lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Москва 2012. Ботсад.

Ботсад МГУ (Аптекарский огород)




Наступило 1ое мая.
Утром по ТВ во всю шли какие-то красные митинги-демонстрации в стиле мир труд май, мне аж стало тошно в какой-то момент и я попросила выключить. А то уж было "прокатилась" на "машине времени" в совковые времена...

Мы побаивались (как потом выяснилось, совершенно ЗРЯ) ехать в центр: мало ли, может, дороги\линии метро перекрыты\не работают, может перегружены станции метро....
Я даже искала инфу в Тырнете (относительно изменений движения транспорта)...но ничего толкового не обнаружила...
Но всё же поехали на свой страх и риск....
В метро первомай никак не ощущался, все было как обычно.

На сайте Ботсада МГУ (Аптекарский огород) очень подробно и с любовью написано, до какой станции метро ехать, в какую сторону идти и по каким магазинам-ресторанам ориентироваться; так что мы быстро нашли!
Приятно удивила длинная очередь в кассу (москвичи любят ботсад!); очередь шла быстро.

Билетик:




Множество разнообразных цветов... гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Много отдыхающего народа разгуливает, чувствуется, что выходной или праздник.






По площади сад весьма небольшой, но очень уютный.
Там даже есть водоем




Почему-то, когда люди слышат "Ботанический сад МГУ" , им приходит в голову ботсад на Воробьевых горах.
Да, там есть. Но на пр. Мира - тоже есть ботсад, он какбы филиал.

Ботанический сад МГУ (Аптекарский огород) - старейшее научное ботаническое учреждение России. Он основан Петром Первым в 1706 г. как Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений на тогдашней северной окраине Москвы - за Сухаревой башней. В 1805 г. огород был приобретен Московским университетом и превращен в Ботанический сад. Старинный парк сохраняет некоторые черты планировки XVIII века и последующих её изменений в эпоху пейзажного садового стиля. Отдельные деревья в парке достигли возраста 250 - 300 лет; среди них ива белая - старейшее дерево в центральной части Москвы, и лиственница, по преданию, посаженная ещё самим Петром Первым.
В старых оранжереях оригинальной архитектуры содержатся уникальные коллекции тропических и субтропических растений, в том числе вековые пальмы и саговники, некоторые из которых были подарены саду в начале прошлого века из коллекции графа Разумовского и из демидовских оранжерей на Воробьёвых горах.





Погода была очень весенне-переменчивая: то пекло солнце, то дул сильный ветер, и хотелось укутаться в куртку.























За разговорами о том и о сём мы обошли этот сад по кругу три или четыре раза...

*Надо будет эту фотку опубликовать в Скамеечном Сообществе *





Было там одно абсолютно голое дерево, на котором один-единственный цветок распустился-таки







После пыльного города, где "травинки не растёт" (как поётся в песне), было очень приятно увидеть много зелени и обилие разнообразных цветов







Ну, чтО сказать? Селекционеры потрудились на славу!







мммм.... нарциссы





Думаю, что летом там в сто раз интереснее
Приходите туда летом!





На обратном пути, когда мы шли к метро, поднялся такой сильный ветер, что его порывом оторвало и унесло дверь от "био"-туалета рядом со станцией Пр. Мира. Дверь врезалась в машину, водитель не пострадал (только, наверно, очень удивился, что двери летают


В электричке по вагонам ходят люди-продавцы и продают товары (чистящие стредства, книги, пластырь...всякую мелочь). Сначала они встают в начале вагона и громким голосом провозглашают название своего товара, его цену и чудесные качества; поэтому я не рекомендую садиться близко к тамбуру - лопнут перепонки, и вообще это очень раздражает и мешает вести беседу с родственниками, с которыми не виделся много лет и хочешь использовать каждую минутку для общения.
Кстати, при нас никто из пассажиров не покупал эти товары.
В мой прошлый визит тоже было такое, и однажды даже зашла оперная певица, она стала рассказывать про создание какого-то произведения и потом запела его... Надо признать, что не все терпимо отнеслись к её поведению, и кто-то её матерно обложил и послал (но она не испугалась)....



Вечером был "прощальный" ужин, обмен подарками и обещаньями видеться чаще, чем раз в 10 лет

Видеться чаще, чем раз в 10 лет
торжественно мы обещали,
сказали спасибо за вкусный обед,
за то что тепло нас встречали.
Tags: Москва, маил
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Матнасы.

    Разговорились мы тут с дорогой подругой snow_alis про местные клубы. Я ей рассказала про наши израильские МАТНАСЫ, а она мне поведала,…

  • Москва 2012. Отъезд.

    День отъезда. Утром в день отъезда у нас было немножко времени, далеко уезжать не хотелось, и мы просто прошлись по магазинам в Мытищах. Там всё…

  • Москва 2012.

    Москва. Красная площадь. и после этого ещё Царицыно. Коломенское. В апреле 2012 года мы с Костей ездили в Россию чествовать моего…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Матнасы.

    Разговорились мы тут с дорогой подругой snow_alis про местные клубы. Я ей рассказала про наши израильские МАТНАСЫ, а она мне поведала,…

  • Москва 2012. Отъезд.

    День отъезда. Утром в день отъезда у нас было немножко времени, далеко уезжать не хотелось, и мы просто прошлись по магазинам в Мытищах. Там всё…

  • Москва 2012.

    Москва. Красная площадь. и после этого ещё Царицыно. Коломенское. В апреле 2012 года мы с Костей ездили в Россию чествовать моего…