lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Про Бабушку.

Моя мама уже давно просит меня повспоминать что-нибудь из детства. Вот я решила записать хоть что-то, что помню про Бабушку, а то стирается в памяти инфа; будет жаль, если и эти последние крохи забудутся.

Бабушка любила использовать мои маленькие размеры в сочетании со смышленостью не по годам. Она давала мне всякие поручения, которые сама (из-за своих крупных габаритов) выполнить не могла.
Например, достать что-то из банки с узким горлом (моя худенькая ручка туда пролезала); в тесном погребе\подполе (где не развернёшься, что называется) на глубокой "полке" расставить банки с закрутками на зиму; запускала меня полоть грядки в парнике в недоступных (для неё) местах.
Может, она просто-напросто так меня развлекала?
Прополку поручала
и в погреб посылала,
меня так развлекала,
воспитывала дух.

Крутиться спозаранку,
достать что-то из банки,
закатывать компоты.
На даче важен труд.


Бабушка была не особо разговорчивая, но кое-какие байки из стародавних времен она мне всё же иногда загинала.
Как-то раз она рассказала поучительную историю о том, как один парень в их деревне тайком от своих родителей покуривал в сарае; а однажды испугался, что его застукают, и спрятал окурок в сено, в результате спалил весь дом и чуть ли не всю деревню. Я сделала вывод, что нельзя детей сильно пугать\ругать за проступки, а дети должны с умом хулиганить (если так можно выразиться) и понимать, что уж лучше тебя нашлёпают по попе, чем вся семья останется без крова.


Когда я плакалась\рассказывала бабушке, что меня во дворе кто-то обидел, например, Верка толкается, а Света обзывается... - то у бабушки на всё был один и тот же ответ: НУ И НЕ ВОДИСЬ С НЕЙ!
А мне хотелось услышать какой-то дельный совет, как НАЛАДИТЬ отношения с девочками во дворе. А если я так буду рвать отношения то с одной, то с другой, то я ведь останусь одна. С кем же мне "водиться", если все толкаются и обзываются?! Но это всё оставалось внутри, я держала в себе, бабушке не выдавала свои эмоции.

Иногда я рассказывала, что у какой-то девочки во дворе есть красивая игрушка.
А ты и позавидАла! - так реагировала бабушка. Из чего я делала вывод, что бабушка считает зависть грехом. Но ведь мы не можем контролировать свои эмоции. Вот как мы себя ведем - это другое дело.

Однажды бабушка попросила меня показать ей мой школьный дневник. Мне бояться было нечего, училась я на отлично. Бабушка листала, а я сидела и предвкушала безграничную похвалу. Закончив листать, бабушка удовлетворённо протянула мне дневник со словами "всего одна четвёрТка", с интонацией, мол нормалёк. Окей. Меня охватило неприятное чувство разочарования. Типа, и чё?? И это всё? нунифигасе перфекционизм. Мне казалось, что я достойна чистоконкретной-такой похвалы за свои труды. Тем более, что сама бабушка в своё время с грехом пополам освоила грамоту. Я никогда не проявляла неуважения к ней в этом вопросе, но совсем не ожидала от неё такого пренебрежения по отношению к моему самоотверженному труду в школе.
Хотя, вот сейчас я думаю, что, может быть, именно потому что она сама не училась, она и не знала, как это трудно - учиться.

Училась на пятерки
И похвалы ждала.
Бабуля поругала,
сказала: нормалёк.

Дневник - моя засада.
Я чувствую досаду.
Не перфекционист я.
"Четыре" - "хорошо"!

Ещё несколько маленьких эпизодов на тему "половое воспитание\уроки анатомии".
В дошкольном возрасте мне иногда было трудно уснуть. Мне, как многим детям, чудились какие-то приведения или лезли дурные мысли в голову. Иногда я просила бабушку "полежать со мной". А однажды бабушка то ли была не в настроении, то ли решила, что я уже большая девочка, и грубо переспросила: Полежать?? Может, тебе ещё и сисю дать?! но сказала она это таким грозным голосом, что я поняла что "сися" это что-то ужасное и зловещее. Я ответила: НЕЕЕЕЕЕ не надо!!! - и скорее убежала в свою кроватку.
С тех пор я больше к бабушке с такими глупыми просьбами не обращалась. Засыпала сама.

Когда мне было лет 5-6, меня начал ужасно интересовать вопрос, как дети появляются на свет. Я слышала, конечно, что их "рожают", но смысл этого глагола оставался неизвестным. Я спросила у мамы, откуда я ВЗЯЛАСЬ. Мама немного замешкалась с ответом (наверно, была не готова, и не знала, чтО в таких случаях надо врать детям). Бабушка пришла ей на помощь. Она сказала: "Мать (так она звала мою маму) вышла на улицу, подняла подол (и бабушка подняла подол своего фартука, чтоб продемонстрировать, как именно МАТЬ подняла свой подол) - и ты ей упала с неба.
Забавная версия. Я почувствовала, что бабушка оскорбила мою интеллигентность. Но я дипломатично промолчала, потому что была воспитанная девочка и знала, что спорить с взрослыми некрасиво. (А мама, видимо, из уважения к свекрови не стала подрывать её авторитет в глазах ребёнка. Короче, мы, млин, все такие дипломаты, сил-нет. Я сделала вид, что удовлетворена ответом; взрослые сделали вид, что вопрос закрыт. И все пошли заниматься своим делом.

Помню, у наших соседей родился малыш.
Я, младший ребенок в семье, мало знала о том, как появляются младенцы на свет и как за ними ухаживают. Я слышала, про "грудное кормление" и что мамашки кормят своих чад грудью. Но смысл этого тоже был мало понятен. Я думала, что всяка женщина, у которой есть грудь, может покормить любого младенца "грудью". У нас с бабушкой как-то возникла беседа о том, что (соседка) мамашка не может выйти на работу, потому что надо младенца кормить грудью. А я возьми да и ляпни: Ну, ничё-страшного, Вера Александровна (это бабушка младенца) покормит (грудью)! Я помню, это мою бабушку так взбесило! Она прям стала возмущенно на меня орать, типа, ты что, дура штотль?? Не понимаешь элементарных вещей??
Это был самый короткий и самый эффективный урок анатомии в моей жизни.
Я с перепуга САМА догадалась, что кормить грудью может НЕ каждая женщина, а только мамка.
Но, однако, мне было очень обидно: с одной стороны бабушка позволяет себе вносить дезинформацию, рассказывая, что я Матери с неба в подол упала. С другой стороны ждет от меня глубоких знаний в заковыристых процессах, происходящих в женском организме в связи с рождением малютки.


Будучи взрослой, я часто задумываюсь о воспитании детей, вспоминаю своё воспитание (как меня воспитывали).
Я много времени проводила с Бабушкой, и она, несомнено, оказала на меня сильное влияние.
Я пытаюсь вспоминать, к чему она приучала, какие ценности прививала. Меня учили быть аккуратной, приучали к порядку, требовали уважать старших. (это и родители, и бабушка. Хорошо что у них была единая линия в этих вопросах)
Бабушка часто напоминала об аккуратности. Например, у неё была такая поговорка\присказка "Не будь как Нелькя!" Она никогда не рассказывала, кто такая Нелька, но я догадывалась, что это какая-то плохая девочка в их деревне.
К сожалению, бабушка имела ещё и такую присказку: "не будь как Мать!" - мне всегда было больно это слышать, но я дипломатично молчала, понимая сложность мамино-бабушкиных отношений. Если б я была современным израильским ребёнком, я бы мягко сказала: "Бабуля, пожалуйста, не говори так. Мне больно это слышать."

Если что-то ещё вспомню - напишу. А пока заканчиваю.
Tags: детство, мемуары, обо мне
Subscribe

Posts from This Journal “обо мне” Tag

  • Про Бабушку. Лохматая швейная машинка.

    Моя мама очень любит, когда я вспоминаю что-то из детства, связанное с Бабушкой. Один такой пост я уже писала. Сейчас повспоминаю дополнительно ещё…

  • Игра. 2005 год.

    Я соскучилась по флешмобам! Моя дорогая подруга elalii была очень добра ко мне и дала мне 2005 год, и я должна про него рассказать. Надо…

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “обо мне” Tag

  • Про Бабушку. Лохматая швейная машинка.

    Моя мама очень любит, когда я вспоминаю что-то из детства, связанное с Бабушкой. Один такой пост я уже писала. Сейчас повспоминаю дополнительно ещё…

  • Игра. 2005 год.

    Я соскучилась по флешмобам! Моя дорогая подруга elalii была очень добра ко мне и дала мне 2005 год, и я должна про него рассказать. Надо…

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…