lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Коня на скаку....

Одного нашего молодого приятеля, который встречался и с русскими, и с израильтянками, мы как-то спросили, есть ли разница. Он сказал, НЕТ. женщина она и есть женщина.

Но всё же...

Какая она из себя израильская женщина? и чем она отличается от русской?

Сейчас, пожалуй, и меня можно отнести к израильским женщинам , но когда мы только приехали...

Вот сижу и вспоминаю, чем нас потрясли израильтянки? ... или, какими она нам запомнились?
Что врезалась в нашу память?

Ну, во-первых, внешний вид.
Большинство женщин было одето весьма странно: в мешковатых одеждах, в чулках, и в платьях с длинным рукавом (несмотря на то что на улице жуткая жара) да ещё и голова покрыта "мешком от картошки" (как выразилась одна моя знакомая. А действительно, многие кисуй роши выглядели как мешок от картошки одетый на голову).





Мы же не знали ...это только потом нам объяснили, что это религиозные; и мы стали разбираться и отличать.

Моим новым друзьям очень рекомендую мой пост про традиционную одежду.

http://blogs.mail.ru/mail/uchilka68/63C133E6ED97D16F.html

А так-называемые светские (нерелигиозные) тоже были одеты странно: они все были в брюках. Летом ведь надо сарафан носить.


Тут хочется сделать лирическое отступление о сарафане.

Когда мы только собирались ехать в Израиль, мы, вобщем-то, знали, что тут ЖАРКО, поэтому, собирая чИМИданчик (кстати, на иврите есть слово ЧИМИДАН - чемодан; но используют другое слово мизвада), мы положили много летних нарядов (большинство из которых тут совершенно не пригодилось ).
В первый же вечер я вышла в сарафане (коротком, на тонких бретельках). "Почему-то" на меня все очень бурно реагировали.
(сейчас то я понимаю! ужас... представляю, как я выглядела в глазах местных... просто "с луны свалилась", самым натуральным образом ).

Но потихоньку, мы стали присматриваться, как одеваются местные, и старались не шокировать своим внешним видом... хотя... ведь денег пойти купить что-то современное не было, а из привезённого из СССР всё было такое... ну, совершенно непригодное.
Не знаю, может быть, сейчас мода во всех странах мира приблизительно одинаковая... но двадцать лет назад, то что носили в СССР, и то что носили в Израиле - это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Кстати, о моде. Нам показалось, что в Израиле нет понятия МОДЫ. Потому что, ведь как было в СССР? чтО модно? - то что все носят, и то что невозможно купить (а если продают, то надо записываться с вечера или доставать по блату).

а тут: 1) нет такого чтоб все носили одно и тоже 2) всё есть в магазинах, не надо стоять в очереди, только выкладывай деньги (которых не было, кстати). Поэтому вывод был сделан такой: моды в Израиле нет.

Спустя годы, мы разобрались, что мода всёже есть.

И ещё: БЮСТГАЛТЕРЫ ! Это тоже было небольшим шоком.
Ведь летом многие советские девушки и женщины, как было сказано, носили сарафаны, очень открытые такие, на тонких бретельках, под которые бюстгалтер не одевали, и это было очень прилично и никаких подмигиваний и прицокиваний языком не вызывало ...насколько я помню...Да?

А в Израиле (сейчас речь про нерелигиозных женщин) под любую летнюю блузку с коротким рукавом, под любую майку.... обязательно бюстгалтер, без него - никуда. Причем, очень часто не только бретельки но и другие части бюстгалтера видны (из-за особого фасона майки или просто от движения тела .... или "съехало".

Я до сих пор чувствую, что вылезающая бретелька - это неприлично. Так уж я впитала с детсва: что "комбинашка" вылезающая из под платья - это неприлично, и вылезшая бретель- это неприлично.

Ну, времена изменились... сейчас уже нижнюю одежду носят как верхнюю ... но тогда, много лет назад, это было очень странно видеть, мягко выражаясь...

Но вообще, в массе своей, израильтянки одеваются менее элегантно чем русские. Ну, конечно, это от конкретной моды зависит... но всё же... я вспомнаю летние наряды (в СССР) конца 80х начала 90х годов... Мне кажется, девушки носили летом красивые цветастые платья, ..было хорошее настроение, хотелось наряжаться, ходить на свидания и радоваться солнышку...

Бывает, идешь в Израиле по улице, видишь какую-нибудь красивую девушку, принаряженную, со вкусом намакияженную, непоизраильски элегантную.., такую Девушку-Весну.. и думаешь "наверняка, из наших"...

А израильтянки средних лет часто обтягивают свои жировые складки трикотажем (когда были модны короткие блузки, открывали и свешивали свои животы наружу ), на голове бог-знает-что, на ногтях лак недельной давности, под ногтями грязь... (так часто жалуются русские мужчины, мне от многих приходилось слышать). Конечно, не все такие.
Хм... забавно, что принято (со сцены; среди юмористов) смеяться над русскими, что они ходят по улице в трениках. Меня это очень удивляет. Потому что я вижу, что как раз местные очень любят ходить в спортивных костюмах круглый год (и в школу, и дома, и в магазин, и спят в них же....) а русские, мне кажется, более тщательно выбирают себе наряды.

А в одном из Иерусалимских районов я пару раз видела женщин (средних лет) разгуливающих по улице в ночнушке и домашних тапочках (ну тепло ведь...она как дома себя чувствует ) .. кстати, дети тоже часто бегают в пижамах и босиком... (но не будем отвлекаться на детей; как сказал когда-то Аркадий Райкин "да простят меня мужчины, речь пойдет о женщинах").

Конечно, климат очень влияет на выбор одежды. Допустим, если человек потеет восновном верхней частью тела, то практичнее, если наряд состоит из двух частей: жаль отправлять в стирку платье, поносив его пару часов (там уже промокло подмышками); если можно снять блузку\майку, а брюки поносить ещё день другой. Воды-то мало в государстве, не настираешься.

Ну, продолжим про израильских женщин.
Что ещё бросилось в глаза: нет старых женщин. (куда они деваются?)
Как было в СССР? Всегда везде бабульки в платочках, одетые в старьё, с палочкой... сидят на лавочке у подъезда... везде их можно встретить. Здесь такие не попадаются В чем секрет? Видимо, они или моложе выглядят (то есть, ты не воспринимашь их как старух) или они уже в комфортабельном Доме Престарелых живут, играют в шашки, смотрят сериалы и поют в хоре.

Девочки раньше (полово)созревают , очень многие в 12 лет выглядят как взрослые, развитые девушки; старшекласницы выглядят как "тёти". Видимо, солнце.... витамины...

Израильтянки в массе своей кареглазые, темноволосые и кудрявые.
(но все мечтают стать наоборот, многие выпрямляют волосы и перекрашиваются в блондинок - как тут не вспомнить мой пост про Сарит Хадад
http://blogs.mail.ru/mail/uchilka68/51EC411DD21EED11.html ); многие девушки маленького ростика.
Я часто стою где-нибудь в общественном месте (в очереди, на автобусной остановке) и.... вдруг замечаю, что я самая высокая среди присутствующих, хотя я далеко не "дылда".

Поэтому, возвращаясь к тому случаю с сарафаном... можно себе представить, какой белой вороной я выглядела... наверно, сами израильтяне, в начале массовой алии, тоже все были в шоке от нас (инопланетян), свалились мы им на голову... а теперь уже привыкли... и не ведут себя как обезьяны в зоопарке, или как возбужденный ребенок, который первый раз увидел обезьяну в зоопарке.

Израильские мужчины более жаркие, чем русские. Их не надо долго соблазнять (может поэтому девушки не так (как русские) лезут из кожи вон, одеваются спокойнее, скромнее, не так ярко). С другой стороны, в стране почти круглый год лето, вокруг тебя ходит много обтянутых тонкой материей бюстов и бёдер... бедные мужчинки, как они это всё выдерживают? вспоминается мой пост про массажный кабинет.

http://blogs.mail.ru/mail/uchilka68/6D510954386C1E1F.html

Израильтянки более независимые, самостоятельные, уверенные в себе (с непривычки они показались нам наглыми). Никто так не торопится замуж (как девочки в СССР выскакивали замуж в 18 лет) ...здесь они учатся, делают карьеру... живут с другом в одной квартире... и только, когда хотят заводить детей (годам к 30) - тогда женятся. Ну, сейчас так и в России, я вижу, стали делать. Но в 1991 году для нас это все было очень странным.

Несколько фоток израильтянок, чтоб было веселе:

Линор Абарджиль - мис Израиль и мис мира - 98




Ещё одна Миска - Мисс Израиль 2009 года.



Анастасья Михаэли - телеведущая, член Кнессета (парламента) мать 8 детей...



Израильская певица Офра Хаза (ныне покойная)



Бизнесвумен, певица (одну песню спела) и вообще очень много о себе думает, Пнина Розенблюм



Певица (жива и здорова) Рита (да, вот просто Рита.



ну, и самая известная и важная израильтянка в Израиле - жена главы правительства Сара Нетанияху

(тоже вот жАлает быть блондинкой )

Ещё один момент, чисто женский такой... Многие девушки постоянно принимают контрацептивы - просто "на всякий случай". То есть скажем с 16 лет и до 30 (пока не соберётся заводить детей), независимо, есть ли у нее сейчас бойфренд, в "отношениях" ли она... просто вот такая ответственность за своё здоровье. Типа, я детей пока не собираюсь заводить, я принимаю каждый день таблеточку - как зубы почистить, привычка такая.

Тут ещё есть важный момент. (сядьте) . Дело в том, что в Израиле почти что запрещены аборты. (может, этим объясняется большое количество детей в семье. неее... ну, религиозные вообще не предохраняются, для них это грех. Понятно.
А нерелигиозные...- предохранятся изо всех сил, но если "осечка", то обычно их рожают. надо так понимать.)

Вот в Тырнете сказано:
Израильское право признает всего четыре законных основания для прерывания беременности:

1. Возраст матери младше 17 или старше 40 лет;
2. Беременность наступила в результате незаконных интимных отношений (инцест, изнасилование, отношения вне брака и т.п.);
3. Риск рождения умственно или физически неполноценного ребенка с тяжелыми отклонениями от нормы;
4. Вред или опасность, создаваемые продолжением беременности для жизни, здоровья и душевного состояния женщины
Источник:

http://news.israelinfo.ru/health/23921

А в других случаях? - в других случаях надо делать аборт частным образом за большие деньги .

Кстати, ещё раз об одежде: во время беременности (нерелигиозные) носят обтягивающую одежду, не "скрывают". Помните, в СССР принято было "платье для беременных", клешеные такие, чтоб как будто толстая... непонятно чтО там...? ну, сейчас уже , наверно, всё по-другому? Да?

...
Tags: женщины, мысли
Subscribe

  • Ненавидит, плюётся, аллергия.

    На протяжении всего моего детства мы ели всё только отварное. Чаще всего наша трапеза состояла из двух компонентов: картошка пюре и отварное мясо.…

  • К нам едет... Губер Ман.

    Игорь Миронович Губерман. Собирается нас посетить. https://instagram.com/p/CPQEMCwADc- В 1991 году, когда мы только приехали в Израиль, там…

  • Жэ ПЭ. Ушко или глазик?

    Давненько я не писала на свою любимую тему - "изучения языка с увлечением и с хохотушками". Я вдруг заметила, что во всех многих языках,…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Ненавидит, плюётся, аллергия.

    На протяжении всего моего детства мы ели всё только отварное. Чаще всего наша трапеза состояла из двух компонентов: картошка пюре и отварное мясо.…

  • К нам едет... Губер Ман.

    Игорь Миронович Губерман. Собирается нас посетить. https://instagram.com/p/CPQEMCwADc- В 1991 году, когда мы только приехали в Израиль, там…

  • Жэ ПЭ. Ушко или глазик?

    Давненько я не писала на свою любимую тему - "изучения языка с увлечением и с хохотушками". Я вдруг заметила, что во всех многих языках,…