lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Андорра. Ч 5. Отражения.

Это был наш последний день в Андорре; на следующий день мы должны были выписываться из гостиницы и начинать свой долгий и, как потом выяснилось, весьма тернистый путь во Францию.


Многие высокие здания в центре города имеют стеклянные стены-окна, в которых отражаются другие постройки и целые улицы.

В "зеркале" можно увидеть почти весь город.... (ну, здания напротив - уж точно)



Ооочень кривые линии (Гауди да и только)






Зеркальные стены создают простор для любителей креативно-загадочных фото.



Смотришь, и "крыша съезжает"... Мозг отказывается расшифровывать увиденное....



Центральная улица "упирается"в огромную гору.



...можно легко нащёлкать кучу креативных фото






Интересное здание: ресторан без стен (видимо, такой рекламный трюк: очень хочется туда зайти).
При входе на льду лежат разные рыбы, выбирай на вкус!



В угловом здании город ещё чуднее отражается, да ещё и солнце подыгрывает!



Последний взглад на часы...



...уставшие от прогулки могут присесть на скамейки...



или покачаться на качелях, как этот усталый рыцарь (заблудившийся в несвоём веке)




Фотографии, конечно, о многом рассказывают, но хотелось бы добавить кое-что именно словами.

Что запомнилось из Андорры?

Про завтраки запомнилось сожаление, что не было ни помидоров, ни огурцов. Но зато были очень вкусные арбуз и дыня. Такого я просто никогда не ела. Прям-хоть лети туда специально, чтоб опять поесть арбузы-дыни. Даже только лишь от воспоминаний рот наполняется слюной (наши израильские арбузы, к сожалению, бывают очень водянистые и безвкусные, хоть и красные....)

Вообще про общепит запомнилось, что нам с нашим режимом питания практически невозможно нормально питаться в Андорре. Завтракали мы в гостинице; обедать нам хотелось примерно в пять, к шести у нас уже разыгрывался зверский аппетит.
Однажды утром, гуляя по городу, мы заприметили себе чудесный ресторан в приятном месте (и меню посмотрели, его содержанием и ценами остались очень довольны), решили: вот здесь мы будем сегодня обедать
....(ага)
....Шел сильный дождь, но мы хотели поесть именно в этом ресторане, пошли туда через весь город, приходим, видим картину маслом: на улице стоят столы покрытые скатертями, на столах фужеры, но ресторан закрыт.
....очевидно, они очень поздно ужинают, смекнули мы......но нигде не написаны часы работы. Мы подождали, может кто придет... голод крепчал....

Короче, уже под конец нашего пребывания в Андорре мы разобрались, что "обед" у них там где-то в час дня (когда мы ещё довольно сыты после завтрака), а следующая "кормёжка" уже после 20.00 - то бишь "ужин" (но нам это очень поздно, мы на ночь не обжираемся).

Пришлось нам утолять голод в "забегаловках" типа пицерии, там (иногда) кроме пиццы бывают макаронные изделия (всё ж горячая пища, хоть и не мясное блюдо).

Магазины.
Рядом с нашим отелем был минимаркет (их там много), в нём мы пытались купить йогрурт не 4, а два стаканчика (продают упаковками по 4 шт; но в Израиле разрешается разламывать и покупать хоть одну, хоть две... сколько захочешь) общались на смеси языков, я пыталась применять свой испанский, спросить-то я спросила, но понять его ответ было трудновато..... но в конце дядька-продавец все же смог до нас донести, что я могу купить сколько хочу, но цена будет та же (юморист).


Вечером, когда пошел дождь, мы пошли гулять по магазинам ("гулять" под крышей, раз под небом мокро). В огромный универмаг "Пиренеи" мы пришли к закрытию (но не знали этого: часы работы нигде не указаны). По громкоговорителю делали какие-то сообщения на разных языках, мы к ним не прислушивались, предполагая, что это релама, предлагающая что-то купить (в Израиле часто по радио в крупных магазинах приглашают посетить какой-то отдел, чтоб воспользоваться скидками). И вдруг по-русски слышим, типа, магазин закрывается, до свидания, будем рады увидеть вас завтра. Следующие пять минут ушли на поиски выхода (мы уже отвыкли от таких огромных универмагов, там можно реально-так-чисто-конкретно-заблудиться).... Выходя, мы были крайне удивлены, что некоторые люди входили , то есть, в универмаг впускают!

Почему бы не закрыть двери, и станет понятно, что магазин закрыт.......

Пошли в супермаркет (продуктовый отдел), коим является один из этажей универмага Пиренеи (не подземный, как обычно в Израиле и в других странах мы видели), а какой-то-там второй. Уух, богатый выбор всего! Глаза разбегаются! (в Израиле тоже, конечно, есть еда, но мы почти весь репертуар перепробовали... всё таки у нас ведь кошерщина и много других ограничений... с какими-то странами, может, просто не ведётся торговля... Люблю пройтись по магазинам, даже если ничего не покупаю.

В Андорре много больших магазинов, посвященных только куреву. Мне, как некурящему человеку, это немного смешно-странно (хм... однако, я не удивляюсь, что есть большие винные магазины). Один из таких курительных магазинов назывался каза де фюмадоре (Casa de fumadore). Меня почему-то очень насмешило такой название... я помню с детства Детский Мир, Дом Книги, Дом Игрушки и представила себе многоэтажное здание в центре Москвы и на нем большими буквами написано Дом Курильщика...

Когда я увидела огромную вывеску Casa de fumadore - прям рассмеялась в голос... люди стали оборачиваться...


Запомнился небольшой магазинчик на нашей улице, куда мы пришли с целью купить необходимые каждодневные товары. Небольшая такая лавчонка, где в зале навалены наставлены товары; ассортимент не богат, но есть всё самое необходимое. Не найдя питьевую воду в бутылках, Костя посмотрел на девушку-продавца и произнёс с вопросительной интонацией "аква", девушка не поняла растерялась совершенно, я пришла на помощь, сказала агва минерале, ло менераль (продублировала на французском) - тогда она поняла. Костя удивился непонятливости девушки, мол, какая разница, аква или агва. Я в таких случаях сразу пытаюсь представить себе, что кто-то меня спросил по-русски и слегка переврал звуки. Пойму ли я? Вот представьте, вы продавец в продуктовом магазине. Приходит иностранец и спрашивает: у вас есть фата?... вы в непонятках... фата - это скорее в Салоне для новобрачных, думаете-себе-вы. Тогда подходит супруга иностранца и помогает, говорит вата... подумав, произносит ещё чётче вада...оооо!... слово уже становится знакомым Минеральная вада (добавила прилагательное, добавила контекст) - сразу стало легче; хе-хе .....ещё могла бы пантомиму показать и добавить звук "буль-буль") - и тогда уж точно всё ясно!!!!


В том магазинчике овощи-фрукты тоже продавались; мы купили себе помидорчиков-огурчиков, по которым я так соскучилась, ещё купили фрукт ПЕРА - на вид нечто среднее между грушей и яблоком. Я старательно запомнила как пишется (на ценнике было написано pera), приехав, сразу полезла в словарь, была очень удивлена обнаружить, что это просто "груша" но она была совершенно шарообразная, а по вкусу, действительно, груша.
Мы были едва ли не единственные покупатели в магазинчике, может, поэтому девушка была очень дружелюбна, под конец даже пыталась вести с нами непринуждённую беседу.
Франсе? - спросила девушка.
Поко эспаньол, ан пю франсе, э лот ов инглиш, сказала я.
Девушка улыбалась, широко открыв глаза. Но ни слова не произнесла (наверно, побоялась, что я отвечу ей сразу на всех имеющихся в распоряжении языках)


Вообще, люди очень доброжелательные и симпатичные:
Когда мы ехали назад из ла-Масаны, одна девушка-пассажирка по собственной инициативе показала мне, где находится (одна единственная на весь автобус) кнопка стоп в автобусе (в Израиле и в других странах, где мы были, такие кнопки на каждом шагу).

Запахи: почти вся Андора лаВейа (столица) провоняла пропахла бензином (выхлопными газами) После этой отравы, нам так сладок был чистый горный воздух в Ла Масана.

Всё для туриста??
В городе не пишут вообще названия улиц или название улицы написано на малюсенькой табличке на доме.
Многие автобусные остановки не обозначены (а если обозначены, то не написано, какие автобусы там останавливаются и куда они идут). Например, автобус в Пас де ла Каза отправлялся "от почты", но возле почты ни столбика, ни таблички.... что же делать бедному туристу? Бегать вокруг здания почты с чемоданом, выкрикивая с вопросительной интонацией слово "автобус"?




Про наш полный приключений переезд из Андорры во Францию и путь до города Каркассон - в следующий раз.
Tags: Андорра
Subscribe

Posts from This Journal “Андорра” Tag

  • Ч.2.Тропой конрабандистов. Во Францию!

    Автобус поехал, мы резко рванули за ним. Бежать пришлось не далеко, метров 150-200. Ещё издалека мы увидели, что автобус остановился около толпы…

  • Из Андорры во Францию. Ч.1.

    После Андорры нам надо было ехать во Францию. На автостанции мы легко узнали, что в Тулузу идет автобус, но только в очень неудобное (для нас )…

  • Андорра. Канильо.

    Канильо (Canillo) – горнолыжный курорт в Андорре. Курорт Канильо находится на высоте 1500 м над уровнем моря в 12 км к северо-востоку от…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmrmineika

October 17 2016, 08:10:33 UTC 4 years ago

  • New comment
Очень интересный этот зеркальный мир, можно даже сказать - зазеркальный
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Андорра” Tag

  • Ч.2.Тропой конрабандистов. Во Францию!

    Автобус поехал, мы резко рванули за ним. Бежать пришлось не далеко, метров 150-200. Ещё издалека мы увидели, что автобус остановился около толпы…

  • Из Андорры во Францию. Ч.1.

    После Андорры нам надо было ехать во Францию. На автостанции мы легко узнали, что в Тулузу идет автобус, но только в очень неудобное (для нас )…

  • Андорра. Канильо.

    Канильо (Canillo) – горнолыжный курорт в Андорре. Курорт Канильо находится на высоте 1500 м над уровнем моря в 12 км к северо-востоку от…