lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Бум! Дзынь!

Это невесёлый пост из старого блога, но я хочу его сохранить для истории.
Дело было ровно три года назад.

Я начну издалека...
Когда мы только-только приехали в Израиль, нас поразили местные автобусы
...ну, конечно! Это не удивительно!!! Они были так непохожи на советские. И их было много: ведь железнодорожный транспорт в Израиле крайне неразвит; последние годы таки-понастроили станций, а двадцать лет назад никто на "железке" не ездил... да и сейчас не скажу, что очень удобно пользоваться электричкой...

С израильским водителем автобуса надо всё время общаться: купить у него билет; если у тебя билет на несколько поездок, то дать ему свою картисию, чтоб он её пробил (продырявил), если у тебя проездной - надо ему его показать. Всё это (продажу билетов, продырявливание и кучу базаров за жизнь) водитель делает параллельно с вождением по (иногда узким) улицам в старой части Иерусалима или Тель-Авива. Водители-виртуозы, нет слов!
(В Германии, например, пока все пассажиры не расплатились, шофер дальше не поедет, на ходу ничего не делается)

Раньше автобусной монополией в Израиле был ЭГЕД.

В последние годы появилось много новых автобусных фирм, которые "отнимают" у ЭГЕДа хлеб маршруты; эти новые фирмы обычно дешевле и менее качественны, водители там или арабы, или "русские", оборудование у них не всегда четко работает, и сами шоферы не такие дружелюбные и вежливые, как водители ЭГЭДа.

Это было вступление. Теперь сам рассказ.

Ребята, несколько дней назад я попала в аварию. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, я жива-здорова, цела и невредима.
Автобус, в котором я ехала, врезался во впередиидущую маршрутку.
Такое со мной было впервые за двадцать с лишним лет жизни в Израиле и очень надеюсь, что последний...
Хотя...очень страшно теперь ездить в автобусах...а в маршрутках ещё страшнее...

Дело было так: я ехала вечером в Тель-Авив (хотела пойти на концерт, а вместо этого попала в аварию)
Ничто не предвещало, как говорится...
Вдруг автобус резко затормозил и мы все (нас было немного и, слава-богу, все сидели) впечатались в переднее кресло (каждый пассажир "поцеловал" вперединаходящееся кресло). Я интуитивно посмотрела вперёд и в "слоу моушен", ну прям-точно как в кино показывают, увидела впереди маршрутку, в которую мы "медленно" (ну, так казалось) врезались
Раздался "БУМ" от столкновения и звук разбивающегося и сыпящегося стекла, который тоже длился несколько секунд, и возникла мысль в голове: "вот как глупо я сейчас помру"


Первое слово, которое произнес водитель, было такое длинное и отчаянное бляяяяя... и мы все сразу поняли, что его родной язык - русский.
(как тут не вспомнить радистку Кет из "17 мгновений весны", которая кричала мама по-русски и тем себя выдала)
я не люблю, когда рядом ругаются матом, но в этом случае мне хотелось, чтоб водитель ещё пару раз ругнулся... как-нибудь покрепче (всё равно на каком языке)

Вот хотела раз в жизни серьёзно про что-то написать, а получилось опять хихи хаха

Я подняла с пола сумку, которая упала от резкого торможения и столкновения.
Во рту чувствовался вкус крови, но ничего не болело. После небольшого самоосмотра была обнаружена легкая царапина на запястье (возможно, от часов...когда впечатывалась во впередистоящее кресло, надавила зубами на губу изнутри и ударилась рукой, потому что пыталась выставить руку вперед (второй рукой держала МРЗ-плеер).
Тем временем водитель стряхивал с себя осколки переднего стекла и звонил по мобильнику (ну куда-там следует звонить).
Несколько минут ушло на то, чтобы всё осмыслить и понять, чтО произошло...

Пассажиры были рады, что все в порядке, и волновались в основном о том, что задерживаются в пути и не смогут приехать вовремя на свои встречи или работы или... ну, кто куда там ехал...
Потом, громко свистя тревожными сиренами, нас стали обгонять одна за другой машины скорой помощи и пожарные\спасатели и прочее... мы догадывались, что в той маршрутке есть жертвы...Я не выходила из автобуса, я вообще там сидела скованная страхом за свою жизнь...
Пару раз первую помощь хотели оказать и нам (заходили в автобус и спрашивали, есть ли пострадавшие); никто из нас не пожаловался, все сказали что они в порядке.
Водитель пожаловался на боль в груди, его положили на носилки и повезли (в больницу, наверно)...

Когда нас покинул водитель, мне как-то уж совсем сиротливо стало (нянька ушла)
но не прошло и часа, нас подобрал другой автобус и привез-таки в стольный град Тель-Авив, но на концерт я опоздала, и настроение у меня было, сами понимаете, совсем не концертное...

Я вообще уже не раз (и не два, и не три) попадала во всякие передряги (и просто ломательно-автомобильные, и с террористическим уклоном), но такое серьезное - первый раз.
Когда так близко, почти лицом к лицу, ну, или примерно бок о бок (или спиной к спине... или вальтом...) сталкиваешься со смертью, то чувствуешь, что тебе как будто опять подарили жизнь. Жизнь подставила подножку. Смерть типа- "напомнила", что она всегда где-то рядом, буквально за углом. Жизнь не вечна; мы, к сожалению, часто об этом забываем. После таких неурядиц-катавасий хочется пообещать себе радоваться жизни и перестать откладывать жизнь на "потом". Возникает желание новое платье купить (и фигня, если дорогое!!!), или всё бросить и пойти в кино\театр, или слопать кусок торта (и наплевать на калории!!!)

Хм....Как закончить такой пост?
Вы знаете, ещё один момент, который меня поразил в Израиле (и до сих пор я не устаю удивляться и восхищаться), это тот факт, что, выходя из автобуса на конечной остановке (особенно после долгой поездки из города в город), многие пассажиры говорят водителю СПАСИБО или ещё какие-то добрые слова...
мол, спасибо за чудесную поездку, ты супер-пупер-водитель, было кайфово с тобой ехать...У меня иногда даже слёзы наворачиваются от таких слов (хоть они и не мне адресованы)...Тааак это трогательно иногда слышать... такие искренние благодарности и добрые пожелания...

... а в тот день не хотелось водителю говорить добрых слов...
не уберёг он нас.



Дочитавшим до конца хочу ещё раз сказать, что это было три года назад.
После этого у нас ещё была война прошлым летом, и она тоже сУрьезно напомнила нам о том, что смерть всегда ходит где-то рядом. Жить надо сегодня. Говорить близким о Любви.
Ни в чём себе не отказывать.
:-)

*года идут... Я для себя и для "истории" хочу добавить, что это было 28.06.2012 , я ехала на концерт в рамках фестиваля "Лайла лаван", который проводится в последний четверг июня в Тель-Авиве.
Tags: Израиль, маил, мысли, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

  • Март. Насущное.

    Как прошёл март В марте была очень тёплая погода, прекрасно подходящая для гуляния. Погода, напоминающая лето средней полосы. Иногда шел…

  • Мы едем-едем-едем...

    Примерно 4 года назад у нас ввели новую систему КАРТОЧЕК на транспорт. ОДНА общая карточка на ВСЁ, на все виды транспорта, на все города, на все…

  • "Чаплин". Мюзикл.

    Посмотрела мюзикл "Чаплин" в постановке Хайфского театра. Очень понравилось! Весело, кое-где грустно. Короче, всё как следует. мой…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “транспорт” Tag

  • Март. Насущное.

    Как прошёл март В марте была очень тёплая погода, прекрасно подходящая для гуляния. Погода, напоминающая лето средней полосы. Иногда шел…

  • Мы едем-едем-едем...

    Примерно 4 года назад у нас ввели новую систему КАРТОЧЕК на транспорт. ОДНА общая карточка на ВСЁ, на все виды транспорта, на все города, на все…

  • "Чаплин". Мюзикл.

    Посмотрела мюзикл "Чаплин" в постановке Хайфского театра. Очень понравилось! Весело, кое-где грустно. Короче, всё как следует. мой…