lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Секреты на кухне. Флешмоб.

Катя paprika_andlife передала мне эстафету флэшмоба под названием "Секреты на кухне". Условия: расскажите о 5-и своих секретах работы с блюдами, с тем, что делает эту работу удобнее, а также о чём-нибудь "околокухонном".
(кстати, я посмотрела, как оформляли свои посты другие участники, у всех очень по-разному получилось. Поэтому, просто ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ СЕКРЕТАМИ! Это очень увлекательно!

Ребята, я уже несколько дней думаю над этим постом. Я чувствую, что мне стыдно называть это "секретами". Это такие мелочи, это такие какбЭпросто полезности
Как ща грят, лайфхаки
Знаете такое слово? Оно недавно появилось. Я его узнала из тырнета. Лайфхак слэнговый термин, обозначающий маленькую хитрость или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы.

Понимаете, я же не повар, я простой человек, обычная хозяйка на кухне.

1) Здесь в Израиле нас приучили к широкому использованию морозилки. В неё суют всё что можно: хлеб, любую готовую продукцию, пироги, любые блюда. Перед употреблением вынимается и разогревается в микро. Это удобно, если у вас есть дети-школьники или немощные старики. Вы уходите на работу со спокойной душой. Ребенок придет со школы, достанет порцию из морозилки, поставит на 2 минуты в микроволновку, и у него есть полноценный обед.
На случай, если рухнули какие-то планы, вы заболели, или в магазине забастовка, или на дворе война всегда хорошо иметь в морозилке маленький кусочек мяса или фарша на одну порцию.
Готовый фарш предпочитаю держать в морозилке расфасованным на маленькие порции, иногда малюсенькие. Удобно в случае необходимости взять небольшое количество и быстро приготовить порцию пищи. Вот и фотка есть:



2) Для тех, кто хочет сготовить что-то ЭДАкое, но у него нет времени, я бы порекомендовала использовать "ленивые" рецепты.
Хотите сварить суп-пюре? Можете сварить всё крупными кусками, а потом потолочь толкушкой или вилкой, а не через сито и мясорубку пропускать. Крупные кусочки даже весело будет пожевать время от времени. Для разнообразия.

Вот такой можно забацать суп полу-пюре (плюс ещё чечевица).



На эту тему у меня есть воспоминания из детсва, хочу с вами поделиться.
Я в детсве не любила супы. Но когда мама делал гороховый суп-пюре с сухариками, я его всегда с удовольствием ела. Проблема была в том, что мама такой суп делал оочень редко. А всё почему? Потому что много возни: она сначала долго варила, потом проворачивала через мясорубку, потом отдельно сушила сухарики это ж убиться можно. Делала всё точно по рецепту! На это всё у неё уходила уйма времени и сил. Я просто уверена, что если б она упростила какие-то процессы, она нашла бы силы варить этот суп хотя бы раз в месяц, а может, и два раза. И все бы от этого выиграли. Вместо сухарей можно черствого хлеба накрошить, тож съедят за милую душу.

Короче, мысль моя такая: никто не спорит, что лучше делать хорошо, чем плохо.
Но, с другой стороны, лучше уж тяп ляп, чем никак
Бывает, что хозяйка думает, ну, это надо время и настроение (чтоб такое блюдо забацать)
а такой особый день никогда не наступает. Дни летят, а блюдо не рождается.

Вот такой я анти-перфекционист.




3) Вы притащились с работы, на шею вам прыгают голодные домочатцы, а у вас совсем нет сил их удивлять деликатесами? Можно лешадрег (поднять в звании; поднять на новый уровень) улучшить уже готовое блюдо - к пицце добавить картошку, например, или посыпать её вкусной "присыпочкой". Можно использовать полуфабрикаты, добавляя к ним "домашнее прикосновение" в виде любимых в вашей семье специй или других добавок.


4) В верхнем ящике, который чаще всего открываешь, предпочитаю чтоб струмент был ко мне рабочей частью. Только ножи, из соображений безопасности, ручкой.
А то бывают ручки похожие. Выхватываешь не то и чертыхаешься.



Не бойтесь делать что-то не по канонам.
Делайте так, как вам удобно. Например, у меня на кухне ножи тупые (и можете закидать меня тухлыми помидорами), но зато я перестала обрезываться с тех пор как завела такой "дурацкий" на первый взгляд порядок.


5) Микроволновка - большой помощник мне в хозяйстве. Она служит ещё и для согревания из холодильника фруктов и холодной воды, можно масло размягчить. Достаточно на 5 секунд включить.
А вообще лучше всё заранее вынимать - так экономишь электроэнергию.



Ещё совет для сбережения денег: не ходить голодным в супермаркет и покупать только по списку.
У меня список висит на холодильнике и пополняется по мере завершения продуктов. Кончилось молоко; берешь ручку и дописываешь в список слово "молоко". А когда собрался в магазин, просто снимаешь с холодильника список и с ним идешь.

И ещё одна рекомендация (ну, это для тех, кто может себе позволить). Стартуйте всегда с качественного сырья. Очень трудно бывает из го*на сделать конфетку.
Хотите вкусное блюдо из мяса? Купите свежее мясо из хорошего хозяйства. (где его взять только? хехе)
Сейчас всего завались, везде изобилие. Мы часто покупаем то, что подешевле, задумываясь только о бюджете. Иногда стОит купить продукт и подороже. (хотя, всякие ситуации бывают)


Сюда же хочу добавить небольшое воспоминание, как я, будучи в дошкольном возрасте, вообразила себя поваром, взяла поваренную книгу, (читать я уже умела, газ мне доверяли) и стала варганить суперское блюдо, на ходу меняя ингридиенты (потому что не нашла в холодильнике нужное). От процесса я получала неимоверное удовольствие, но результат был жутким разочарованием.
Вы уже догадываетесь, чтО из этого вышло - сплошная порча продуктов. Всё пришлось выкинуть. Я ждала, что меня "прибьют", но мама просто провела со мной воспитательную беседу о том, что ингридиенты нельзя заменять. Я была потрясена, что она меня так слабо отругала. Но она, очевидно, не хотела убить во мне этот порыв трудиться на кухне.(какая мудрая мама)



Хотите поиграть?
Эстафету передаю bergberg , rajskij_sad , frau_kam , rodham , sister_len
и всем остальным, кто сам хочет поиграть
Не обязательно раскрывать именно пять кухонных секретов; это может быть и семь маленьких или один большой-большой секрет. Короче, чувствуйте себя свободно.
Tags: детство, игра, кулинария, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Мартовские пироги.

    Зима - выпекательное время. Можно включить духовку и не бояться, что всё вокруг сварится и вскипит. Клубничный пирог.…

  • Февраль. Насущное.

    Как прошёл февраль В феврале была тёплая погода, прекрасно подходящая для гуляния. Погода, напоминающая лето средней полосы. Потом несколько…

  • Январь. Насущное.

    Как прошёл январь Первая половина января была очень тёплая, временами даже "жаркая". Потом несколько дней были дожди и холодно. Клубника.…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Мартовские пироги.

    Зима - выпекательное время. Можно включить духовку и не бояться, что всё вокруг сварится и вскипит. Клубничный пирог.…

  • Февраль. Насущное.

    Как прошёл февраль В феврале была тёплая погода, прекрасно подходящая для гуляния. Погода, напоминающая лето средней полосы. Потом несколько…

  • Январь. Насущное.

    Как прошёл январь Первая половина января была очень тёплая, временами даже "жаркая". Потом несколько дней были дожди и холодно. Клубника.…