lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Как сбросить "новогодние" килограммы?

Закончились новогодние обжираловки, и весы "не хотят" показывать правильные ;-) цифры.
Да?
...
речь пойдет о "диете"
:-)
Начну издалека.
В детстве я была худенькой девочкой, меня все хотели подкормить, говорили, что мне надо поправиться.
Лет так эдак до 25 я вообще не задумывалась о проблемах излишнего веса (по крайней мере, применительно к себе).

Конечно, я слышала от взрослых тёть, что они хотят похудеть\сидят на диете.

Помните, был фильм "Гусарская баллада"? Моя мама, перефразировав слова известной песни, очень любила напевать "я ем все мне мало, уж толстая стала" (в оригинале, если кто не помнит - "я пью все мне мало, уж пьяная стала")

Но я была от всего этого далека.

Впервые с этой проблемой я столкнулась уже в Израиле, когда в один прекрасный день, одевая в очередной раз джинсы, вдруг обнаружила, что их трудно застегнуть; а потом они вообще стали мне малы. Короче, мне это не понравилось. Я предприняла попытку похудеть. Тогда не было ТырнетоФФ, инфы (как худеть) было мало, но у меня были какие-то элементарные понятия, что надо поменьше есть и побольше двигаться.
Про обмен веществ я тогда мало знала , но ничего плохого не произошло, (очевидно, потому что я была очень молода). Тогда ещё я так себе представляла, что на диете сидят какое-то короткое время. Выдержала я неделю-две... Сбросила 1-2 кг, влезла в старые джинсы, осталась собой довольна. Решила, что "проект" по сбрасыванию лишних кг закончен, вернулась к обычному образу жизни (вроде бы ела нормально, как обычно) .. но, взвесившись через несколько дней, обнаружила, что похудела ещё на 0.5 - 1 кг (приятно удивилась) Объяснила себе это тем, что я, видимо, по инерции продолжала кушать меньше, чем обычно, плюс какие-то полезные привычки всё же выработались за эти пару недель диеты ... например, не есть на ночь.

Когда-то очень давно была популярна песня про диету, в ней были такие слова:</font>

Ах, признаться, в беспокойстве начал я полнеть
я к врачу пришёл в расстройстве: как мне похудеть?
Врач ответил мне на это: "Вот что, мой дружок,
ты навсегда забудь котлеты, кушай творожок"
Припев: (все знают)
Ах, диета
ни то нельзя ни это
ах, диета
ну, просто пытка это

Ел творог я всю неделю, простоквашу ел.
Вдруг про мёд прочёл в «Недели» и уразумел:
Что веселым и здоровым в жизни будет тот,
кто хотя бы раз медовый месяц проведёт.

Ел я мёд, забыл про мясо, ел творог, грибы.
Вдруг сказал сосед мне Вася: «Нужно есть бобы»
С этих пор я на другое даже не гляжу,
потому что с этих пор я на бобах сижу.

Ел я то, и ел я это, всё послушно ел,
но поправился при этом, а не похудел.
Я бледнел при виде мяса, я лишился сна...
И однажды вечером сказала мне жена:

И однажды вечером сказала мне жена:
"Ах, диета! Да, брось ты пытку эту.
А лучше ты:
пожарь котлеты, вытри пыль с окна буфета, пол натри, помой посуду, постирай рубашек груду, к простыням пришей ты метки, у детей проверь отметки, сам себе заштопай брюки, но, а после ноги в руки, сбегай в 10 магазинов, почини ботинки сыну, с рынки принеси картошку, сделай на обед окрошку, не забудь купить капусту, почини в столовой люстру, сделай выкройку со вкусом, вынеси из дому мусор,
разгрузи меня немножко от домашних дел
!"
Стал я помогать жене - и вот я похудел.

Моей маме очень нравилась эта песня; мы с братом даже однажды исполняли её в домашнем концерте перед гостями, аккомпанируя себе на детском пианино.

Эта песня была шуточная. В чем юмор, мы все понимали: что надо делать акцент не на что есть, а что НЕ есть... и побольше двигаться... (и что папы должны помогать мамам по хозяйству)

Известный факт: люди с возрастом полнеют. (да, да! я знаю, сейчас и дети есть толстые, к сожалению. Не спорю) Так, почему полнеют люди? Потому что с возрастом мы все меньше и меньше двигаемся. Посмотрите на детей: они ведь пять минут не могут посидеть спокойно. А у взрослых какая жизнь? - сплошная гиподинамия. Ночью спим - не двигаемся. Завтракаем - сидим, в офисе - сидим, обеденный перерыв - сидим... в машине едем - сидим. ужин - опять сидим. свободное время - за компом сидим.

Короче, последние годы я много усилий прилагаю к тому чтобы "беречь фигуру".

Я подумала: кто в наше время не хочет похудеть? Хочу поделиться своими секретами методикой ... я понимаю, что в Сети можно много всяких статей на эту тему найти, но я хочу написать именно про себя, именно как я борюсь с лишним весом, поделиться своим личным опытом тесезеть.
Смею надеяться, это кому-нибудь будет полезно.


Маленькие хитрости:

не есть напротив ТВ (потому что "под шумок" незаметно съедаешь больше). Более того, люблю наоборот встать с дивана и поделать легкие движения руками, ногами... гимнастикой это не назовешь, но и не неподвижность.

кушать маленькие порции но чаще (например, 3-4 а то и 4-5 раз в день)

не доедать "чтоб не испортилось" (положи в маленькую баночку и скушаешь через пару часов или завтра). И вообще: не есть без аппетита (не есть "закомпанию", не есть "от-нечего-делать", или за чтением книг\журналов ...рот это не "дырка" , в которую надо запихивать что-ни-попадя... это ведь всё идет внутрь и усваивается... (почти как по Жванецкому)... полюби свою печень - ей ведь придется всё это отфильтровывать... ну, не буду уж вспоминать фразы типа "человек копает себе могилы ножом и вилкой"

записывать что съел (хоть это и занимает время. Но очень организует и "отрезвляет" в том плане, что все эти "перекусы" которые мы за трапезу не считаем... и иногда говорим " я сегодня весь день не ела" а на самом деле съела булочку, выпила кофе с сахаром, сотрудник угостил конфеткой (в размере шоколадного батончика или БАТОНА) и т.д.

использовать маленькие тарелки (на них пищи зрительно кажется больше)

не "перекусывать" , а сесть и поесть как-следует (тогда больше ощущение, что трапезничал, в мозгу правильнее отпечатывается)

резать пищу на кусочки - так кажется что её много (и на нарезку уходит энергия. Хотя жевать яблоко или морковку - это тоже полезно)

не есть из большой магазинной упаковки, а положить себе небольшую порцию на блюдце (и не добавлять потом. желательно

не взвешиваться часто. Раз в неделю достаточно.
(открою маленький секрет:
у нас дома весов вообще нет)

по дороге домой с работы (ну, когда едешь весь такой жутко-голодный, готовый наброситься на холодильник и "изнасиловать" его) - иметь с собой перекус в виде фрукта, например (что-нибудь малокалорийное, яблочко, например)


не кушать, когда расстроен (так можно незаметно срубать очень много)

Важно: мы часто жажду путаем с голодом. Попробуй пить воду перед такой "трапезой" когда "хоть корову проглочу"

Чувство сытости приходит не сразу, оно запаздывает минут на 20. Если жрать-и-жрать кушать и кушать, то потом сразу возникает чувство тяжести, "уууфф....объелась"... Чтобы "поймать" чувство утоления голода, надо перестать есть заранее... то есть, съела порцию, но ещё ощущаешь голод; подожди минут двадцать, если потом ещё будешь ощущать голод, то покушаешь ещё. С непривычки, может, сложно, но потом натренируешься "узнавать\распознавать" приближение чувства сытости... Нам в детстве говорили: "Надо выходить из-за стола с чувством легкого голода" - вот, наверно, именно это родители и имели в виду!

Застолье с друзьями\родственниками\знакомыми заменить совместной прогулкой в парке\в лесу (общаться можно, но не обязательно набивать пузо)

Не забывать: физическая активность помогает сжигать калории.



Очень помогает, если ты придерживаешься какого-то принципа: например, не мешаешь мясное и молочное (варианты: сладкое и соленое, белковое с углеводами) - таким образом, просто МЕНЬШЕ съедается, потому что от каких-то блюд ВОЗДЕРЖИВАЕШЬСЯ (типа, ойй.. это я не могу сейчас съесть, мне "нельзя")

Диета (правильное питание) должно стать образом жизни....

если худеть резко, то меняется (замедляется) обмен веществ; тогда потом, когда девушка "сорвется" (и станет "есть торты по ночам") - она может (не дай бог) набрать вес (ещё бОльший чем было...
тише едешь - дальше будешь

Вырабатывать полезные привычки (у меня на это ушли годы, но я очень горжусь собой): например, заменить все легкие напитки (типа колы, спрайта - ну, где добавлен сахар) на минеральную (ну, такую в бутылках... или даже из крана - в тех регионах где разрешено) воду; перестать класть сахар в чай и кофе (особенно, если вместе с печеньем, или чем-то сладким это всё употребляется).

лично я НЕ захожу в такие магазины (и в такие отделы супермаркетов) где ТАКОЕ продают и вообще, как подумаю сколько холестерина там в этих тортах - мне прям противно становится...

если хочется себя чем-то порадовать-побаловать, купи дорогой экзотический фрукт, или купи себе кольцо (ведь не обязательно радовать съедобным)

выходить из дома за покупками с ТВЕРДЫМ списком (хлеб, молоко, овощи и т.д.) и не отклоняться ни при каких обстоятельствах; не ходить за покупками голодной (обязательно накупишь больше чем надо)

вырабатывать силу воли (вообще очень полезное качество в жизни ), можно сидеть рядом с пирожным, восхищаться его внешним видом, вдыхать его сладостные ароматы (это приятно, но от ароматов не толстеют), захлебываться слюной... но никто не заставляет это употреблять внутрь

Как ещё можно себя "удержать"? - подумать, из каких отвратительных ингридиентов это создано... посмотреть как на кухне это готовится грязными руками в неаппетитных условиях
(например, помните пост Инги про то как делается быстрая пища?- после такого поста ещё долго не захочешь кушать котлетки в булочке).

если есть какие-то проблемы с пищеварением ...мммм... ну, конечно, лучше быть здоровым, но вот тут-то и срабатывает "нет худа без добра". Заботясь о своем здоровье, легче себя удержать от жирного\сладкого (как раз ведь жирное и бывает нельзя, если хочешь бережно относиться к своей печени, например. То есть, если тебе уж так плевать на свою фигуру, то ведь твоё здоровье тебе дорого, правда? Хотя прочла вот сейчас плевать на свою фигуру - и подумала, ведь это не правда!!! никому не наплевать всем важно



Не подумайте, что я призываю совсем не есть сладкое или жирное. (в конце концов, это было бы вредно для здоровья, углеводы - это наша энергия; жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов... ну, не будем углубляться, я не диетолог). Я против обжираловок. Куда это годится, когда люди съедают торт на двоих... или выпивают шесть эклеров с чашечкой чая... или целую шоколадку за один присест, просто от-нечего-делать.



С нетерпением жду ваших дополнений, возражений, вопросов... Думаю, эта тема почти никого не оставляет равнодушным... Во времена изобилия, тесезеть... 
Tags: женщины, кулинария, маил, мода, обо мне
Subscribe

  • ♥ Покупки 💃

    Пару слов хочется сказать на тему шопинга. Мы целый год (из-за этой пандемии и этих карантинов\локдаунов) ничего (кроме еды и лекарств) не покупали.…

  • Мартовские пироги.

    Зима - выпекательное время. Можно включить духовку и не бояться, что всё вокруг сварится и вскипит. Клубничный пирог.…

  • ЧтО будет, если намазать лицо кремом для ног?

    Давно-давно, когда мы только приехали в Израиль, здесь существовал праздник "Йом-а-эм" "День мамы"; пару лет спустя его переименовали в "День семьи"…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ♥ Покупки 💃

    Пару слов хочется сказать на тему шопинга. Мы целый год (из-за этой пандемии и этих карантинов\локдаунов) ничего (кроме еды и лекарств) не покупали.…

  • Мартовские пироги.

    Зима - выпекательное время. Можно включить духовку и не бояться, что всё вокруг сварится и вскипит. Клубничный пирог.…

  • ЧтО будет, если намазать лицо кремом для ног?

    Давно-давно, когда мы только приехали в Израиль, здесь существовал праздник "Йом-а-эм" "День мамы"; пару лет спустя его переименовали в "День семьи"…