lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Откройте быстро кассу, закройте срочно дверь! :-)

Я планировала ещё рассказать про непредвиденные ситуации, в которые мы попадали не только в Германии, но и в других странах.

Как-то раз в супермаркете в городе Падуя (в Италии) стою я себе в длиннющей очереди в кассу; было так скучно, что я стала задрёмывать с открытыми глазами. Вдруг очередь впереди меня мгновенно рассеялась, люди как по команде бросились врассыпную.
Я, абсолютно не врубившись, куда и почему они все убежали, сделала несколько шагов вперёд и подошла к кассе (покупателей нет, кассирша на месте). И вродь-как собираюсь выкладывать свои покупочки на ленту. Тут она КААААк заорет на меня итальянским матом... (вот тут-то я и проснулась окончательно) я развернулась и бежать что есть силы, пока она мне не навешала (такая злобная тётка)...

Потом уже, стОя в очереди в другой кассе, я проанализировала произошедшее и пришла к выводу, что она, очевидно, кассу закрыла, народ разбежался по другим кассам, я как самая умная подошла к ней, и она мне, видимо, рявкнула что-то типа ты дура глухая слепая не видишь шоль шо я закончила работу??!!...

Я хочу сказать, что в Израиле невозможна такая ситуация. Здесь кассирша заранее предупреждает, что скоро закончит работу, и просит последнего напоминать, чтоб не занимали. Обычно очереди не длинные: три-четыре человека. После последнего ставят табличку "касса закрыта".
Короче, такого бардака, что ты отстоял очередь, а тебе перед носом кассу закроют - у нас такого нет (и слава-богу)
К сожалению, в других странах я таки-да наблюдала такую практику...
... и в а\порту часто встают и уходят служащие\приёмщики, а что делать скопившейся к окошку очереди - не ясно, это личное дело каждого

Ещё один очень важный вывод я сделала, путешествуя по миру: не знаешь, как поступить (в любой ситуации), стесняешься (или не знаешь как) спросить, - посмотри, как делают другие.

Захотелось мне в Тулузе (Франция) на вокзале посетить туалет. Захожу, ищу кому денежку отдать. Вижу прилавок, за ним сидят две толстые негритоски афро-француженки и что-то весело между собой обсуждают, на меня ноль внимания. Я им положила на прилавок (у меня без сдачи было) и иду дальше. Вдруг слышу они орут Мадааам, вотр жетоо!!! (хорошо, что я довольно быстро сообразила, что МАДАМ - это я, а жетоо - ну, слав-богу он и в Африке жетон. Вернулась , взяла жетОО..
*вздыхает* Ума не приложу, чтО с ним делать.
За мной чешет какой-то мёсье.
Я посторонилась, уступая ему дорогу, пропускаю его вперёд жестами, он упорстует, что мадам должна сначала пройти, никак не хочет вперёд мадамы лезть (вот-млин, проявляют джентельменство, когда не надо, а я ж всего лишь хотела посмотреть, чтО он будет с жетоном делать).
ойй... ну, кое-как уговорила его пройти вперёд.
Он жетоо в какую-то щель засунул; ну, и я так же поступила, а то ведь во всех туалетах своя сиситема дёрни за верёвочку дверь и откроется.

Я взяла жетон.
Зачем мне нужен он?
Вы дайте мне совет,
Пройти как турникет.

Короче, надо "подглядывать", как делают другие, "списывать" у них.

Открою вам секрет,
туристы дорогие:
полезно посмотреть,
как делают другие.


Ещё один совет: не понимаете, чё от вас хотят? Делайте медленно (хоть)что-то и внимательно смотрите за реакцией. Если ваш собеседник доволен, то вы угадали правильно, если он ещё больше орет и размахивает кулаками, значит надо делать наоборот!

Вообще, студенты часто путают слова с противоположным значением: вчера и сегодня, купить и продать, открыть и закрыть....

Один мой знакомый рассказывает, как он пришел к выводу, что надо всерьёз браться за изучение иврита.
Еду я усталый в автобусе домой, автобус останавливается на светофоре, я смотрю вокруг, и до меня доходит, что я "прозевал" свою остановку (а следующая ооочень не скоро). Я *в ужасе-такой* подлетаю к шоферу и нервно ору: "тисгор эт а делет дахуф"! (срочно закрой дверь!) Представляешь, Лена, как стыдно, я перепутал слова "закрыть" и открыть".
Мне хотелось его успокоить и я сказала: "Но ведь шофер тебя понял, он ведь ОТКРЫЛ дверь".
Знакомый: нее...он не понял... он просто решил, что я псих, и открыл дверь в надежде, что я выйду. (хотел избавиться от меня)


Кстати, с другим моим знакомым произошел весьма душещипательный случай в день его приезда в Израиль.
Он был в центре города, жутко проголодался, деньги у него БЫЛИ (!), на каждом шагу продавли всякую еду, но купить он её не смог, потому что он не знал ни слова ни на иврите, ни на английском и не догадался, как попросить то что ему нужно... стоял, исходил слюной, "умирал" с голода, но так и не решился использовать пантомиму или попытаться поискать кого-то русскоговорящих, чтоб помогли ему....


Мы с Костей в той же Вене (в шутку) планировали в крайнем случае, если не сможем найти общий язык с официанткой, заказать что-то типа этвас эссэн (чтонить покушать)...но не пришлось позориться, потому что в меню была страничка на английском.


И ещё пару слов на тему, говорят ли в Германии по-английски.
Как-то раз, собираясь ехать в Германию одна, я попросила маму (для практики) поговорить со мной (в Скайпе) на немецком языке. Она стала задавать мне вопросы про багаааж (Gepäck) и про поооезд (Zug)...
пыталась проверить, легко ли я произношу фразы wo finde ich mein Gepäck
стала экзаменовать меня: как ты купишь билет... как ты скажешь, что ты не можешь найти свой багаж
А я грю: мама, это всё я спрошу по-английски.
в а\порту и в райзен бюро все говорят по-английски (проверено!)
Мама: (удивлённо) а зачем тебе тогда знать немецкий?
Я: в дороге бывают непредвиденные ситуации... и надо не растеряться и вовремя сориентироваться... Хорошо, если кто-то англоязычный окажется рядом. А если нет?

У нас таких непредвиденных случаев было много:
В Гатвике (а\порт Лондона) - нам прервали регистрацию, потому что заработали сирены (типа, обнаружна бомба) и всех пассажиров стали эвакуировать...
*нет слоФФФФ*



В Испании мы сели на поезд, который должен был привезти нас в Толедо, но он остановился на полпути, потому что был ремонт ж\дороги, ... всех пассажиров высадили посреди чиста поля
....погрузили в автобус и дальше везли автобусом.


Когда мы приехали в Мадрид, мы обнаружили, что метро закрыто, и совсем никакой инфы, закрыто ли оно на пару часов, или на день, или навечно - не было.
...я иногда рассказываю про такие случаи в отчетах, а меня потом в комментах спрашивают, а вы заранее не готовитесь к поездке, не смотрите инфу в Тырнете?? - Смотрим-млин!!! Мы так всё до мелочей продумали, как мы на метро поедем, где нам пересаживаться, всю карту изучили, схему напечатали... приезжаем, БАЦ а станция закрыта.
Я поняла слово серрадо (закрыто) - но от этого не легче! Милиционер по-английски не спикает... он понял, что нам в город, мы оба десять раз произнесли метро серрадо, но как доехать до города, я так и не поняла. Он говорил аутобусис и махал рукой... Абсолютно разбитые морально, мы пошли по направлению махания руки...
Мы чувствовали такой облом в душе... Метрополитен нас предал... никак не могли сориентироваться... не могли смириться с фактом закрытия метро и как дураки всё время спрашивали, когда откроют метро...
Вот тут бы знание испанского не помешало! Наших выученных по разговорнику как пройти \ направо \ налево \ сколько стоит нам явно не хватило.

Но, друзья мои!
Хе... иногда лучше не понимать, чтО тебе говорят.

В Будапеште (в Венгрии) пришли мы в магазин за 10 минут до закрытия (а в Израиле это нормально, кстати. Лишь бы войти. Обслужат всех, кто в торговом зале)
Нас (почему-то) не смутило, что мы единственные покупатели в магазине...мы неспеша-так закупались... Продавщица в том отделе не прекращала чесать языком... интонации становились всё более и более ругательные....
На наше счастье мы не поняли ни слова.. Потом она уже, глядя нам в глаза, что-то на повышенных тонах говорила... мы ей даже скромно ответили, что мы доунт андерстэнд... но на неё это не произвело никакого впечатления (похоже, что мадьяруль - это единственный язык, на котором она может выражать свои мысли)...



Желаю всем весёлых, запоминающихся приключений!
Tags: Австрия, Будапешт, Великобритания, Вена, Венгрия, Израиль, Испания, Италия, Лондон, Мадрид, Падуя, Толедо, Тулуза, Франция, иврит, иностранные языки, испанский язык, курьёзы, маил, немецкий язык, французский язык, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “курьёзы” Tag

  • Комната 501.

    У меня рассказ из серии Курьёзы в путешествиях. Благодаря современным технологиям, теперь этот весёлый случай можно рассказать в лицах, с…

  • Машина, сумка, певица, штепсель.

    (после поста про смешные словечки в иностранных языках Я решила разобраться, есть ли слово "коксинель" в русском языке. Во-первых, якобы некий…

  • Кату-ау-пинок-ярви. Такк.

    Давненько я ничего не писала на свою излюбленную тему " занимательные иностранные языки". Или даже " смешные иностранные языки". Надо исправляться.…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “курьёзы” Tag

  • Комната 501.

    У меня рассказ из серии Курьёзы в путешествиях. Благодаря современным технологиям, теперь этот весёлый случай можно рассказать в лицах, с…

  • Машина, сумка, певица, штепсель.

    (после поста про смешные словечки в иностранных языках Я решила разобраться, есть ли слово "коксинель" в русском языке. Во-первых, якобы некий…

  • Кату-ау-пинок-ярви. Такк.

    Давненько я ничего не писала на свою излюбленную тему " занимательные иностранные языки". Или даже " смешные иностранные языки". Надо исправляться.…