lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Хельсинки. День четвертый.

Это было 25 августа, вторник.
Завтракали чаем с пирогом. Удивительно вкусные у них пироги! Как домашние! Все ингридиенты такие натуральные, без "химии".
Мы держим путь на юг города, в парк Kaivopuisto
Прошлись вдоль берега. Часто попадаются киоски "мороженое". Костя отметил, что
это ностальгично, напоминает ему СССР. В других странах мы таких киосков не видели.


DSC05816h
Финское слово мороженое jäätelö было ОТНОСИТЕЛЬНО легко запомнить, потому что оно напоминало итальянское "джелато" (ну, буква J в начале, а потом немного слоги переставить)
А вообще, финский язык - это черт-ногу-сломит и безполлитры не разберешься

Много гласных подряд, длинные слова и ни на что не похоже. Но мы старательно пытались учить "добрый день" hyvä päivä
вроде усвоили, что päivä - это ДЕНЬ
Однажды идем по улице и видим: написано на магазине avoinna joka päivä
И мы догадались, что это значит "открыто каждый день"
*радость* Я всегда радуюсь своим успехам в изучении языков.


Уютный скверик, такие там на каждом шагу.

DSC05817l


Церковь Микаэля Агриколы (Mikael Agricolan kirkko) лютеранская церковь, названа в честь епископа Микаэля Агриколы.

DSC05818c

Внимание: ностальгия. Флоксы. Трепещу и посылаю воздушные поцелуи. В Израиле они не растут. Им тут слишком жарко.

DSC05819s

Нас поражают жизни парадоксы,
И удивляюсь я на каждом, друг, шагу
Казалось бы простые цветы флоксы,
Но ими надышаться не могу.


яхточки, лодочки...

DSC05821c

Красивый желтый дом на ул. Merikatu.

DSC05823c



DSC05825_1c


Желтые цветы.

DSC05827c

Хорошо здесь и собаке, и коту.
Классно жить на улице Мерикату!
Желтый дом и желтые цветы.
Счастливы мы оба, я и ты.


Наконец-то дошли до парка Kaivopuisto. Довольно обычный парк, скажу я вам. Его так расхвалили в путеводителе, что мы ждали чего-то особенного. Но надо признать, что лужайки идеально ровные и очень красивого цвета.

Хорошо сидеть на скамеечке и погружаться в умиротворение.

В парке я сидела и сочиняла "статью" для несуществующего путеводителя по нашему Ганей Авиву (это район, где я живу); там были, например, такие части: "Чем заняться в Ганей Авиве, если вы приехали на неделю", "Куда пойти в Ганей Авиве, если вы приехали на один день", "Что посетить в Ганей Авиве, если у вас всего три часа". И отдельная статья 10 МАСТ - что надо обязательно сделать в Ганей Авиве.
Эта манера написания "путеводителя" была навеяна прочитанной в этот день статьёй про Хельсинки. Там было так: что посетить, если вы в Хельсинки
- два часа
- один день
- два дня
- три дня
- неделю


В парке есть скала, с неё открывается вот такой вид:

DSC05828_1c



Какая всё-таки большая разница между нашими улицами и Хельсинскими.
В Хельсинки совершенно не выставляют товары наружу, никак не "зазывают", в кафе - нет "террас", часто стоит очередь. Ты идешь и не замечаешь, что прошел мимо ресторана, или интересного магазина. У нас в Израиле ведь вся жизнь бурлит именно на улице, часто тротуар чем-то завален или столы, или товары, это тебя привлекает и развлекает, делает передвижение по городу интересным. Когда малюсенький магазин на ночь закрывается, он даже не может вместить всего товара, товар складывают как на складе в десять этажей. Закрытый магазин даже не выглядит как магазин. Хозяин должен его открыть, весь товар вытащить наружу, и только тогда там появится место для покупателей.


Потом мы пошли домой, по дороге зашли в супермаркет.
Пару слов про супермаркеты. Цены (приблизительно) как у нас (ясное дело, что что-то больше, что-то меньше); овощи\фрукты дорогие (и это можно понять).

В овощном отделе видели в продаже немытую картошку, очень удивились. Прям ностальгия (как когда-то в СССР).

(Ведь в Израиле и во многих других странах все овощи продают уже мытые и приятные на вид).

Мы покупали замороженную картошку (чищенную и порезанную, типа "чипсов"), в ней была "чернота", которую надо было вырезать. Это тоже очень напомнило нашу совеЦЦкую жизнь.

Поскольку с обычными людьми мы почти не общались, я присматривалась к кассирам и продавцам.
Я обратила внимание, как кассир в супере бережно положил товары мимо ленты; хоть и надо было за ними тянуться, но они не валились валом и не мялись в процессе (у нас было что-то нежное типа малины). Я отметила это как положительный момент.
(у нас в местном супермаркете есть одна абсолютно-савеццкая кассирша, которая буквально швыряет продукты (как будто ненавидит тебя и твои покупки); думаю, её скоро уволят.

Пришли домой. На обед делали суп из пакетика (привезли из Израиля), мясо доели вчерашнее, варили замороженную картошку, добавили брокколи.

В этот день афоризм изрёк Костя. Он сказал. Хельсинки - приятный летний город.

(чтобы понять глубокий смысл\юмор этой фразы, надо много лет пожить в какомнить жарком городе)



Небольшое лирическое отступление про квартирку.
Поскольку это был наш первый раз в квартире (а не в гостинице), мы старались как можно больше информации найти в интернете об этой квартире ДО поездки. Мы не поленились и прочли все отзывы за много лет.

Эта инфа нам очень помогла. Среди пишущих были люди, которые чего-то не нашли (в квартире) и говорили, мол, НЕТУ этого (сковороды, например, "нету" , а она, оказывается, "спряталась" в поддоне у плиты - млин! Я бы тоже не нашла. хаха.
Я взяла из дома всё необходимое для жизни в квартирке, хотя можно и купить, но жаль время тратить, и тебе ж не нужна огромная упаковка туалетной бумаги или десять мочалок для мытья посуды. Правда?
Меня это очень развлекало - вести там хозяйство. Это было как жить у себя дома, только "почему-то" твой дом "переехал" в Финляндию.
Когда мы в других странах живем в гостинице, мне часто хочется "помыть посуду" или "постирать", что-то такое домашнее поделать, типа СКУЧАЮ\тоскую я по дому. Наверно, я какая-то "ненормальная". Или у вас тоже так бывает?


Теперь будет небольшое лирическое отступление о холодности и неприступности города.
Я уже немного рассказывала о том, что первое впечатление о городе было, что он неприветливый, равнодушный, черствый. Здания и улицы такие безразличные и апатичные.
Перекусить что-то - проблема как сесере (когда-то была). Хельсинки это тебе не Италия или Франция, где на каждом шагу можно купить какой-то перекус.

Потом я поняла, что это потому что я последние четверть века прожила в гостеприимном, хлебосольном, жарком Израиле.
Смотришь на Хельсинки и начинаешь понимать, почему многим, приехавшим к нам из прохладных стран, так нравится в Израиле, почему все туристы в таком восхищении и характеризуют израильтян как радушных, сердечных, даже ласковых людей.
Просто, всё познается в сравнении.
У нас в Израиле многие официанты так тебя любят, что ты не знаешь, то ли это вежливость, то ли их душевная щедрость, врожденная сердечность. Многие восточные евреи вообще имеют обыкновение сюсюкать слащаво обращаться к незнакомым людям, называя их лапуля, сладкий(ая) мой(я), браток, принцесса моя; они не должны делать никаких усилий, это у них выходит так же естественно как у нас нагрубить у других людей сделать морду кирпичем.
Такую теплоту и развязанность мы встречали в тёплых городах Италии и Франции. Видимо, когда человека греет солнце, он становится добрее.

Где человека солнце греет,
Там он становится добрее.
А коли дождь и дует ветер,
Сердитый он на всех на свете.


Продолжение следует.



Tags: Израиль, Финляндия, Хельсинки, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Кату-ау-пинок-ярви. Такк.

    Давненько я ничего не писала на свою излюбленную тему " занимательные иностранные языки". Или даже " смешные иностранные языки". Надо исправляться.…

  • Подорожник-трава...

    У меня сегодня такая короткая зарисовочка о Любви и Ностальгии по родным растениям. Однажды я встретила свою знакомую (НЕ очень близкую подругу, а…

  • Скот, холл и коэн.

    Вот, люблю я БЛОГИ! И блогодрузей своих люблю! Разговорились мы тут с muranochka про музеи современного искусства. А дело было так: У…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Кату-ау-пинок-ярви. Такк.

    Давненько я ничего не писала на свою излюбленную тему " занимательные иностранные языки". Или даже " смешные иностранные языки". Надо исправляться.…

  • Подорожник-трава...

    У меня сегодня такая короткая зарисовочка о Любви и Ностальгии по родным растениям. Однажды я встретила свою знакомую (НЕ очень близкую подругу, а…

  • Скот, холл и коэн.

    Вот, люблю я БЛОГИ! И блогодрузей своих люблю! Разговорились мы тут с muranochka про музеи современного искусства. А дело было так: У…