lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Люксембург 2009.

Дело было в апреле 2009 года.

Люксембург



На следующий день после прогулки по Пфальцелю мы поехали в Люксембург. В нашем "полку" осталось уже совсем мало: только я, Дима и свёкр. Родители "сошли с дистанции" окончательно.

Люксембург находится совсем недалеко от Трира, надо проехать километров тридцать на юго-запад. На поезде это занимает примерно полчаса.
Забавно и волнующе было думать о том, что вот, дескать, несколько минут - и ты в другой стране. Ещё забавнее было обнаружить (ну, это больше Диме, я это уже "обнаружила" много лет назад и теперь меньше удивляюсь, хотя всё-равно Клааассс!) - короче, тот факт, что нет никаких "заборов", пограничников, проверки документов и т.д. (то что у нас ассоциируется с переездом из страны в страну). Через речку переехал - всё! -ты уже в другой стране. Эх, все-таки жить в странах членах сообщества - это приятно! 



Люксембург - это уже не Германия, здесь всё другое, архитектура другая, цветовая гамма другая (напоминает Парижскую), вокруг говорят на другом языке...  Но даже не это больше всего поражает. Я была в Люксембурге не первый раз, и не устаю удивляться на разноуровненность  города (ведь города обычно плоские (ну, или немного холмистые, ну, или, ладно, гористые. Но так чтоб на двух уровнях или как бы это сказать "дырка" в середине города... 
Короче, в Люксембурге больше всего поражает разнообразие ландшафтов, умещающихся на столь маленькой территории.
Холмистый рельеф, разнообразные по архитектуре мосты, устремленные ввысь шпили и конусы дворцов и кирх, парки, памятники, зелень и яркие цветы, здания разных стилей и времен - все это образует контрастный и гармоничный ансамбль города.

Все основные достопримечательности расположены довольно компактно. От вокзала надо пойти на север: либо по улице Avenu de la Gare либо по Avenu de la Liberte (ой, ну-прям не названия, а серенада для сердца и для уха!  Ах, какие улицы! В голове начинают звучать песни Патриссии Каас, Джо Дассена... ну, с Францией у меня всё это ассоциируется, что поделать...



Мы пошли по улице Avenu de la Liberte (вот, шла и читала ВСЛУХ названия улиц и вообще все надписи которые попадались, испытывая лингвистический оргазм  (ну, нравится мне как звучит французский язык...) Через овраг переходили долго по огромному мосту Pont Adolphe.



Он же, но с другого ракурса:



Как ни пойдешь - придёшь на Place de Constitution



А вот ещё мост, поскромнее...



Люксембург — столица государства Люксембург (Великого Герцогства Люксембург).
Этот старый средневековый город расположен на скалистом полуострове между двумя реками и окружён жилыми и промышленными кварталами. Население столицы — 75000 жителей. Город возник как крепость на месте останков древнеримского поселения в Х веке. Впервые Люксембург упоминается в 963 году, а в 1244 году он получил право называться городом. Выросшим и укреплённым фортом правило не одно поколение европейских правителей, пока в 1867 году не было решено демонтировать крепость, а Люксембург сделать нейтральным государством.
Сегодня Люксембург является международным финансовым центром, трансевропейским транспортным узлом. Административное и экономическое значение города выросло, когда он сделался родиной Верховного суда Европейского союза и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, Люксембург вместе со Страсбургом (Франция) является местонахождением Европарламента.
В городе есть международный аэропорт.
http://www.sovets.ru/Itisin...


Один из самых знаменитых архитектурных памятников Люксембурга - кафедральныйсобор Нотр-Дам .



Собор был построен в XVII веке иезуитами и представляет собой отличный экземпляр архитектуры поздней готики с элементами ренессанса. Шпили Нотр-Дама отлично видны из любой точки Старого города. В Нотр-Даме хранится изображение Богоматери – Утешительницы скорбящих, и находится усыпальница Великих Герцогов.


Люксембург - город контрастов. Здесь современные здания банков и общественных учреждений гармонично соседствуют со старинными крохотными улочками, садами, парками, разнообразными по архитектуре мостами, дворцами и церквями, памятниками, зданиями разных стилей и времен.

http://travelbond.ru/catalo...

 На одной из улиц в маленьком магазинчике я купила микро-коробочку малины (и тут же её срубали, естественно; хранить такое нельзя). Это был счастливый момент в моей жизни.



Ещё несколько фот, найденных в Сети:

















До этого мы тоже бывали в Люксембурге. Лет двадцать назад, когда ещё не было цифровых фото и не было блогов (соответственно, не было отчетов)
я вытащила из альбома и отсканировала одну фоту с своей физиономией на фоне разноуровненности города. Тогда нас это сильнее всего потрясло.
luks s
Tags: Германия, Люксембург
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Трир. Карл Маркс.

    Трир - очень красивый старинный город. Просто, он уже весь нами " стораз" снят. В этот визит мы мало были туристами, почти всё время общались с…

  • Петляли мы вместе с Петлёй.

    (С фотоаппарата фотографии) Сааршляйфе (Петля Саара) - излучина реки Саар, одна из основных достопримечательностей Земли Саар. (на немецком звучит…

  • Трир - Франкфурт - Тель-Авив. День отъезда.

    27 мая, понедельник. Последний раз позавтракали. За считанные дни отпуска мы назубок выучили диалог: Тебя спрашивают: тэ одер кафе? Я выбирала…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Трир. Карл Маркс.

    Трир - очень красивый старинный город. Просто, он уже весь нами " стораз" снят. В этот визит мы мало были туристами, почти всё время общались с…

  • Петляли мы вместе с Петлёй.

    (С фотоаппарата фотографии) Сааршляйфе (Петля Саара) - излучина реки Саар, одна из основных достопримечательностей Земли Саар. (на немецком звучит…

  • Трир - Франкфурт - Тель-Авив. День отъезда.

    27 мая, понедельник. Последний раз позавтракали. За считанные дни отпуска мы назубок выучили диалог: Тебя спрашивают: тэ одер кафе? Я выбирала…