lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Москва 2012.


Москва. Красная площадь.


и после этого ещё Царицыно. Коломенское.

В апреле 2012 года мы с Костей ездили в Россию чествовать моего братика, которому стукнуло ни много ни мало 50 годиков.
вот такой он был несколько десятков лет назад... сейчас он уже подрос...





Наша поездка несколько раз намечалась и отменялась, никак не могли найти подходящие билеты...но в результате мы провели в Москве и подмосковье четыре дня, пожарились на солнце во время внезапного потепления, померзли при почти нолевой температуре и видели снег (он был старый и грязный, но это был снег !!!), много общались с родственниками (которые очень тепло принимали), встретились со знакомыми, с кем не виделись больше двадцати лет, полакомились такими забытыми деликатесами как "лимонные дольки" и пастила, удивились, сколько всего понастроили, не узнали родные края, побывали в центре Москвы и в известных парках и остались очень довольны поездкой.

*читатель, наверно, задается вопросом, когда я была на "родине" последний раз*.
- я была в Москве в 2002 году,
а до этого не была (ну, с тех пор как уехала)

Вот на этом фото я в Мытищинском парке в 2002 году со своими родственницами;
они все живы-здоровы, почти не изменились, (может быть, поправились на пару кг)



Кстати сказать, в России в этот раз (по сравнению с 2002 годом) было больше зелени (трава, первая листва), больше цвело деревьев и цветов, сильнее чувствовалась весна

Регистрация (иностранцы в России должны регистрироваться) прошла довольно гладко, гораздо проще, чем мы боялись предполагали. Регистрировались мы на почте (если кого-то интересуют подробности - я расскажу).



В самый первый день (он оказался неожиданно жарким) мы поехали на электричке в Москву; встреча с Ярославской железной дорогой была, разумеется, весьма ностальгической, хотя .....платформы выглядят иначе и ничего (кроме рельсов) уже незнакомо
Электричка попалась (или они всегда такие) набитая битком, в тамбуре стояли два велосипеда... (здравствуй, российская действительность)
Несмотря на открытые окна, и в вагоне, и в тамбуре было жарко и душно
Мы мысленно сжались и морально приготовились к грубому толканию и ругани, но, к нашему великому удивлению, люди были довольно вежливы: мужчины уступали места дамам, а молодежь - людям старшего возраста.
При входе в метрополитен мы тоже поностальгировали, хотя подземным транспортом мы пользуемся и в других странах... но всё же станция метро Комсомольская вызывает трепет...что ни говори...

Планируя погулять по центру, посетить Красную Площадь... ( клише, конечно, но куда ж без неё, без Красненькой нашей, без площадочки...), вышли на станции метро Охотный ряд (станции метро все многие переименовали, от этого город кажется чужим и незнакомым. ну, непривычно очень
Всё время спрашиваешь себя, это бывшее чтО ??

Сзади меня Манежная Площадь, впереди Александровский Сад.



На фоне Кремлёвской стены. Пойдешь левее - придешь к Могиле неизвесного солдата.



Могила неизвестного солдата мало изменилась, только теперь там есть караул.
В тырнете я прочла, что это караул, стоявший раньше у Мавзолея.
Перенесли его в 1997году.



У выхода из Александровского Сада тусуются и приглашают сфоткаться какие-то незнакомые персонажи (вы их знаете?)



Казанский собор.
Восстановлен уже после нашего отъезда



На Красной Площади до сих пор есть туалет (и он бесплатный, как в старые добрые советские времена).
Вероятно, он перестаривался или ремонтировался... не могу сказать, потому что я его посещала в юном возрасте, ничего из "интерьера" не помню.
... в советские времена все туалеты были одинаково вонючие и противные, оттуда хотелось поскорее уйти. Типа, быстро сделал свое дело, вышел и забыл.


Собор Василия Блаженного.
.... Забавный факт: как-то давно я читала материалы о Москве на французском языке, и обратила внимание, что Блаженный там перевели как bienheureux, то есть "счастливый".
а я как-то всегда воспринимала "блаженный" в смысле "сумасшедший"

На Площади наблюдались всякие металлические конструкции (видимо - подготовка к предстоящему майскому Параду)



мы с Мишей



Мы оделись тепло, потому что реально боялись, что вечером нам будет холодно возвращаться (я очень "способная" по части простудиться и заболеть)
Под палящим солнцем мы сняли с себя свитера и вообще всё, что можно снять....
но даже в джинсах и в рубашке было жутко жарко, особенно если ты беспрестанно на солнце. Ветерок иногда дул, а иногда забывал подуть.
Поэтому мы ходили отдыхать от жары в ГУМ
Там не сказать, что было прохладно... там даже, я бы сказала, было душно и влажно...
но всё же лучше, чем на пекле на открытой площади
в ГУМе мы вкусили мороженое (60 рублей всё удовольствие), похожее на то, которое когда-то (лет 30-40 назад) продавали в Детском Мире.






Потом, проехав пару остановок на метро, мы пошли на Арбат (опять же не очень оригинально с нашей стороны... но, когда ты не был в Москве десять-двадцать лет, это простительно)
На Арбате было многолюдно; меня поразило огромное количество праздно расхаживающей молодежи, я обратила внимание, что все девушки выглядели как супермодели, сошедшие с обложек глянцевых журналов.
Вообще, очень продуманно одеты молодые женщины, видно что она долго думала над своим прикидом (у нас часто ходят в трениках или просто, как говорится, набросил что-то первое попавшееся), многие на высоченных каблуках, расхаживают по улице как по подиуму....(в Израиле всё гораздо проще...шлёпки, шорты, майка и вперёд )

Мы устали, нашли что-то типа скамеечки, отдохнули... а, когда встали, чтоб продолжить путь, на наше место лёг (!) какой-то очевидно пьяный мужик, а вообще пьяных мало, мы думали, что их будет гораздо больше....
В другом месте мы присели отдохнуть, и к нам подсел молодой мужик, пытался поговорить "за жизнь", а потом попросил денег на пиво...

А вот в метро, кстати, относительно мало попрошаек. Нам встретился только один - гармонист, он играл Су лё сьель де Пари
Под небом Парижа





Cкачать Édith Piaf Sous le ciel de Paris бесплатно на pleer.com


Душевненько так меха растягивал... но никто ему не подал...
Было прикольно слушать Под небом Парижа в Московском метро...
почему попрошайка выбрал именно эту мелодию?
Наверно, под впечатлением от Парижа - типа, только что приехал из Парижа (купил билет на попрошайные деньги).

Под небом Парижа в Московском метро
Весьма гармонично звучало,
Я вышла в Охотном ряду у бистро,
В Москве по Парижу скучала.


...по Арбату мы дошли аж до станции Смоленская, там сели на метро и поехали домой. Решили, что для начала хватит.
Кстати, я обратила внимание, что довольно чисто везде, много уборщиц метут пол, нигде бумажки не валяются...

Все наши свитера, которые мы таскали с собой, нам так и не пригодились, вечер был удивительно тёплый. Трудно было поверить, что на календаре 28 апреля. (то есть даже ещё не май)



Царицыно. Коломенское.



На следующий день рано утром нас разбудило яркое солнце. Я с ужасом подумала, что наступает ещё один такой же жаркий день, как вчера.
Через некоторое время стало облачно, а потом небо безжалостно заволокло тучами и стало страсть как темно.
Полил дождь как из ведра, где-то совсем рядом громыхнул гром, появились первые лужи (а потом всё просто превратилось в одну большую лужу)
Стало ясно, что мы остаёмся дома, и развлекаться надо как-то под крышей.
На такой случай у меня были привезены пряности\приправы из Израиля, чтоб сварить родственникам рис "по-израильски" чтобы похвастаться чтобы они немного какбы на минуточку побывали в Израиле тоже.
Короче, отправилась на кухню и стала колдовать над рисом.


Кстати, у них плита керамическая (у нас газовая), так что я поимела опыт готовки на керамической плите. Совсем не страшно Нормально! Очень даже удобно! (надо будет посмотреть, продают ли у нас такие)
Излишне говорить, что рис всем очень понравился! (или они просто из вежливости хвалили

Тем временем дождь стих.
В качестве продолжения развлечений в стиле не отходя далеко от дома , мы пошли в местный супермаркет ознакомиться с продаваемой продукцией.

... идёшь по улице, а на земле валяются монетки (копейки)... а ещё говорят, что деньги на земле не валяются... Приезжайте в Россию, там на каждом шагу на земле деньги валяются...
Так я и не поняла до конца: они в ходу или нет?
Если это уже МУСОР, то пусть их отменят официально
А вот в супермаркете их округляют до рублей (и что самое смешное - в меньшую сторону. А в Израиле наши "огороДы" - строго по математическим правилам

В местном супермаркете "Перекресток" (который работает до 23.00, нам такое и не снилось) всё цивильно, большой выбор товаров, в овощном отделе мы видели мандарины израиль
всё чисто и красиво...

(Однако, по дроге на ж\дорожную станцию в каких-то палатках "бабушки" продают по-советски грязную морковь )

можно поностальгировать

Чек из магазина - на добрую память



Прочтя "клементины", я сперва подумала, что это на иврите
(потому что для меня это ивритское слово; до приезда в Израиль я его не знала, по-русски это "мандарины"...но, оказывается, мандарины - это мандарины, а клементина - это другой сорт.

Погода окончательно разгулялась. Опять стало жарко.
Мы идем на электричку.
Билетики сейчас другие (вот отсканировала на память)
с обратной стороны - реклама, чтоб бумажка зря не пропадала...
в наше время такого не было...



Ностальгическое фото!!!

В электричке.
Сидения такие помню! Но тамбуры стали шире.



Только вот снаружи - поезда теперь не зелёные, а синие.

В метро вагоны узнавабельные, знакомые. Но есть технический прогресс: появилось табло с бегущей строкой (на нём указано, какая следующая остановка)
По радио в метро объявляют, мол, будьте бдительны, не принимайте на хранение вещи... короче, предостерегают от "подозрительных предметов" (ну, это уже прям как в Израиле
.... кстати, в метро только один раз видели, что "бабушка" что-то продает. (может, теперь это строго запрещено?)
... и исчезли столики с журналами, самодельные\передвижные театральные кассы (коих множество я видела в 2002 году) ... собссна, ведь даже в советские времена при выходе из станции продавали много цветов....


Мы едем до станции метро "Царицыно"
Вход в парк свободный
Солнце жарит нещадно, укрыться негде: деревья ещё не покрылись листвою.

Дворцово-парковый ансамбль Царицыно находится на юге Москвы, он был заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году.
Находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году.




Про историю парка можно найти в Тырнете.

...Это всё реставрировалось\строилось\восстанавливалось уже после нашего отъезда.

Официальное открытие реконструированного дворцового комплекса состоялось 2 сентября 2007 года.









Памятник Василию Баженову и Матвею Казакову



...парк расположен в низинах и на холмах; есть водоем, островок...
Живописно!!!






Царицыно - очень популярное место гуляний среди москвичей и гостей столицы.










В Царицыно часто приезжают на фотосессии молодожены.
Этих невест там много разгуливает.






Много красиво одетой молодежи, которые щёлкают всё вокруг и друг друга.




Ближе к вечеру, когда "жарко" превратилось в "тепло", мы покинули Царицыно и поехали в Коломенское, которое там совсем рядом.
Пока мы ехали пару остановок на метро, на улице основательно похолодало. Стало гораздо приятнее.
Мы радостно напялили свои тёплые вещи (урраа!! мы их не зря таскали!!!). Потом даже немного замерзли.

Коломенское - бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село; ныне - государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.







Утеплились!
:-)






Чтобы разогреться, мы стали прыгать.
Миша прыгает.



...я прыгаю (аж два раза,
и так...



...и сяк
в обе стороны



Передние ворота и Полковничьи палаты.



Стало как-то заметно вечереть...




Слева - Церковь Вознесения Господня
Справа - Церковь Георгия Победоносца с колокольней



Церковь Казанской Божией Матери.





Спасские ворота.



Поднялся сильный ветер, всё сдувает...Чувствуется, что на дворе апрель.

...в парке я видела, как люди упорно ИЩУТ урну, чтоб выкинуть что-то (упаковку от едюшки какой-нибудь), а не бросают где попало (это радует)
Идя в жужжащей возбужденными диалогами толпе, невольно обращаешь внимание, что много россиян используют нецензурные выражения в разговоре (не со злости, а просто РЕЧЬ такая).
Раньше так не было (или я забыла).
В наше время молодежь ругалась, но в своём кружке, в своей компании, а не громко и в общественном месте... Юноши в присутствии девушек не выражались, а только между собой...
Что-то произошло с речью...
А по ТВ сейчас не ругаются? В наше время матерные слова с экрана ТВ не допускались.

А вот в Израиле после определённого часа (когда дети уже легли спать) многое разрешено .... и ругательства, и грязный юмор. В дневное время всё чин-чинарём, фильмы только культурные, без мата; в новостях и обсуждениях строго следят, чтоб ни-дай-бог кто-то что-то неприличное не сказал, все так напряжены... иногда гости передачи спрашивают у ведущего, а можно сказать"сиськи" или лучше сказать "грудь", какие тут у вас традиции\инструкции относительно вокабуляра...?



...Вечером в подъезде дома, где мы жили, на полу перед лестницей валялся пьяный мужик.
(житель дома)
Родственник, увидев наши вытянутые лица, подколол произнёс трагическим голосом: "вот она российская действительность"


... так закончился наш второй день на "родине".
На следующий день предстояло принимать гостей и праздновать юбилей.
Про ЮБИЛЕЙ пост уже есть тут, в блоге. Кому интересно, жмите на метку МОСКВА.
Tags: Москва, маил
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Матнасы.

    Разговорились мы тут с дорогой подругой snow_alis про местные клубы. Я ей рассказала про наши израильские МАТНАСЫ, а она мне поведала,…

  • Москва 2012. Отъезд.

    День отъезда. Утром в день отъезда у нас было немножко времени, далеко уезжать не хотелось, и мы просто прошлись по магазинам в Мытищах. Там всё…

  • Москва 2012. Ботсад.

    Ботсад МГУ (Аптекарский огород) Наступило 1ое мая. Утром по ТВ во всю шли какие-то красные митинги-демонстрации в стиле мир труд май, мне аж…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Матнасы.

    Разговорились мы тут с дорогой подругой snow_alis про местные клубы. Я ей рассказала про наши израильские МАТНАСЫ, а она мне поведала,…

  • Москва 2012. Отъезд.

    День отъезда. Утром в день отъезда у нас было немножко времени, далеко уезжать не хотелось, и мы просто прошлись по магазинам в Мытищах. Там всё…

  • Москва 2012. Ботсад.

    Ботсад МГУ (Аптекарский огород) Наступило 1ое мая. Утром по ТВ во всю шли какие-то красные митинги-демонстрации в стиле мир труд май, мне аж…