lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

кАзёл сдавал Ножичек в Багаж :-)

Здесь три мои сказки - про Ножичек (который жил-был), про кАзла (и его Уродину) и грустная военная сказка про Багаж.


янв 2012

Жил-был ножичек ...

Дорогие мои друзья и читатели! Вы меня давно знаете, я сказок не пишу.
Но сегодня я хочу рассказать вам сказку.

Жил-был ножичек для чистки картошки. Жил-поживал себе в городе Москве, в стране СССР. Служил Хозяевам верой и правдой.
Не всегда ему приятно было соприкасаться с грязной гнилой картошкой, но он не жаловался, чистил шкуру, выковыривал глазки, не издав ни единого недовольного вздоха.
Так прошла его молодость и зрелые годы. Со временем он поистерся, ручка треснула, лезвие затупилось, но никому в голову не приходило его выбросить или найти ему замену.

Однажды, лежа в ящике для хозпринадлежностей вместе с другими своими кухонными собратьями, он услышал, как Хозяйка говорила Хозяину, что нужно паковать вещи, заказывать билет на самолет... какие-то ещё организационные вопросы решать... Короче, наш ножичек понял, что Хозяева уезжают в Израиль на ПМЖ, как многие другие Люди в соседних квартирах.

Страх окутал всю его железно-пластмассовую душу.
Я уж стар, - тяжело вздохнул Ножичек, - не возьмут они меня с собой, купят там новый, современный... зачем я им ...ручка треснула изнутри, и слёзы потекли из его затупленных непосильной работой лезвий.
Но каково же было его удивление, когда его запаковали вместе с относительно новыми вилками и ложками и отправили посылкой в Израиль.

В Израиле жизнь была весёлая и легкая! Картошку чистить было сплошное удовольствие: она была чистая и негнилая, да и выковыривать почти ничего и не надо было. Кроме того, ножичку посчастливилось познакомиться со многими экзотическими фруктами и приходилось чистить не только огурцы, яблоки, киви, манго, но даже один раз питахаю.
Но любому счастью приходит конец. Однажды Ножичек заметил, что его больше не берут в руки, и тёплые пальцы Хозяйки больше не сжимают его в своих объятиях. Лежал он, пылился и задавался вопросом, почему он никому не нужен.
Оказывается, Хозяйка купила себе в дорогом магазине новый современный супер-дюпер-навороченный нож для чистки овощей и фруктов.
Ножичек стал догадываться, что доживает свои последние деньки, а когда Хозяйка достала фотик и стала вспыхивать вспышкой и щелкать его, он понял что пришел его конец: его фоткают на память, прежде чем отправить на помойку
.

.... Это не конец. Конец можете дописать сами.

(это я первый раз писала сказку, так что не судите строго)

А теперь уже серьезно.
Вы знаете, я заметила, что у меня в кухонном хозяйстве наблюдается странная картина:
С одной стороны, современные кастрюли и сковородки, вот и силиколновой формой в прошлом году обзавелась..... а что-то - ну прям из каменного векУ, ей-боХу.

Одним из таких "динозавров" у меня был нож для чистки картошки (для снятия кожуры), ему более двадцати лет.. он эмигрант. Он приехал с нами вместе в Израиль, совершил репатриацию-тесезеть ..это было в 1991 году, а как долго им пользовались на Родине - не знаю, возможно ещё двадцать лет...
Старичок.

Недавно я нашла ему замену.
Потрясающе острый и удобный современный прибор, красивого дизайна, - удовольствие им работать. Такой острый, что можно обрезаться очищать помидоры от кожуры.

Этот новый - они там были разных цветов в магазине, мне больше понравился зелёный, -
под цвет огурцов и многих зелёных овощей.



Когда я снимала эту "фотосессию", я с удивлением обнаружила, что на старичке написана цена - 50 к (трогательно) ...хм... интересно, сколько "копеек" сейчас стОит такой нож.
Его израильский собрат стОит гораздо больше, но отрабатывает каждый шекель, совершенно не жаль потраченной безумной цифры.



Да, моё лезвие острО,
очистки падают в ведро,
зелЁн и гладок я снаружи,
почищу кожуру
и в зной, и в стужу.



Вот так и разошлись их пути...



Новый продолжал позировать так и эдак....
Старый обиделся и ушел...



Я теперь иногда думаю *мечтательно*: захочу побаловать себя-любимую, поеду в ТОТ магазин и куплю себе что-то ещё, полезное в хозяйстве.

Всё-таки, если хочешь, чтоб работа была на высоте, чтоб результаты радовали, чтоб трудиться эффективно и с удовольствием, инструмент должен быть качественный. Правильно?

Это ж я не на развлечение какое-нибудь трачу деньги, а на нужную веСЧ (... на это они и рассчитывают, вздымая цены в небеса



*звучит, как будто я оправдываюсь*

Однако, непонятно, почему так трудно бывает решиться на покупку чего-то полезного для хозяйства... (особенно, если оно дорогое), ведь я ж не пропиваю... не играю в рулетку, не курю...
очень глубоко сидит стремление экономить, беречь деньги, зря не тратить...
*просто мысли вслух*
У вас тоже так?



ноя 2012

Казёл и Уродина. Сказка.

Друзья, это моя всего лишь вторая сказка, так что не судите строго. Планирую совершенствоваться.

Жили были Он и Она. Были они нормальной парой, обычные такие супруги, не лучше и не хуже других... Только вот ссорились они довольно часто. Бывало сделает Муж что-то не так, КАзёёл! , - выругается Жена. А коли Жена что-то не по нраву мужу скажет - Уродина!, припечатает ей Он.

Жили они так не тужили. Но однажды приходит Жена домой, а Мужа нигде нет, а на его месте возле компа сидит козёл, она даже немножко испугалась от неожиданности.
А козел, нет чтоб объяснить, как он сюда попал, говорит потерявшей дар речи Жене абсолютно человеческим голосом: "Ой, свят свят, что это за страшилище лесное пожаловало ко мне в дом?? ... Взглянула Жена в ближайшее зеркало, и всё померкло у неё перед глазами - в зеркале отражалась самая настоящая Уродина: вместо рук - ноги, вместо ног - руки, на месте носа - рот, а нос вообще сбоку, вместо уха, которое приклеилось на животе
Заверещала Жена от ужаса диким голосом, заревела что есть мочи, на её крик прибежал Муж (ну, то есть Козел) и, увидев своё отражение в зеркале, присел на пол, потому что все четыре ноги его подкосились..
ЧтО же мы наделали... выдохнули они хором. Но было уже слишком поздно.


Казёл и Уродина поняли, что это было наказание свыше за их плохое поведение, за то, что не ценили и не любили они друг друга. Заплакали они горючими слезами. Стали они молить прощение, да всё без толку. Поплакали-поплакали... да делать неча...слезами горю не поможешь
Надо продолжать жить.

Первое время Уродине было очень тяжело ходить на руках, а ногами было трудно готовить еду и мыть посуду. Скользкие тарелки часто выпрыгивали из непослушных пальцев и с угрожающим грохотом разбивались о каменный пол.

Сначала Казел по привычке раскрывал рот, чтоб обозвать Жену уродиной каждый раз, когда у неё что-то выходило не как надо, но он всегда вовремя сдерживался, закусывал губу и молчал... и коварная привычка прошла....

Ему и самому было несладко: когда он копытами стучал по клавиатуре, нажимались сразу несколько букв, и тест нужно было исправлять по сто раз...
Тяжелая была у них жизнь.
Казел порывался было уйти от своей Уродины, но потом подумал: "Кому я нужен такой казел?!" - и остался в семье.

Постепенно они смирились с ситуацией, потихоньку привыкли и приспособились к новым необычным условиям.

Зимними прохладными вечерами, сидя на мягком диване, они смотрели романтические фильмы, хором пуская слезу в трогательных местах. Уродина нежно обнимала Казла ногой, а он ласково чесал ей копытом спинку и шаловливо щекотал бородой подмышки.

Так тихо и мирно прожили они некоторое время.

Долго ли коротко ли.. но приходит однажды Уродина домой, а Казёл её почему-то не встречает...она даже разволновалась, не случилось ли с ним чАВО... Ищет везде: и в доме, и в огороде - нет Казла. ...а есть какой-то незнакомец. Ну, не совсем незнакомец.. какой-то приятный мужчина, и даже выглядит немного... ээээ ..как будто они уже где-то встречались.
Вы кто?- спросила Уродина.
Мужчина недоуменно таращил глаза и молчал. Казалось, у него язык прилип к гортани.
Наконец он пришел в себя и в изумлении прошептал козловым голосом: "А вы кто?"
Смутные догадки зашевелились в их головах...

Закралось в душу подозренье,
Не обмануло меня зренье,
Мерцают в тишине сомненья,
Не охладить души волненье.

Некоторое время они оба стояли как вкопанные.
Потом они бросились друг другу навстречу с радостными воплями
Дорогой!!! Дорогая!!!
Любимый!!! Любимая!!!
Я больше никогда не буду.... И я!!!

Он и Она надолго повисли друг у друга на шее; только суровый холод ночи заставил их пойти в дом.
С тех пор живут они душа в душу и ни разу не произнесли грубого слова в адрес друг друга.




дек 2012

Сдавались в багаж. Сказка.

В багажном отделении междугороднего автобуса было тесно: разнокалиберные чемоданы и разноцветные дорожные сумки бездыханно лежали друг на друге в три этажа.
...Автобус наклонился на повороте.
Эй, ты, не толкайся, - раздался писклявый голос у стены, - думаешь, если ты с иностранной наклейкой, тебе все можно?!
Хм...удивительно, что туристы приезжают в такое время в Нашу Пороховую Бочку, - промычала себе под нос Тележка с овощами (это был базарный день).
А в какое такое время , позвольте мне спросить, ехидно поинтересовался Рюкзак цвета хаки.
-Ну, ты что, не слышал, чтО на юге страны происходит?!
-Как это я не слышал, я сам только что оттуда. Моего хозяина ранили, он едет на побывку домой.
-Так чего же ты тогда спрашиваешь?!
-Ну, нормальное время, стреляют... вот у меня дырка в боку - прострелили, - и рюкзак поморщился от боли.
Бедненький, - сладким голоском сострадательно протянул Розовый чемоданчик. - А мы едем к жениху, будем знакомиться с его родителями.
То-то я смотрю от тебя так духами воняет. Откройте кто-нибудь окошко, - прохрипел защитный Рюкзак, затыкая вентиляционные отверстия на боках.
-Неее...не надо ничего открывать.... моему содержимому вредны перепады температур. - раздался хриплый бас из угла багажника.
--Дааа..? И что же такое ты везёшь?
- Я наполнен всякими лекарствами, мы с хозяином едем в Бейт-Авот.
- А что такое Бейтавот? - спросил Чемодан-турист.
- У Хозяина супруга умерла, одному ему дома очень грустно, всё напоминает о Ней. Часто повторяет, что жить не хочется, иногда плачет, потерял аппетит. Поедет в Дом Престарелых, будет там со своими сверстниками общаться, в хоре петь, в нарды играть...

Автобус ещё раз наклонился на крутом повороте.
Маленький скромненький чемоданчик еле дышал под напором огромного жесткого чемоданища. За всю поездку он не проронил ни слова.
- Извините пожалуйста....- вяло промямлил маленький - ...но Вы меня почти раздавили.....
- Ездят тут всякие хлипкие сумчонки! ....Я что, виноват, что у твоего хозяина нет денег на приличный чемодан?! - злобно огрызнулся Дорогой Чемодан-красавец.- Таких как ты надо брать в салон автобуса, здесь таким не место!
- Господа, не ссорьтесь, демократично пытался всех урезонить Рюкзак студента. - Всем хватит места!
- Места тут очень мало, - промолвил чемодан-турист, подумав, что подарки внутри него могут раздавиться и сломаться...

Вдруг автобус замедлил ход и остановился.
Приехали? - спросил Турист.
-Нет. Мы просто остановились на обочине, - ответила Овощная тележка.
- А зачем? - с трудом выбирая нужные слова из ивритско-иностранного разговорника, спросил Турист.
- Воздушная тревога. Чтоль не слышишь сирену?
...
Некоторое время было тихо, всё замерло, только вой сирены носился где-то снаружи; потом вдали прогремел БУМ.

Автобус тронулся и поехал дальше.
До самого пункта назначнения в багажнике сохранялась напряженная тишина.
Каждый думал о своём.

Овощная тележка думала, что могло так случиться, что никто так и не сварит овощное рагу.
Розовый - что не увидел бы потенциальных свёкра со свекровью.
Рюзак хаки мысленно рвался отомстить врагу.
Турист подумал, что он выбрал не самое удачное время для посещение Святой Земли.

Неожиданно дверца багажа открылась, и внутрь с визгом влетел Солнечный свет.
Снаружи светило солнце, было тепло, и родные руки Хозяев хватали сумки за круглые бока.
Прихрамывающий солдат одел простреленный рюкзак.
Длинноногая блондинка обняла свой благоухающий розовый чемоданчик.
Сгорбленная старушка пришла забрать овощную тележку.
И студент выудил наружу свой рюкзак с умными книжками и исписанными мелким почерком тетрадками.

Все сумки тепло попрощались, подмигнув друг другу молниями и замками.

Хороший будет день, - подумал Водитель Автобуса.


Tags: маил, сказки
Subscribe

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments