lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Кёльн.

На следующий день после празднования дня рождения мамы, мы с Димой (вдвоём. Да, нас осталось совсем мало...) отправились в город Кёльн.
Кёльн (по-английски Cologne) находится примерно в 130 км к северу от Трира. Ехать довольно долго.



К счастью, Кёльнский Собор расположен прямо рядом с вокзалом, идти совсем не далеко (можно даже сказать, что вообще идти не надо, надо просто выйти из здания вокзала, выбрав нужный выход).

Строительство знаменитого Кельнского Собора началось в 1248 году и продолжалось 600 лет.





Он богато украшен и внутри, и снаружи.





Это крупнейший собор Германии и один из самых больших соборов в Европе. Его высота 157 метров.
Грандиозность внутреннего пространства собора ощущается не только благодаря внушительным абсолютным размерам, но и вследствие нарочитого перепада высот: средний неф в два с половиной раза выше боковых, также на разных уровнях расположены неф и хор.





Такая моща... В кадр совершенно не влезает...






С высотой в 157 метров, был самым высоким зданием мира с 1880 по 1884 год.








Бездомный или "работающий попрошайкой" возле Кёльнского Собора.
А собака какая!!!



В Сувенирном магазине много интересных вещиц. В том числе - Одеколон.


Про Кёльнскую воду надо рассказать особо, она того достойна.

По-английски Кёльн называется Cologne , отсюда О- ДЕ- КОЛОНЬ (фр. eau de Cologne ) - кёльнская вода.

Когда мы были в Кёльне первый раз (в самый первый свой визит, в 1997 году), мой свёкр, рассказывая нам с мужем историю Кёльнской воды, сказал такую фразу: "дело в том, что раньше одеколон ПИЛИ". Мы с мужем переглянулись и буквально хором выпалили "ды, его и ща некоторые пьют!" (свёкр - человек серьёзный, по-моему, нашей остроты не оценил).

Очень интересна история Кёльнской воды. Вот что пишут в Интеренете.
В 1792 году монах-картезианец преподнес молодоженам Мюленс, живущим в Кельне ценный свадебный подарок. Это был тайный рецепт для изготовления «чудодейственной воды» («Aqua mirabilis») – позже названной кельнской водой.


Сначала эта ароматная смесь эфирных масел бергамота, лаванды, розмарина и виноградного спирта носила название Aqua Admirabilis («Восхитительная вода»). В 1709 году Джан-Паоло Феминис, открыл в Кельне парфюмерную мануфактуру и вызвал себе в помощь племянника Джованни-Марию Фарину, который оказался талантливым предпринимателем. Вот как он описал одеколон в письме к брату: «Аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины».
Поскольку Кельн в то время был довольно крупным парфюмерным центром, то «Восхитительную воду» из деловых соображений переименовали в «Кельнскую воду» - это было уже не просто красивым названием, а запатентованным брендом со строго охраняемой рецептурой



Ещё несколько фот Кёльнского Собора из Сети:












Как мы ехали назад - немножко стОит рассказать. Это почти курьёз. И поучительно для неопытных путешественников.
Мы должны были прибыть на вокзал на определенный поезд (у нас были зарезервированы места), в этом был некий напряженный момент. Поэтому мы пришли заранее, чтоб уж точно не опоздать. Внутри вокзала много магазинов и общепитных заведений, там совсем не скучно.
Мы даже заранее нашли выход к своей платформе и крутились там, возле ближайших киосков, последние десять-пятнадцать минут. Где-то за семь минут до прихода поезда мы стали подниматься на платформу, без спешки.
Поднялись. На нашей платформе стоИт какой-то поезд. Ааа... это ПРЕДЫДУЩИЙ, догадалась я. Типа, сейчас он уйдет, и придет наш.
Стоиииим, лясы точим, ляля тополя... хихи хаха... Торопиться некуда, сначала ведь должен этот поезд уйти, а потом уже наш придет. Этот момент мы точно не пропустим.
и на какие-то несколько минут я "отключилась"... и расслабилась.
(оооспади, как ж хорошо, что я вовремя "включилась")
Когда этот стоящий поезд совершенно не тронулся с места в последующие пять минут, во мне стали пробуждаться смутные сомнения...
Я знала точно, что наш поезд проходящий. Он не мог тут СТОЯТЬ.
Но , с другой стороны, Кёльн крупный вокзал, тут могла быть долгая стоянка.
я вдруг очень-очень ЗАВОЛНОВАЛАСЬ.

Увидев человека в форме, я бросилась к нему с вопросом, куда идет этот поезд, он мне ответил очень по-израильски вопросом на вопрос: а куда вам надо?
я сказала: в Трир!
Он грит: САДИСЬ!
Мы сели и поехали.

Ещё б чуть-чуть, и совершенно глупейшим образом опоздали бы на поезд, стоящий на платформе рядом с нами.
У вас так не бывало?
Tags: Германия, Кёльн, маил
Subscribe

  • Хочется, чтоб кто-то мудрый тебя направил.

    Далай-лама XIV раздаёт советы. (кстати, лама на иврите - это "почему" - и я подумала ЛАМА ЛО? (почему бы и нет, пуркуа па, как говорится) и…

  • Игра. 2005 год.

    Я соскучилась по флешмобам! Моя дорогая подруга elalii была очень добра ко мне и дала мне 2005 год, и я должна про него рассказать. Надо…

  • Я тоже хочу, чтоб осень мне дала совет.

    Я мимо проходила, а тут осень бесплатно советы раздаёт... Да, люблю старых друзей. Здесь в ЖЖ у меня много старых друзей. ЧТО ПОДСКАЖЕТ…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хочется, чтоб кто-то мудрый тебя направил.

    Далай-лама XIV раздаёт советы. (кстати, лама на иврите - это "почему" - и я подумала ЛАМА ЛО? (почему бы и нет, пуркуа па, как говорится) и…

  • Игра. 2005 год.

    Я соскучилась по флешмобам! Моя дорогая подруга elalii была очень добра ко мне и дала мне 2005 год, и я должна про него рассказать. Надо…

  • Я тоже хочу, чтоб осень мне дала совет.

    Я мимо проходила, а тут осень бесплатно советы раздаёт... Да, люблю старых друзей. Здесь в ЖЖ у меня много старых друзей. ЧТО ПОДСКАЖЕТ…