанял Джотто расписать часовню.
В Интернете я прочла, что эти чудесные фрески открыли для посещения в 2002 году (относительно недавно!)
http://www.megatis.ru/news/...

В капеллу пускают на 15 минут, еще 15 минут держат в специальном отстойнике-предбаннике (показывают в это время фильм) (то есть капелла в это время без людей, для сохранения-восстановления специального микроклимата в помещении).
Вот сайт про Джотто и Скровеньи - довольно толково написано
http://www.art-giotto.ru/tx...


Яркие краски! (так пишут в рекламных текстах. Но в жизни....
Вот ещё из Интернета (там ведь ничего нельзя, и сумки отбирают)


Вот одна из фресок:


Альберго Верди - так называлась наша гостиница. Нагулялись, пришли домой в гостиницу спать, "без задних ног", что называется.
Было (с непривычки) немного холодно ночью (ну, мы после Израиля, где ночи тёплые, если не сказать жаркие ... забыли сделать "поправочку" на Европу).
Завтрак проходил в трогательной семейной атмосфере, столовая маленькая - ну, как комната в квартире; всего 4-5 столиков, видно что мало постояльцев, все в разное время приходят, почти каждое утро мы сидели там одни . (чувствовали себя как дома!) Еды не много, но разнообразно (не только булочки-масло-джем, но и яйца, сыр, колбаса...). Каждый день - новый (какой-то другой) пирог, мы сами себе отрезали, ну, вот, как будто мы живём у какой-нибудь своей итальянской тёти. Завтракать можно было с 7.30 до 11.00. Тот кто сидел стоял на рецепции - он же и обслуживал за завтраком (приносил кофе или чай по нашему желанию). Кстати, надо сказать, что кофе в Италии, действительно, вкусный. Про это туристическо-рекламные сайты не врут.

На каком-то сайте я прочла такую фразу:
Падуя известна как город «трех без»: «Святой без имени» (речь идет о соборе Св.Антония, который жители Падуи называют просто «Святой»); «луг без травы» (речь идет о площади Прато делла Валле («прато» в переводе с итальянского означает «луг»), площадь жители называют просто Прато/Луг) и, наконец, «кафе без дверей» (речь идет о знаменитом кафе Педрокки, которое когда-то было открыто 24 часа в сутки).
Можно добавить сюда: наша гостиница - три этажа без лифта.
Регистраторы (мы их быстро "выучили", их было немного) были очень внимательны к нам, услужливы, живо откликались на любые наши просьбы. Вообще, итальянцы (ну, такое у нас сложилось впечатление) - добры и отзывчивы. В Падуе, когда мы стояли на автобусной остановке, пытаясь разобраться с расписанием, одня тётенька (по своей собственной инициативе!) спросила нас, куда мы хотим "андарэ" (ехать) и объяснила, когда придёт автобус, сопровождая жестами, тыкая пальцем в расписание. Поняла, что мы туристы, может, языка не понимаем, так, на всякий случай добавляла язык мимики и жестов. Душевная такая тётка!
Tags: Италия, Падуя
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Голубой грот.

    Туда мы поехали на рейсовом автобусе, который отправляется примерно каждые двадцать минут, в зависимости от сезона и времени дня. Наша авто-улица…

  • Порт Марина Гранде, вид сверху.

    предыдущий пост, про Анакапри В Анакапри у нас было заказано только три ночи. Сейчас расскажу, как так получилось. Ещё в Израиле, когда мы…

  • Анакапри.

    Утро. Анакапри, старый город. (про день приезда читать здесь) Наш самый первый завтрак в гостинице Каприле прошел успешно, хоть и был скуден.…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Голубой грот.

    Туда мы поехали на рейсовом автобусе, который отправляется примерно каждые двадцать минут, в зависимости от сезона и времени дня. Наша авто-улица…

  • Порт Марина Гранде, вид сверху.

    предыдущий пост, про Анакапри В Анакапри у нас было заказано только три ночи. Сейчас расскажу, как так получилось. Ещё в Израиле, когда мы…

  • Анакапри.

    Утро. Анакапри, старый город. (про день приезда читать здесь) Наш самый первый завтрак в гостинице Каприле прошел успешно, хоть и был скуден.…