lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Хельсинки. День второй.

Это было 23-е августа, воскресенье.

Я основательно простужена, из глаз и из носа "течет".
Пару слов скажу про ванную комнату в квартирке. Полы теплые - финны любят свои полы подогревать. Это нам было ещё одно напоминание, что мы находимся в холодной стране. И нам всё это, после четверти века жизни в Израиле, очень прикольно\смешно. Душ ты принимаешь прям на полу в ванной комнате, отдельного "помещения" или дверей\стен, загородок нету. Есть только занавесочка, но она мало помогает, если честно. Потом весь пол мокрый. Рулон туалетной бумаги со второго раза мы догадались снимать и убирать подальше на время принятия душа. Хорошо, что имелся в наличии довольно эффективный "скребок".


"Краны" в душе тоже непривычной конструкци: есть две рукоятки; ты ожидаешь, что одна холодная, а вторая, соответственно, горячая. Я стала крутить одну из них, ничего не происходит. Я расстроилась, думаю, мож, душ неисправен, можж, воды нет. А оказывается, что одна ручка - это напор воды, а вторая темпертура. Мне такая конструкция не знакома, я ж из деревни Израиловка, у нас тут по-другому немного.
А в остальном удобная ванная комната!
Приняла душ, немного "разгулялась", и даже нос задышал. А то уж прям хоть дома оставайся.
На завтрак Костя сварил нам геркулесовую кашу. Всё как дома! Посуды нашлось достаточно, и к керамической плите тоже быстро привыкли (а в Израиле у нас газовая)

Идем гулять! Путь держим в парк Сибелиус. Сначала через кладбище, потом в парк, пляж.


Птицы.
DSC05677c

Я присаживалась при каждом удобном случае.

DSC05679c

Обратите внимание на ПРИКОЛ: скамейка прикована цепью
(чтоб никто не унёс??)
Присела, отдыхаю на привале.
Нас с Костей цепи заинтриговали.

Когда-то в парке страсти бушевали:
Скамейки хулиганы воровали.
Критиковали их и бичевали,
Потом скамейки цепью приковали.


DSC05680s

Лодочки, яхточки.

DSC05681c

У меня было ощущение, что я вернулась лет на тридцать в прошлое. Такая удивительная атмосфера: "Воскресенье в подмосковье". Люди жаждут тепла, пытаются загореть, ловят последнее солнышко.


Ностальгия: заросли крапивы.

DSC05691s

Идешь по берегу, немного напоминает Кап Ферра: с одной стороны водоём, с другой стороны природа. Попадаются "куски" леса, часть тропы усеяна милыми сердцу растениями: подорожник, репейник, львиный зев, клевер "кашка". Глаз наслаждался, глядя на такое.


Ребята, меня это просто потрясало: люди загорают где ни попадя где угодно. Нашел клочек солнца - лег его ловить.

DSC05692c

Встречая людей, я заглядывала им в глаза и очень ясно "читала" их мысли. Это последний тёплый выходной в этом году.
У них на лицах было написано, что самая главная задача на сегодняшний день - это назагораться вперёд впрок на 8-9 холодных месяцев.

Нечто подобное я иногда чувствую в мае, выходя каждый день гулять; я какбЭ пытаюсь "надышаться перед смертью", даю себе "команду" нагуляться впрок перед долгими знойными месяцами, когда как проклятый сидишь в четырех стенах под конди и боишься нос высунуть на улицу.(пардон, лирическое отступление)

Природа, погода, флора и атмосфера неизменно напоминали юность, жизнь в СССР.
DSC05694s

Найдите меня. Я далеко. Я просто сидела и пялилась на подорожник, пытаясь его впитать всеми органами чувств.

DSC05696h

Водоемы кругом.

DSC05709s


Дошли до Сибелиуса.
Вот он, великий памятник.

DSC05695c

Там квартет играл музыку.
Девочки исполняли нам его произведения.

DSC05701c

Все внимательно слушали. В кустах что-то зашевелилось. Костя обнаружил там зайчика, любящего классическую музыку.

DSC05705c

Пошли на остров (как потом выяснилось, "собачий"). Там такая деревянная калитка, ее положено закрывать. Очень живописно. Собаки ходят без привязи, купаются яростно и радостно. Мы видели двух огромных собак, как лошадей (не знаю, чтО за порода такая). Потом мы случайно застали, как они, уезжая, садились в машину и заняли пол-автомобиля.

DSC05712c

В парке мы впервые в жизни посетили автоматический туалет. Немного страшно. Всё автоматически. Жмешь на кнопку, дверь открывается; как только ты зашел, дверь закрывается сама. А если ты что-то забыл взять или наоборот отдать, железо неумолимо.
Оба туалета для М и для Ж, но кабинки несимметричные. Слева - малюсенькая, справа - просторная. Справа - много места, типа для инвалидной коляски.
Но слева просто "корыто" (не знаю, КАК ещё объяснить). Допустим, это писсуар для М, а Ж должна на весу свою попу держать, как над большим ведром. Свесила попу, а там струя воды (для рукомойства) как польется как раз на бок тебе, одежду намочит. Так что не представляю, как можно женщине справиться с задачей в узенькой, левой кабинке.


И вообще, я всегда боюсь зайти и "застрять" в этой консервной банке. Мы все знаем, как эта электроника часто ГЛЮЧИТ. .... и ведь столько страшных рассказов слышали.

Бродя по паркам, мы проходили спортивный клуб. Возле клуба была огромная табличка размером с транспарант, на которой было написано "здесь курить можно только членам спортклуба". Мы не сразу сообразили, что это безумно смешная надпись.
ну, если вход только для членов клуба - это понятно.
Но если это СПОРТклуб, клуб ЗДОРОвья, то смешно, что там ваще можно курить.




Потом мы постояли в длинной очереди в кафе и попили чай с пирожными и пирогами. Я взяла круассан, а Костя булочку с сыром и ветчиной.
В этом кафе музыканты играли живую музыку - это хорошо. Но стоять в длиннющей очереди - это очень напоминает СССР (но чем-то и ностальгично одновременно). То есть, там нет официантов, там самообслуживание.
Я не хотела делать им рекламу, но вдруг кому-то из читателей будет интересно. Поэтому вставлю маленькую фоточку из тырнета.


Вообще, в отзывах многие нахваливают это кафе. Но они просто не были в Израиле (или Италии, или Франции).
А вы помните, как в старые времена (лет 30 назад), чтобы войти в кафе или ресторан, надо было часовую очередь отстоять? Молодежь ведь, наверно, думает, что всегда так было, как сейчас: на каждом шагу кафешки, только заходи и ПЛАТИ.


Лодочки, кораблики.

DSC05714s

ЧтО это я делаю? Наверно, пишу свои записочки.

DSC05717c

Надпись на скамейке. Жаль, что портят мебель. Но забавно, что люди во всех странах оставляют похожие надписи.
20150823_162236s

Пошли в сторону дома. Увидели интересную витрину.

Хеллсинки рок магазин.
Heavy Metal Store from Hell
Не подумайте, что я большая любительница тяжелого металла, просто очень понравилось, как они обыграли название города. Неожиданно. До этого я не "видела" внутри слова Хельсинки слова "хелл" (ад).

DSC05720a


Красивое Здание.

DSC05724c


Пришли домой, варили суп из замороженных овощей, мясо доели "вчерашнее", немного отдохнули и пошли в ПОРТ.

Порт.
DSC05728c

DSC05734c

DSC05735c

DSC05748c

Нашли нас? Мы отражаемся в шаре.

DSC05743c


Вернулись, ели гарнир. Потом ходили в магазин за покупками, ужинали. Вечером заметили, что дверь немного "барахлит" (обычно она сама открывалась, а тут её надо тянуть). Немного расстроились из-за этого. Но решили, что утро вечера мудренее.
Так закончился второй день.

Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Кату-ау-пинок-ярви. Такк.

    Давненько я ничего не писала на свою излюбленную тему " занимательные иностранные языки". Или даже " смешные иностранные языки". Надо исправляться.…

  • Подорожник-трава...

    У меня сегодня такая короткая зарисовочка о Любви и Ностальгии по родным растениям. Однажды я встретила свою знакомую (НЕ очень близкую подругу, а…

  • Скот, холл и коэн.

    Вот, люблю я БЛОГИ! И блогодрузей своих люблю! Разговорились мы тут с muranochka про музеи современного искусства. А дело было так: У…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Кату-ау-пинок-ярви. Такк.

    Давненько я ничего не писала на свою излюбленную тему " занимательные иностранные языки". Или даже " смешные иностранные языки". Надо исправляться.…

  • Подорожник-трава...

    У меня сегодня такая короткая зарисовочка о Любви и Ностальгии по родным растениям. Однажды я встретила свою знакомую (НЕ очень близкую подругу, а…

  • Скот, холл и коэн.

    Вот, люблю я БЛОГИ! И блогодрузей своих люблю! Разговорились мы тут с muranochka про музеи современного искусства. А дело было так: У…