lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Это вам не надо.

.... Эпиграфом хочется взять одесское выражение "Оно мне надо?!"

Вы знаете, какое самое завлекательное слово для израильского покупателя? - МИВЦА ! - это значит, скидки, распродажи...

Такого в советские времена не было, поэтому трудно найти точный перевод. Это такое специальное мероприятие по распродаже, когда какой-то товар продают на четверть дешевле (или иногда даже наполовину). На английском, это sale, поэтому назовём это распродажа.

Короче, пошла я тут в супермаркет, а там распродажа "моих" товаров для соблюдения гигиены в критические дни (ну, то есть, той фирмы и того вида-типа, которым я постоянно пользуюсь).
Я, конечно, взяла пару штук: как-говорится, лежит, каши не просит, не портится... надо пользоваться случаем; отличный товар, но по сниженной цене. Почему бы и нет?

В кассе, прежде чем платить, я предусмотрительно поинтересовалась у кассирши, действует ли сегодня распродажа (потому что они такие умные и хитрые, у них может стоять большое объявление, что цены снижены, а в кассе тебе потом пробьют полную стоимость (ну, то есть, значит, где-то ошибка). Я уже не раз так обжигалась, поэтому всегда спрашиваю (да, и не только я... Покупатели уже привыкли, что часто "дурят-нашего-брата" с этими псевдоскидками.

Кассирша, подтвердила наличие мивцы, ура, все в порядке, есть скидки.

За мной в кассе стоял немолодой мужчина. Он увидел эти коробочки, услышал слово "скидка" и ему, очевидно, тоже захотелось приобрести такие симпатичные коробочки да ещё и со скидкой.

Что это? - спросил он громко и по-русски.

Вы знаете, я уже большая девочка, но тут меня почему-то переклинило. Совершенно растерялась. От смущения язык присох, не могу рта открыть. А в голове вертелось "маген тахтон" - это ивритское название этого товара, но произнести вслух я так и не смогла, мои органы речи будто парализовало.
Да и подумала, что за этим последует вопрос а что это (я не думаю, что в его возрасте он так хорошо знает иврит и до таких тонкостей разбирается в женских прокладках.... А если б знал... если б у него такое дома было.... если б его жена\дочь пользовались содержимым таких коробочек, он бы не спрашивал, правильно?

Короче, я как воды в рот набрала, складываю быстренько свои покупки в сумку, мечтая поскорее свалить оттуда, расплачиваюсь и делаю вид, что не слышу (хотя понимаю, что поступаю невежливо и меня от этого совесть мучает)
.... А дядя не унимался. чтО это?? - обиженно восклицал он, как ребёнок, которому не дают какую-то мнаку, которую всем дали, и только его обделили...

Это печенье? - начал угадывать дядя.

Тут мне совсем не по себе стало. Одновременно и смешно, и безумно неловко.
Сказать, нет, дядя, не печенье, это такие прокладки, которые прикрепляются к женским трусам, чтобы их не испачкать во время менструации - мне казалось, что это будет звучать как издевательское оскорбление.

К моему счастью *вздыхает с облегчением* , мне на помощь пришла кассирша.
Нет! Это не печенье! - с особой интонацией медленно проговорила она, многозначительно раскрывая глаза и шевеля бровями.
а тогда чтО это??? - капризно восклицал дядя.

Я уже не могла больше этого выносить, взяла сдачу и собралась уходить.

Отходя от кассы, я услышала как кассирша твердо ответила ЭТО ВАМ НЕ НАДО.
К моему великому удивлению , такой ответ его успокоил. Больше дядя вопросов не задавал; наверно, начал догадываться.

госпыЫдяя... а все почему??
ды потому что у этой фирмы теперь новая фишка: они не рисуют трусы, капли крови, женские ягодицы на упаковках.
там у них видители цветочки. (ути-оспыди)
хех, ну, я полагаю, что для юных девушек (с ушками в завиточках-волосках) приятнее, чтоб на столе или в шкафчике в ванной стояла коробочка с цветочками.*умилённо складывает ручки под подбородком и поднимает плечики*
Но если б нарисовали тётку в трусах покрупнее на коробке, то никому бы в голову не пришло, что это печенье!!!
Ведь рисунок на упаковке очень помогает выбрать товар (сколько раз мы в поездках, не понимая языка, покупали еду в супермаркете, полагаясь только на рисунок... иногда ошибались)

не-поленилась и сфоткала:




И ещё хочу сделать лирическое отступление на тему это вам не надо.
Дело в том, что, когда я пришла домой и стала рассказывать эту смех-и-грех-историю Косте, он сказал: это вам не надо! да!!! так надо было ответить. Замечательно сказала кассирша, я бы тоже так сказал на твоём месте.

А я вот совсем не уверена, что мне, например, было бы приятно получить такой ответ.

Лично я считаю так: ты скажи мне, чтО это за товар, а я уж сама решу, нужно мне это или нет.
(хм...впринципе, ведь мужчина тоже может (теоретически) купить прокладки - для жены или для дочери) ну, просто, мы ж знаем, что мужчины обычно этим не занимаются, не любят это, не понимают они в них...
уж, сколько анекдотов и смешных случаев на эту тему рассказано...
... но это я отвлеклась
У меня вопрос: хорошо ли это (вежливо ли это) отвечать клиенту\покупателю вам это не надо?

Однажды давно, ещё в совке зашла я в комиссионный магазин. Это было в те годы, когда косметика в магазинах не лежала, это был дЮффцит, если что-то и привозили, то стояла очередь на два часа. А в комиссионках была какая-то косметика, как я понимаю, привезенная откуда-то. И вот там я впервые услышала такой ответ продавца. (женщина спросила, мол, что это за тени, а продавщица сказала, они вам не нужны).

Я помню, что я тогда обиделась за покупательницу. Наглёоож, думаю. Млин, ну, скажи, что они низкого качества, скажи, что дорогие... или вышел срок хранения....
(а я вообще не поняла смысла такого высказывания. А кому тогда они нужны? зачем вы их выставили тут тогда?

*озадачена*

а ещё вот в тему случай....
Это уже в Израиле происходит.
Несколько лет назад мне нужны были новые босоножки, и я пришла в обувную лавку.
Продавец - дедуля такой восточный... товар выставлен на витрине, цена не указана. (ну, восток - дело тонкое)

Эти сколько стоят? - спрашиваю я, тыкая в понравившуюся пару.
Мммм... - отрицательно мотает головой, - эти ДОРОГИЕ!
я офигела-ваще. Просто захотелось открыть рот и рявкнуть: я не спросила, дорогие они или дешёвые, я спросила, сколько они стоят.
Но я ж вежливый человек. Я говорю: ааа... понятно.

А сама думаю: ну, и чтО мне теперь делать? уходить?

То есть, он как бы меня оскорбил, да? То есть, он посмотрел на мои брючки, на мою блузку, на мою сумку... прикинул мой достаток и в ответ на сколько стоит прямо-вот-так отвечает, мол, даже и не раскатывай губищи, тебе никогда такие туфли не будут по карману.
Ха! А может, я получила сумму денег от бабушки на подарок ко дню рождения? А может, мне на работе премию дали за хорошую работу? А может, мне любовник выписал открытый чек на любую сумму? А может, я сегодня в лото выиграла мульён?
Он, что? Не хочет совершить выгодную сделку?


Вам так продавцы не говорили никогда?

И как бы вы отнеслись, если б, поинтересовавшись каким-то товаром, вы услышили бы ответ ВАМ ЭТО НЕ НАДО ?
Tags: Израиль, маил, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “маил” Tag

  • Помнишь мезозойскую культуру?.. :-)

    Сначала небольшое вступление. Когда мы приехали в Израиль, у нас, конечно, было много всяких потрясений разной степени\силы... Одно из самых…

  • Один раз в гооод агава цветёоооот.

    (напеваю на известный мотивчик) Однажды я прочла в Тырнете, что агава цветет только раз в жизни.... а потом умирает... (якобы). а ДО этого я всё…

  • Про собак и детей.

    Однажды еду я в лифте, спускаюсь на нижний этаж. Не доехав до уличного этажа, лифт остановился подобрать ещё пасажиров. Пассажирами оказались Тётя с…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “маил” Tag

  • Помнишь мезозойскую культуру?.. :-)

    Сначала небольшое вступление. Когда мы приехали в Израиль, у нас, конечно, было много всяких потрясений разной степени\силы... Одно из самых…

  • Один раз в гооод агава цветёоооот.

    (напеваю на известный мотивчик) Однажды я прочла в Тырнете, что агава цветет только раз в жизни.... а потом умирает... (якобы). а ДО этого я всё…

  • Про собак и детей.

    Однажды еду я в лифте, спускаюсь на нижний этаж. Не доехав до уличного этажа, лифт остановился подобрать ещё пасажиров. Пассажирами оказались Тётя с…