lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Поездка в Хельсинки. Вступление.

Приступаю к отчетам по Хельсинки.
В августе прошлого года в Израиле стояла жутчайшая жара, температура доходила до сорока градусов. Существовать можно было только в помещении, под конди.
Очень хотелось поехать в какое-нибудь прохладное место. Посмотрели погоду в мире. Прохлада стояла в Хельсинки. Туда и решено было ехать.

Для нас, особенно для меня, это была очень необычная поездка. Во-первых, мы впервые в жизни жили в квартире, а не в гостинице (что значило для меня приготовление пищи и уборку, как дома).
Во-вторых, в первую же ночь я простудилась и всю неделю ходила (сначала) с больным горлом, (потом) вся в соплях.

В Хельсинки произошло чудо: я вспомнила, почему люди во всем мире так любят лето, и ко мне вернулось ощущение юности.


Простудилась я ночью, чего и следовало ожидать. День был жаркий, в комнате было душно. Мы открыли на ночь окно. Ночью температура упала, стало холодно; когда крепко спишь - не замечаешь (тем более мы были "без задних ног" после утомительной дороги).
А почему мы так неосторожно оставили окно? Потому что мы забыли, чтО такое летняя явропа, что такое континентальный климат. В Израиле обычно летом ночи очень тёплые, если не сказать жаркие. Даже бывает наоборот: днем ещё терпимо, а спать ложишься - надо включить кондиционер.


Пришлось пойти в супермаркет и купить шиповниковый чай. Очень долго искали. Языка ведь не знаем. Названия у них... что ни слово - то "руххательство" )))



Там мы услышали несколько раз слово антекси (anteeksi). Мы ж так плотно стояли, рассматривая\выискивая товар, что покупатели часто, извиняясь, просили нас сдвинуться\подвинуться, чтоб дать доступ к прилавку. Вот там мы и выучили своё первое слово на финском. Хотя, нет. Пожалуй, второе. Потому что киитос (спасибо) - я и раньше знала.

Вообще, я заметила, что они очень любят много гласных "вставлять". Если видишь длинное слово, и в нем согласных мало, а все гласные кучкуются по две - то есть, всё такое ааааа или эээ ..или ууу .... *поёт* - наверняка, это финский язык.
хехе


Название нашей улицы мы учили наизусть целых дня два, разделив длинное слово-крокодил-динозавр на три части. Улица называлась ... (приготовились?) - лапинлахденкату (на финском lapinlahdenkatu). Кто прочёл с первого раза, не запнувшись? Наверно, таких нет. (Жители Финляндии - не в счет).

Начало поездки не очень-то складывалось. Прилетели с опозданием. Багаж долго ждали.
Пока ждали богаж, посетили туалет, и были жутко удивлены: внутри каждой кабины - раковина и гигиенический шланг для подмывания интимной зоны. Я "щелкнуть" не догадалась, но нашла нечто очень похожее в сети:



Про то, что так принято делать в частных домах, я и раньше слышала, но вот в общественном месте я такого не ожидала, должна признать.
Неее...ну, раковинка в кабинке - это и у нас так делают и в других странах приходилось встречать. КакбЭ чтоб сразу руки тут и помыть. Но шланг с "душем" - это первый раз.

Было уже темно, когда мы вышли из а\порта с твердым желанием пешком добраться до станции железной дороги.
Доехать до города можно на поезде (это нечто новое у них там). Но красивый проход к поезду ещё не построили. С тяжелыми чемоданами колдыбаться\спотыкаться там не рекомендую.

К поезду вели указатели. Сначала написано "Поезд 850 метров" и это грустно. Но вы не волнуйтесь: финские метры маленькие, они гораздо меньше русских метров.

Уже через несколько шагов мы увидели указатель "Поезд 750 метров" и очень скоро "Поезд 650 метров" т.д. Но путь лежал сквозь строительный объект.
Терминал с неоновой надписью раилвай видно издалека, он весь светится. ВАБЧЕТА, туда ходит автобус (а мы этого не знали, попёрлись пешком).
Придя в терминал железной дороги, мы с удивлением обнаружили, что время в Израиле и в Хельсинки совпадает, это было большое и неприятное открытие, чист-конкретное разочарование. Потому что мы ж надеялись, что у нас в запасе будет ещё один лишний час.

Платформы находятся на какой-то неимоверной глубине, на минус фиг-знае-каком этаже... вниз, в незнакомую глубину вели четыре длинных эскалатора.

Купить билет на станции можно только по специальной карточке. Одна надежда - на кондуктора. Садиться в поезд, не имея билета, было немного стрёмно.
Кондуктор в поезде, оочень молодая и симпатичная девушка, (на наше счастье) оказался в тех же дверях, что мы вошли.
Я спросила: ю кондактор? ю сел тикетс?
Она сказала: йес.
Мы купили два билета и почувствовали, что какую-то очень важную часть "задания" мы уже сделали.



Любопытный факт: не на всех тур-сайтах есть инфа про поезд из а\порта в город. Поезд недавно построили, а некоторые сайты, видимо, нечасто обновляют свою информацию.

Поезда ходят по кругу. Схема в тырнете - очень трогательно - нарисована в форме сердца.






Вот мы и на вокзале в Хельсинки. На улице темно. На сердце тревожно.
Сразу подошел 9 трамвай, мы проехали 2 остановки и вышли (Костя чуть не подвернул ногу, выходя с чемоданом, темно, опасно!) и дальше довольно правильно пошли по памяти (как и смотрели дома на карте).
Секретные коды таки-сработали. Вселились благополучно в свою квартирку. Комната большая, кухня оборудована. Всё как и обещали.
Про нашу комнату я хотела бы рассказать подробно (не делая никакой рекламы, разумеется). У меня от житья в квартире (а не в гостинице) очень много впечатлений и эмоций.

В августе прошлого года, когда я только вернулась, я постила кое-какие инстаграмные фоты. Можно посмотреть тут: http://lenochka-lenusi.livejournal.com/146405.html
А вообще - буду подробно рассказывать по порядку про каждый день. Так что оставайтесь с нами, не переключайтесь.

Вставлю две фоты, сделанные поздно ночью, когда мы только ввалились с чемоданами вселились. Здесь ещё всё красиво, прибрано и "необжито", не завалено нашими вещами.
Это комната. С освещением у них там не густо.
Лично я люблю большую люстру под потолком, которая всё сразу освещает, чтоб было светло как днем.
SAM_0607s
А это кухня:
SAM_0608s
В ней тоже только местное освещение. Вечером было грустновато.
Но я где-то читала, что это только в Израиле люди любят, чтоб вечернее освещение напоминало им дневное. А днем ведь у нас так много солнца, что прям деваться некуда.
Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Кату-ау-пинок-ярви. Такк.

    Давненько я ничего не писала на свою излюбленную тему " занимательные иностранные языки". Или даже " смешные иностранные языки". Надо исправляться.…

  • Подорожник-трава...

    У меня сегодня такая короткая зарисовочка о Любви и Ностальгии по родным растениям. Однажды я встретила свою знакомую (НЕ очень близкую подругу, а…

  • Скот, холл и коэн.

    Вот, люблю я БЛОГИ! И блогодрузей своих люблю! Разговорились мы тут с muranochka про музеи современного искусства. А дело было так: У…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Кату-ау-пинок-ярви. Такк.

    Давненько я ничего не писала на свою излюбленную тему " занимательные иностранные языки". Или даже " смешные иностранные языки". Надо исправляться.…

  • Подорожник-трава...

    У меня сегодня такая короткая зарисовочка о Любви и Ностальгии по родным растениям. Однажды я встретила свою знакомую (НЕ очень близкую подругу, а…

  • Скот, холл и коэн.

    Вот, люблю я БЛОГИ! И блогодрузей своих люблю! Разговорились мы тут с muranochka про музеи современного искусства. А дело было так: У…