lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Давайте говорить!

Скажите, какой самый необычный комплимент вам когда-либо сказали?

Однажды один человек видел, как я вешала бельё. Казалось бы, чтО может быть прозаичнее? Я совсем не ожидала комплимента. Но он сказал: "Как ловко у тебя это получается! Чик-чик и готово!" Это запомнилось.
А одна женщина как-то раз восхитилась, как у меня всё аккуратно разложено на столе (карандаши, бумаги) - тоже вот помню до сих пор.
Считается, что комплимент должен быть неожиданным, тогда он принесёт больше радости и произведет более сильное впечатление.
Если красавицу похвалить за её ум, то она сильнее обрадуется. Ведь то что она красива - ей каждый день говорят, и уже "приелось".





На иврите есть такая браха (благословение\поздравление): титхадеш(и), дословно "обновляйся", так можно отметить (чьё-то) новое платье или стрижку, так желают продавцы в магазине покупателям, когда те что-то купили (это какбэ "с покупкой!")

Хоть и ругают местных детей, типа они наглые, невоспитанные, шумные, не умеют вести себя в обществе (хе... что , собссна правильно), но у них есть и хорошие качества, например, они легко говорят друг другу и другим (например, взрослым) комплименты. Когда я была маленькая, я помню, нам такое трудно давалось, мы были больше склонны подкалывать и замечать недостатки. А с взрослыми вообще не общались.

В иврите есть глагол лефарген, его трудно перевести на русский, это значит порадоваться за другого, похвалить его работу\учебу\внешний вид.
В Израиле лефарген - это часть культуры; обществом осуждается, если человек не умеет лефарген.
Почему так трудно (некоторым бывает) сделать собеседнику комплимент? Тяжело признать чьё-то превосходство? Да, нужна определенная доля уверенности в себе, чтобы замечать хорошее в других людях и говорить им, что они красивые\успешные\умные...




Нас в детстве за плохое ругали, а за хорошее - часто молчали (типа, так и надо). По крайней мере, не восхваляли до небес.
Здесь детей хвалят даже просто так, БЕЗ причины.

Я помню, как Никитин в каком-то интервью (лет сорок назад) задался вопросом: ругать ли ребенка за плохо сделанную работу? Ребёнок же старался...

А как взрослые реагировали на похвалу? Им казалось, что если кто-то хвалит, он или издевается, или подлизывается.
(как и улыбка - она не казалась приветливой, а казалась "глупой"; помните фразу смех без причины признак дурачины, - так ведь считается в России, а в других странах, это признак дружелюбия и вежливости)
Принимать комплименты, оказывается, тоже надо уметь.

Любопытно, что браниться они не стеснялись, а вот восхищаться, хвалить и т.п. - стеснялись.

Я помню, у нас в коллективе была одна девушка, очень доброжелательная, она, знаете, раньше своего времени родилась, она всем с легкостью говорила комплименты и была очень приветливая... И что же вы думаете? Её окружающие называли ПОДЛИЗОЙ, народ ОСУЖДАЛ такое поведение... Представляете?

Как там у Окуджавы,
Давайте говорить друг другу комплименты
Ведь это все любви счастливые моменты.

Я считаю, что говорить комплименты надо искренне, а иначе это получится лесть. Но капельку приврать приукрасить - не страшно. (это, наверно, я уже впитала местную ментальность)

Чтоб сказать комплимент, надо внимательно изучить человека и найти в нем что-то положительное, а когда мы ищем положительное - это уже настраивает нас на дружелюбный лад.
Гораздо полезнее искать в собеседнике положительное, нежели отрицательное.




Делать тонкие, изящные комплименты - это, несомненно, искусство.
Но даже простое "ты хорошо выглядишь" или "какое красивое платье" - уже повышает нам настроение, правда?



Мне кажется, несколько хороших комплиментов могли бы спасти многие браки. Ведь люди часто чувствуют, что родные и близкие их не ценят, и поэтому начинают искать высокую оценку на стороне.
Я никогда не забуду одну замечательную сцену из фильма "Миссис Даутфаер", когда бывший муж в наряде домработницы говорит своей бывшей жене: "Какой у тебя замечательный порядок на кухне!"
А она отвечает: "К сожалению, мой муж никогда этого не замечал".
Понимаете??
А ведь он замечал, просто не думал, что это важно произнести вслух.
*абыдна*


Я перемежала свои рассуждения фотками из Сети, чтоб вам веселее было читать.
А вы легко делаете и принимаете комплименты?
Tags: Израиль, иврит, мемуары, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “иврит” Tag

  • Жэ ПЭ. Ушко или глазик?

    Давненько я не писала на свою любимую тему - "изучения языка с увлечением и с хохотушками". Я вдруг заметила, что во всех многих языках,…

  • Та, гу, кё или всё нормуль.

    Несколько слов на мою любимую тему - смешные словечки в иностранных языках. на франсэ tu as quel age (вопрос о возрасте) звучит почти такелаж…

  • Хана-я прати-т.

    Небольшая "минутка иврита". Как будет на иврите "частная стоянка"? https://instagram.com/p/CGPTRhQgaEC А теперь моя "рубрика" смешные…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “иврит” Tag

  • Жэ ПЭ. Ушко или глазик?

    Давненько я не писала на свою любимую тему - "изучения языка с увлечением и с хохотушками". Я вдруг заметила, что во всех многих языках,…

  • Та, гу, кё или всё нормуль.

    Несколько слов на мою любимую тему - смешные словечки в иностранных языках. на франсэ tu as quel age (вопрос о возрасте) звучит почти такелаж…

  • Хана-я прати-т.

    Небольшая "минутка иврита". Как будет на иврите "частная стоянка"? https://instagram.com/p/CGPTRhQgaEC А теперь моя "рубрика" смешные…