lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Дни Памяти и Независимости.

В преддверии Дня Победы хочется написать о наших "весенних праздниках".
Мои читатели знают, что в Израиле даты праздников "скользят" и "плавают" по календарю, потому что праздники у нас отмечаются по лунному календарю.
В этом году наши "Дни Памяти" и Независимости удивительно (почти) совпали с майскими праздниками.

День Катастрофы (Холокост).

Грустная тема.
В Израиле нет праздничного дня "День Победы" (это не значит, что совсем никак не отмечается, но день РАБОЧИЙ.)
Зато в Израиле есть "День Катастрофы". (кстати, тоже день РАБОЧИЙ)

Он был на прошлой неделе. В календаре написано Йом-а-зикарон лашоа вэлагвура - День памяти Катастрофы (Холокост) и Героизма.

День Катастрофы и героизма, Йом а-Шоа, отмечается 27-го числа месяца нисана (день начала восстания в Варшавском гетто).(НИСАН - это по еврейскому календарю; в григорианском календаре это где-то в апреле выпадает).

В этот день в 10.00 по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».


День Независимости Израиля.

На этой неделе нас ждет Йом-а-Зикарон (зикарон - память) , который плавно перетекает в Йом-а-Ацмаут- День Независимости Израиля. Вот так: скорбный день  заканчивается - начинается праздничный день.
В День Памяти аж две сирены: одна утром и одна вечером.

Йом-а-Зикарон — это день памяти евреев, убитых в арабо-израильских войнах. В последние годы в Израиле в этот день поминают и тех, кто погиб от рук террористов. К сожалению, таких безвинных жертв становится все больше – маленькие дети, старики, женщины, все они, как и павшие в боях воины достойны всеобщей памяти.

В День Памяти проходят траурные торжественные военные церемонии; на военных кладбищах очень много народа. Вся страна чтит светлую память воинов, павших в боях за освобождение Израиля.



Многие не могут приходить на могилу именно в День Памяти, когда там много народа, просто не выдерживают эту всеобщую скорбь. Предпочитают прийти в любой другой день, побыть одному.



Теперь про День Независимости (главный государственный праздник Израиля).

Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года (5 ияра по еврейскому календарю) - так что нам уже 68 лет стукнет , мы уже большие! (если не сказать "старые").

14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион на заседании в Тель-Авивском Музее зачитал Декларацию независимостинового государства, получившего официальное название - Мединат Исраэль (государство Израиль).

Как проходит празднование (как ведёт себя народ), и как это выглядит глазами туриста, например?
Во-первых, повсюду флаги!





Вечером (то есть в КАНУН праздника) во всех городах проходят народные гуляния, люди выходят на улицы.
Популярное развлечение: обрызгать прохожего пеной из балончика.




Повсюду звучит музыка, на импровизированных сценах выступают танцевальные коллективы, хоры, музыкальные ансамбли. Традиционное завершение концерта - красочный, праздничный фейерверк.






На следующий день (то есть в сам ДЕНЬ) во многие музеи бесплатный вход.
Военные базы открыты для посещения, устраиваются воздушные парады, и демонстрируется оснащение военно-морского флота.

Это ж ведь какая радость "облазать" все танки!



Те кто не любит музеи и не интересуется военной техникой - могут пойти в парк\лес на пикник. Только "забить" место надо заранее! Люди занимают места с вечера  (некоторые ночуют там). Традиционное празднование - это шашлык. В Израиле это называют "мангаль", или ещё "аль-а-эш" - то есть на огне.



День Независимости - это единственный праздник (выходной день), когда транспорт ходит! (во все остальные выходные дни - транспорт не ходит).

Поздравляю с Днем Независимости!
Вот такую открыточку нашла:




Все фотки из Интернета. Спасибо авторам!
Tags: Израиль, иврит, маил, праздники, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Май. Насущное.

    Как прошёл май В начале мая мы много гуляли, погода была довольно подходящая. Возле одного дома в нашем поселке посадили "жасмин". Я…

  • День Победы?

    Хочу отчитаться, как в нашем поселке прошли празднования Дня Победы. Важно отметить, что у нас "русский" район. Наш Бессмертный Полк.…

  • Грустный Лаг ба-Омер 2021.

    В прошлом году (из-за короны) Лаг ба-Омер совсем не праздновался, к сожалению. А в этом году Лаг ба Омер был омрачен (но узнали мы об этом только на…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Май. Насущное.

    Как прошёл май В начале мая мы много гуляли, погода была довольно подходящая. Возле одного дома в нашем поселке посадили "жасмин". Я…

  • День Победы?

    Хочу отчитаться, как в нашем поселке прошли празднования Дня Победы. Важно отметить, что у нас "русский" район. Наш Бессмертный Полк.…

  • Грустный Лаг ба-Омер 2021.

    В прошлом году (из-за короны) Лаг ба-Омер совсем не праздновался, к сожалению. А в этом году Лаг ба Омер был омрачен (но узнали мы об этом только на…