lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Category:

Шакшука.

Приветствую всех!

Надеюсь, что вы не голодные, потому что я хочу рассказать вам про ШАКШУКУ - национальное израильское блюдо.
Вообще-то оно пришло из Северной Африки.
Если очень грубо и упрощенно, то это яичница с помидорами )))

Но делают обычно так: овощи и травы поджаривают, потом заливают яйцами.
Если вы любите экспериментировать (как я), то просто берёте имеющиеся дома овощи и травы, обжариваете и заливаете яйцом (-ами).
А у меня вообще все мои "рецепты" начинаются так: возьми имеющиеся в холодильнике продукты...


Наверно, сказалась эпоха ДЮФФцита))


ШАКШУКа происходит от глагола леШАКШЕК - то есть трясти, смешивать. Короче, ШАКШУКа - это СМЕСЬ.
На других языках это ЧАКЧУКа или даже ТУКТУКа..
Смешно звучит, правда?

Основа ШАКШУКи - МАТБУХа
(легко запомнить от слова МАТ и БУХать)
Вы смеётесь?
*я вас смешу сегодня*

МАТБУХа - это тушеные помидоры со сладким перцем.
Мы делаем матбуху ЛАЙТ - то есть много помидор и немного перца.

Во всё это обычно входит ЛУК, но я лук плохо перевариваю, поэтому обхожусь без него. А вообще, конечно, вкуснее с луком.
Короче, свои любимые специи положите - и будет вам счастие.
Мы уважаем всякие итальянские прищуры\уклоны, поэтому у нас хорошо идет базилик и орегано.
Я люблю переворачивать и хорошо прожаривать свою "яичницу с помидорами", поэтому она получается неэстетичная (зато вкусная).


Это сегодня на завтрак мы такую съели.

А традиционная шакшука - в ней яйца "плавают", то есть, там соуса гораздо больше.

Вот красивая шакшука из Тырнету.


А вы любите яичницу с помидорами? Или омлет с начинкой?
Хороший выход из положения, кстати, если надо что-то быстро сварганить, или есть необходимость употребить вчерашние остатки каких-то овощей.
Tags: Израиль, иврит, инстаграм, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Ненавидит, плюётся, аллергия.

    На протяжении всего моего детства мы ели всё только отварное. Чаще всего наша трапеза состояла из двух компонентов: картошка пюре и отварное мясо.…

  • Фалафель.

    Фалафель - традиционный израильский стритфуд. Так получилось, что, несмотря на то, что я уже тридцать лет в Израиле, я ни разу не ела фалафель. (Я…

  • Мартовские пироги.

    Зима - выпекательное время. Можно включить духовку и не бояться, что всё вокруг сварится и вскипит. Клубничный пирог.…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Ненавидит, плюётся, аллергия.

    На протяжении всего моего детства мы ели всё только отварное. Чаще всего наша трапеза состояла из двух компонентов: картошка пюре и отварное мясо.…

  • Фалафель.

    Фалафель - традиционный израильский стритфуд. Так получилось, что, несмотря на то, что я уже тридцать лет в Израиле, я ни разу не ела фалафель. (Я…

  • Мартовские пироги.

    Зима - выпекательное время. Можно включить духовку и не бояться, что всё вокруг сварится и вскипит. Клубничный пирог.…