lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Category:

Ч.2.Тропой конрабандистов. Во Францию!

Автобус поехал, мы резко рванули за ним. Бежать пришлось не далеко, метров 150-200. Ещё издалека мы увидели, что автобус остановился около толпы народа, началась посадка. Это успокаивало: значит успеем; пока они все будут садиться, мы как раз и добежим.

Во время пробежки тщетно пытаюсь переключить мозг на другой язык. Немного отдышались, и я вдруг замечаю, что у всех пассажиров в руках билеты. Обратилась к одному из пассажиров с вопросом (уже по-французски) где можно купить билет, мне ответили, что у водителя.

Вокруг все говорят по-французски; ясно, что все пассажиры приехали в Пас де ла Казу за выгодными покупками и теперь довольные и нагрузившиеся возвращаются домой. Пока мы производили посадку, мы обратили внимание, что все пассажиры немного похожи между собой: все немолодые, непритязательно одетые, на удивление загорелые (когда голубоглазые блондины имеют насквозь прожженую солнцем кожу, это бросается в глаза) и очень худые (некоторые даже дистрофической формы). Когда автобус полностью набился народом, в воздухе твёрдо укоренился убийственный смрад запах (дикая такая смесь табака, пота и алкоголя). Ехать с ними было маленько стрёмно, у них был вид людей бывалых, а может даже и сиделых. Мы на их фоне были как белые вороны, они ведь и одеты были очень легко, а мы в куртках и плащах .

Мы заранее морально готовили себя к длительному ожиданию в очереди на таможне, потому что несколькими днями раньше, въезжая в Андорру из Испании, мы видели умопомрачительно длинный хвост из машин с набитыми табаком и спиртным багажниками, желающих выехать из Андорры.

Наш автобус на цыпочках медленно подъехал к посту , пассажиры затаили дыхание, очереди нет, никто к нам не зашел, ничего не проверял.

Когда мы благополучно проехали таможню, все зааплодировали. (наверно, они там регулярно ездят, и отсутствие проверки воспринимают как приятное событие)

Большинство сидящих в автобусе было мужского пола. Рядом с нами сидели два более-менее нормальных старичка и беседовали про ремонт ванны. Один рассказывал про свои проблемы, а второй слушал и регулярно вскрикивал что-то типа о-даа... Я старалась их слушать, умоляя свою башку переключаться-уже на французский (на всякий случай. И случай не заставил себя ждать.)

Автобус отчаянно петлял между высоченными горами. Дорога была не менее фантастичная, чем персонажи в автобусе.

Всю дорогу мы с Костей переглядывались, поднимая борови и делая большие глаза. Больше всего нас потряс очень костлявый мужчина неопределённого возраста, на нем из одежды была толька светлосиняя майка (напоминающая больничную или тюремную) и его рюкзак был в три раза больше рюкзаков всех остальных пассажиров.

Когда мы приехали в Лоспиталет, у меня свело дыхание, я не поверили своим глазам. Неее, я понимала, что это будет (должна быть) какая-то небольшая ж\д станция, но я не ожидала увидеть заброшенный полустанок на краю земли. Мы вышли из автобуса последними (не хотелось толкаться среди потных наркоманов).
Леденящий кровь пейзаж.
Надпись вход и забито досками в стиле райком закрыт все ушли на фронт
Надпись касса и закрыто-заколочено ставнями.
Холодеет в душе.

Думали: ну, ладно, пойдем, куда все пойдут. Все высыпали и расползлись как тараканы по разным щелям. Нужно было срочно кого-то спросить (млин, куда дальше-то идти?).
Надо быстрее спрашивать, пока тут ещё хоть кто-то стоит, они ж рассеиваются с большой скоростью. А ведь страшно обращаться с вопросом к мужику, у которого на лице написано, что он могЁть и ножЫчком пырнуть. Ну, вот есть пара, обратилась к женщине.
Надо ещё вопрос сформулировать, чтоб было по существу. Я ж не могу её спросить, почему тут такая бредовая разруха, она ж не виновата.
ну, я-типа, где купить билет на поезд? ( и жестами в сторону забитой досками кассы)
она: В поезде!
я: а как пройти к поезду? (и жестами в сторону закрытого железными ставнями прохода с гордой надписью "вход")
она: руками такие круглые жесты мол там... и сям... как раз в тех направлениях, в которых бросились врассыпную куда расползлись тараканы пассажиры.

*вздыхаю с неким облегчением*
(но рано)

Идём в щели... чемодан отказывается катиться по неровной местности, приходится его взять в руки...

Просочившись через какие-то деревянные строения подозрительного вида, мы подошли к ж\дорожному полотну. Да-да, вот знакомые лица из автобуса, люди уселись кто на свой рюкзак, кто на камешек, достали закусочку из сумочек, курят, подкрепляются...


Перед нами ржавые рельсы, заросшие травой шпалы... платформы нет. Нелюдимое безумие, собаки приходят сюда дохнуть.
Я чувствую себя как на съемках фильма "про войну"-типа, последствия взрыва, или просто "трудно давалось народу восстановление разрушенного хозяйства".

А вокруг горы стеной.



Костя берёт фотик и отправляется на разведку (может, обнаружит в радиусе полкилометра какую-нибудь цивилизацию).

Я остаюсь сторожить вещи и трепетать от соседства с бандитскими типами, и уж стала думать, что может, МЕНЯ надо было послать в разведку, хотя разведка это тоже дело опасное.

Короче, приходит Костя и сообщает, что в метрах стах или больше имеется нормальная платформа (только она почему-то пуста), есть павильон типа зала ожидания, но на станции идёт бурный ремонт (ах воооот почему всё заколочено, ну теперь понятно... а у меня просто слишком бурная фантазия...
Но не ясно , почему все пьяницы уселись в таком далеке от платформы...
...короче, взяли мы чемодан и потащились поближе к цивилизации...

СтОя на платформе, мы стали догадываться, почему выпить-закусить-покурить было приятнее производить среди сарайчиков: там была ТЕНЬ!
А на платформе нещадно палило солнце. В тени было по-осеннему прохладно, нам наши плащи-куртки совсем не хотелось снимать, а на патформе уже через пять минут ты был готов раздеться до трусов.:-)










Казалось бы, всё идет по плану, мы почувствовали себя немного лучше (но явно рано, рано)

Поезд на Тулузу пришел почти по расписанию. Мы сели где-то в средние вагоны. Через несколько минут пару проводников дружно прошли мимо (агаа...наверно, начинают с края поезда, чтоб последовательно по порядку у всех проверить билеты и продать тому, кому нужен билет (но, похоже, мы такие одни).
Сижу, готовлю в уме фразу на французском, что нам, дескать, два билета в Тулузу. И ещё фразу, можно ли купить билет сразу до Каскассона (чтоб не бегать по вокзалу в Тулузе в поисках билетной кассы).
Ждали долго, уже стали волноваться. И вот наконец-то они появились в нашем вагоне!!
Но что это?? Они проходят мимо нас, не обилетив нас, не спросив, не проверив...
С одной стороны, соблазнительно сэкономить несколько десятков евриков на билете, с другой стороны так можно и штраф заполучить... и так я уже была как на иголках: как мне (на французском) тут им всё объяснять, что, мол, на станции Лоспиталет идёт ремонт... мы уже столько разных станций проехали, как я докажу, что я села именно в Лоспиталете??
Короче, я рванула за ними вслед с воплями месьее! ле бийееет!
Бегу за ними вслед
кричу я "Ле бийет!"


Контролеры испуганно остановились. Тот, кто помоложе, сказал по-английски "секундочку!" Я послушно развернулась, пошла и села на свое место. Через пару минут он пришел и здорово облегчил нам жизнь, по собственной инициативе спросив "Куда вы едете?" Мы сказали, что в Каркассон, он всё понял. Долго высчитывал что-то на калькуляторе (как потом выяснилось километраж), очень долго (буквально минут десять) сверялся с какой-то инфой, опять подсчитывал... выписал билет вручную. Мы заплатили, поблагодарили, распрощались и сразу уткнули носы в билет, читать чё он там понаписюкал. Конролер, уловив наш язык тела, вернулся и сказал it's for both of you (это один билет на вас двоих ).
Боже, какая трогательная забота. После такого нервно-стрессового дня прям хотелось броситься ему на шею и расцеловать.

Ну, вооот, билеты есть, наконец-то можно расслабиться, смотреть в окно, восхищаться красивыми видами...
...но чтО это за противный запах и нечеловеческие звуки?
Я встаю прогуляться по нашему вагону, чтобы полюбопытствовать, чтО происходит и посмотреть, нет ли свободных мест (пересесть). Свободных мест не нашлось, но я поняла, чтО это было. Оказывается, наш Главный Нарк расположился в соседнем "купе" (как нам, однако, "повезло"!), он на всех свободных сидениях там разложил пряную закусочку в консервах (отсюда, вероятно, и запах... хм...может, и ещё откуда-то); а безумные звуки - это потому что он смотрит кино по DVDплееру (в ушах - наушники) и, отключившись от окружающего мира, видимо, сопереживает героям, подвывая, дает им советы, вслух переживает за них... охает, улюлюкает, присвистывает, рычит... (вероятно, сам себя не слыша, раскрутив громко звук фильма).
На каждой остановке нарк выходил курить. Как только поезд останавливался, он пулей вылетал из вагона, на ходу зажигая сигарету, и сразу курить-курить-курить-курить-дымить-дымить-дымить... и потом самый последний, в уже закрывающиеся двери вваливался в вагон.
Так "весело" мы доехали до Тулузы.

В поезде Тулуза-Каркассон сидели уже совсем другие личности, элегантно одетые дамы и мужчины в костюмах и галстуках. Вошедший в вагон контролер попросил на проверку билеты только у нас (неужели, поездив с бродягами и конрабандистами, мы и сами стали выглядеть как бродяги и контрабандисты?)
:-)

Про Каркассон уже в следующий раз.
Tags: Андорра, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Андорра” Tag

  • Из Андорры во Францию. Ч.1.

    После Андорры нам надо было ехать во Францию. На автостанции мы легко узнали, что в Тулузу идет автобус, но только в очень неудобное (для нас )…

  • Андорра. Ч 5. Отражения.

    Это был наш последний день в Андорре; на следующий день мы должны были выписываться из гостиницы и начинать свой долгий и, как потом выяснилось,…

  • Андорра. Канильо.

    Канильо (Canillo) – горнолыжный курорт в Андорре. Курорт Канильо находится на высоте 1500 м над уровнем моря в 12 км к северо-востоку от…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Андорра” Tag

  • Из Андорры во Францию. Ч.1.

    После Андорры нам надо было ехать во Францию. На автостанции мы легко узнали, что в Тулузу идет автобус, но только в очень неудобное (для нас )…

  • Андорра. Ч 5. Отражения.

    Это был наш последний день в Андорре; на следующий день мы должны были выписываться из гостиницы и начинать свой долгий и, как потом выяснилось,…

  • Андорра. Канильо.

    Канильо (Canillo) – горнолыжный курорт в Андорре. Курорт Канильо находится на высоте 1500 м над уровнем моря в 12 км к северо-востоку от…