lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Футы-нуты, миля-граммы :-)

Вот, мы измеряем все в метрах-километрах, в граммах-килограммах... и даже не думаем, как это удобно. (хм.. на самом деле, не столько удобно, сколько привычно).
И не задумываемся мы, что в некоторых других странах, если вы скажете, что до вашего дома 200 метров, или попросите полкило яблок, вас никто не поймет.

У нас есть мрачный опыт.
Наша самая первая поездка заграницу. Мы в Лондоне. Крыша съезжает от Биг-бена и Букингемского дворца. Мы витаем в облаках. Но архитектура архитектурой, а кушать-то хочется.
Но надо подчеркнуть: мы вообще там офигели от всего.... про имперскую систему мы ну, напрочь забыли; понимаете, не то чтобы "вылетело из головы" , как-то даже и в мыслях не было.
Короче, рестораны нам не по карману, пошли в супермаркет купить хлеб и сыр (просто чтоб сделать будтерброд).
Хлеб быстро нашли; сыр нашли в отделе где надо общаться с тётей, сказать мне, мол, такого-то сыру, и тебя обслуживают. Ну, ничего, прорвемся, у нас в Израиле все также. Мы ткнули пальцем в витрину. Выбор сыра сделан, уже полдела. Теперь тётя спрашивает: "сколько?" мы ей чё-то сказали (наверно в граммах. хм... а в чем же ещё???) она нам отрезала кусок...
Мы сразу неприятно удивились по поводу двух вещей: первое, что куском, а не ломтиками, и второе - мы видим, что это маловато, но решили не позориться... застеснялись...
Потом мы ей, всё же сказали, мол, нам ваще-то порезать... послайсить. Она положила его (этот малюсенький кусок) на машинку и порезала (при этом испортив часть куска, в него вошли шипы ну, и маленький кусок тяжело ведь нарезать) .. короче искромсался он ...
Видимо, у них там принято сразу говорить, как тебе, хол-писом или послайсить.
В Израиле всё нарезают ломтиками (слайсают), у нас наоборот, если хочешь куском - то надо заранее предупредить... А в Англии, наверно, все берут куском... бох-их знает...
Короче... мы уже все в поту.. продавщица красная и злая, но виду не подает... взвесила нам эти покромсы .... мы видим, что там нам явно мало... ну, мы собрались с духом и грим, мол, нам мало... дайте ещё этого же сыра...
Она усталым голосом "сколько?" ...ну, тут мы прям хоть плачь!
И на весах ведь цифры отражаются понятные... но количество несоизмеримое... крыша съезжает... (чувствуешь себя придурком или маленьким бестолковым ребёнком)
Ну, мы кое-как объяснили, что ещё столько же...
У нас аж прям аппетит пропал за время этих близких отношений с сыром, с весами, с продавцом, хоть и всё очень вежливо... но стыдно ведь...
Конечно, можно было напрячь память, посчитать в уме... но от волнения все способности потерялись и все знания улетучились

На эту тему мне вспоминается ещё несколько случаев.
Случай в овощной лавке (в Израиле). Парнишка лет десяти, навыбирал себе огромный мешок огурцов (на вид килограмма четыре), идет взвешивать-платить и грит "мама велела мне купить 2 кг".
Продавец отсыпал половину огруцов назад. Мальчик расплатился и ушел.
Я воспользовалась тем, что кто-то уже отобрал\отселектировал огурчики получше, взяла себе из той кучи , но себе-думаю (что называется) , что в его возрасте я уже представляла себе, сколько это килограмм и сколько это два килограмма. Я могла бы ошибиться на несколько грамм, но не в два раза.

А вы на глаз хорошо определяете вес?

Ещё про имперскую систему.
... бррр... *морщится*

Я как-то увидела на фотке своего двоюродного племянника, он так вымахал... ну, я , еВстеВственно поинтересовалась, какой у него рост. Мне сказали в футах... я выпала в осадок.... пересчитывать на см так не хотелось (цифИри такие неровные) да и в росте всётаки каждый сантиметр важен... У меня вот рост 173, я знаю, что мой папа на 5 см меня выше, в нем 178 (если я одену каблуки, мы будем одинаковые)....
Не предствляю, как можно пользоваться футами...
Например, подростки, беседуют между собой...
Какой у тебя рост?
У меня пять целых семь десятых...
Эх, ты, карлик. Вот у меня пять целых восемь десятых.
Чё, правда чтоль? ну ты, млин, дядя-Стёпа.

Ещё случай:
Разговариваю со знакомыми из Нью Йорка. Рассказывают про свою жизнь. Естественно, разговор переходит на "как всё дорого"
Тётка:(хвастается) я нашла дешевый магазин, я там покупаю рыбу за *столькото* центов.
Я: КИЛОГРАММ???
Тётка: фунт
(я выпадаю в осадок)


Про Фаренгейты я ваще молчу.
Неее..ну, правда!!! Приезжают время от времени туристы из ТЕХ стран, или даже виртуальные друзья.... Ребята! .... подумать только! Невозможно вести нормальный диалог! Ведь, о чем мы говорим: Например, самая нейтральная тема - погода.
Сколько у вас сейчас градусов?- тебе говорят 89 , а ты себе-думаешь: как вы ещё не вскипели там, божеж-ты-мой
Далее: что новенького? купила платье? сколько стоит? ...ну, ладно доллары мы всеже привыкли быстро в голове переводить в местную валюту...
Чем занимаешься? Пирог печешь? Дай рецептик (а там все в галлонах-квартах-пинтах-унциях
Тут одного спросили, большой ли у него приусадебный участок (ну, садик такой перед домом) Он так мучился... грит нууу... метров, наверно...мммм..
Так долго мычал... все уж говорят хором ну примерно!! он все ещё мычит...
А теперь я понимаю, он пытался в МЕТРЫ переводить... или вспомнить, как выглядит метр


Но больше всего мне нравится диалог Рейчел и Росса в сериале "Друзья".
Помните, Рейчел приехала в роддом, и никак не продвигаются там у неё дела ...
Потом доктор ей сказал, что у нее открытие 3 см.

Rachel - ok I'll push it out three centimeters has got to be what this big"
(shows hands, and Ross moves them to an acutal three centimeters)
Rachel - ah, stupid metric system!!!

ну, приблизительно так:
Ды, рожу я! чё-уж-там. Пропихну (дитя) через 3 см, это примерно сколько? (показывает руками довольно широко, ну, сантиметров девять)
Потом, Росс её поправил, показал ей, сколько это на самом деле.
Рейчел: млин, эта дурацкая метрическая система!


Пару фот для иллюстрации, чтоб не было скучно.



Складной метр ярднаверно для измерения




Линейка с И сантиметрами И инчами



Все фото из Сети.
Очень надеюсь на отзывы своих англо-американских друзей!
И поправьте меня, если где ошиблась....
Tags: Великобритания, Лондон, английский, иностранные языки, курьёзы, юмор
Subscribe

  • Сентябрь. Насущное.

    Как прошёл сентябрь Сентябрь - это начало нового учебного года. И грядущий Рош-а-Шана (еврейский новый год) плюс так называемые осенние…

  • Ещё или УЖЕ.

    Просто смешной случаи из жизни. Ещё ДО этой чертовойпандемии, когда мы путешествовали, наши полёты бывали обычно поздно ночью или рано утром.…

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Сентябрь. Насущное.

    Как прошёл сентябрь Сентябрь - это начало нового учебного года. И грядущий Рош-а-Шана (еврейский новый год) плюс так называемые осенние…

  • Ещё или УЖЕ.

    Просто смешной случаи из жизни. Ещё ДО этой чертовойпандемии, когда мы путешествовали, наши полёты бывали обычно поздно ночью или рано утром.…

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…