lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Кохем и Кобленц.

Cochem (Кохем)

На следующий день было решено поехать в Кохем - Кобленц. То есть, нацеливаемся на Кобленц, а по дороге заезжаем в Кохем. Если ехать из Трира в Кобленц, то примерно посередине и будет Кохем.






Поехали мы вчетвером: мой свёкр, моя мама, Дима и я. Папа всё... сошел с дистанции... уже не рискнул так далеко ехать... тем более в гору надо ползти карабкаться по крутой дороге вверх...уфф... тяжело!
Я думала, что там "серпантин", а нет! там прямая очень крутая дорога. Вверх! Совершенно вверх. Ну, не вертикально конечно, но под непривычно крутым таким углом... иногда хочется себе руками помогать... (возникает желание опереться на передние конечности тоже) или думаешь: перила не помешали бы.... Спортивная обувь - обязательна. .... я думаю, в дождь или не-дай-бог снег - там просто невозможно подняться... трения не будет хватать... Одышка замучила... через каждые десять-двадцать шагов надо делать передых. (забегая вперёд, скажу что после этих скалолазаний и мама "сошла с дистанции").

Но не прошло и получаса, и мы таки-доползли. Оно того стоило!
Вот несколько фот из Сети.











В этом году весна у них запоздала. Когда мы там были (начало апреля) все деревья стояли голые, преобладающий цвет был серо-коричневый... очень мрачно. Те, кто посетили замок летом, увидели его во всей своей красе! Надо будет съездить ещё разок, когда всё зелёное; желательно в солнечную погоду.

Внутри во дворе тоже живописно.



Дима всё время просил меня сфоткать его рядом с "рыцарями" , с рыцарскими доспехами.
Однажды я его фоткаю, а какой-то дядя мне над ухом "дарфишь" "дарфишь" "дарфишь". Я и не врубилась сразу. Потом до меня дошло: "Дарф Ишь?" (я вообще-то учила Дарф Ихь) - короче, просил разрешения сфоткать Диму, типа помочь мне хотел. Общительные такие! Молодцы! Не знаю, местный, или приезжий, как и мы. Сказал бы по-английски, я бы быстрее среагировала.

Самостоятельно по замку бродить нельзя. Надо подождать, пока наберётся народ, и организованно всех водят, показывают и рассказывают.... на немецком языке. Да. (так что, лучше сделать "уроки" дома, то есть посмотреть и почитать заранее на родном языке, ну, или ПОСЛЕ, когда вернёшься домой.

Позволили нам выйти на балкон, оттуда вот такой вид!




Вот в этот момент я подумал, что НЕСОМНЕННО стоило сюда ехать, стоило карабкаться.... Красота!

Видимо, сейчас не сезон. Вся территория вокруг замка ремонтируется, кругом цемент, экскаваторы, рабочие, стук, гам...

.... А вот и мужской туалет. Женский: дергаю ручку, не открывается. Написано крупно гешлёссен. Ну, что ж? На ремонте. Всё понятно, мы ж видели, что всё ремонтируется.... Посетить мужской туалет - это тоже незабываемое впечатление.
А мужчины знают, что женщины тоже туда ща придут? Неее... вот этот, похоже, не знал. Даже не прикрыл дверь в кабинку. С открытой дверью ето делает. Он стоял (слава богу!) спиной , в характерной позе: ноги врозь, руки спереди.
Ну, я, конечно, свою дверь заперла и пять раз проверила, что нельзя войти.

Если кто хочет поподробнее прочитать про Замок:
http://zamok.h14.ru/cochem/...
Очень хорошая страничка с объяснениями и фотографиями. Прям как виртуальная экскурсия! И ездить никуда не надо!


(обсуждая этот пост, подружки рассказали много полезного и интересного)

Ксения: Швабский, если еще с бадским - вообще угарная смесь, МЧ вырос в Швабии, но местного языка вообще абсолютно не понимает)))
А я когда только пошла на курсы немецкого здесь, выучила фразу
"йецельте ишь швабишь фюр ми кой проблем. И хабе шо а биссле глернт!!
и пугала ей всех тех, кто осведомлялся о моих успехах с языком надо было видеть их лица!!!!!!!!!!!!!!!!!

И хабе шо а биссле глернт!! = ихь хабе шон айн бисхен гелернт )))

oli
Не, у нас говорят *гутен таг* или чаще просто *халло* , а на прощание *чюс* , ну или стандартное *видерзеен* )))
Нам этот мой учитель рассказывал , как был у вас , идет гуляет прохожие идут он им *Гутен таг* они ему *Грюс Готт* . Он решил местным прикинуться , идет , опять прохожие . Он им *Грюс Готт* они ему *Гутен таг* )))) туристами оказались ))

Я: У ""нас"" (в двойных кавычках) - в Трире... говорят при встрече "Халё", а при расставании "Тчюс"
.... а в Швейцари (я слышала) ГРЮС ДИХ ("приветствую тебя") Пральна?
...я сразу подумала, что это моему папе очень подходит. Потому что он по-русски любит приветствовать словами "Приветствую Вас" и редко говорит традиционное "Здравствуйте".
Когда я папе про это рассказала, то он мне ответил, что в Германии тоже иногда говорят "Грюс дих"
oli
У нас еще в обеденное время вместо приветствия говорят *Маль цайт* , типа время пожрать )) вот за сколько лет не могу к этой фразе привыкнуть настолько чтоб ее самой сказать ))))

Mal - это раз , а Mahl - это еда ))))))
Про Грюс Дихь в Швецарии я не заметила (или не запомнила), но Грюс Дихь в Швабии используют часто - родители МЧ почти всегда так со мной здороваются (типа: Ксениа, Грюс Дихь) или между пожилыми людьми друзьями-соседями это выражение можно часто услышать

С пожилыми людьми или когда официально где-то принято здороваться как Грюс Готт, а прощаться Адэ. А так обычное Хало и Чюз.

Изначально было Grüsse dich Gott и потом развалилось на Grüss dich & Grüss Gott. Слово Grüss по происхождению было ближе к "благословлять" ("bless" по-английски), и только потом приняло приветственное значение. Таким образом выражение Grüss Gott означает "Бог благославляет", а это уже не так далеко от русского "Бог с тобой", что можно часто встретить в былинах и сказках.
Кстати, английское Goodbye тоже имеет религиозное происхождение, так как происходит от выражение God be with you

Этот пост в мире
http://my.mail.ru/community/blog_uchilka68/0CE03A768D3402D3.html



Кобленц.


Полные впечатлений от Замка в Кохеме, мы спешим на ж\дорожную станцию чтобы сесть на электричку и продолжить свой путь в Кобленц.
Вместе с нами в здание вокзала входят два персонажа (иначе назвать не могу). Один - очень высокий и мускулистый мужчина в военой форме (ну, прям Шварцнегер во время резервистской службы) с большой походной сумкой. Первый (и, кстати, последний) военный (увиденный нами) на немецкой земле. Очень выделяется из толпы гражданского населения, я вам скажу. Это ж вам не Израиль, где по улице разгуливают порою солдат больше чем гражданских. Ощущенние, что снимают фильм. А вторая "актриса" была из другого "фильма", видимо. Одета была ещё страннее, ещё привлекательнее (в плане привлекать ВНИМАНИЕ). Она была в длинном (до земли) черном платье, очень красивом, (вышивка, кружева) с корсетом (!), плечи открыты (ну, как носили на балах в 17-18 веке), пышная юбка. Макияж был тоже в черных тонах .... на бледном лице. Всё черное... нижняя часть головы выбрита, а волосы (тоже чёрные-чёрные) с верхней части собраны в хвост на макушке.

Мы сделали кружок по вокзалу, посмотрели расписание, черная девушка на время исчезла из виду, и я про неё немного забыла.
Вот наша платформа, садимся на лавочку чтобы ждать поезда.

Через пять минут прям рядом со мной приземляется эта, сбежавшая из 18 века.
Очень хочется таращить на неё глаза и рассматривать её костюм с открытым от удивления ртом. Вся энергия уходит на то чтобы не обращать на неё внимание и вести себя естественно, не показывать виду, что она "странная".
Вдруг она спрашивает меня что-то по-немецки (наверно, решила совсем меня засмущать).
Из её вопроса я улавливаю слова Кобленц и какие-то цифры; повторяю вслух цифры... но не удается сосредоточится, сидя рядом с так одетой особой, через минуту я "сдаюсь" и спрашиваю её "Ду ю спик инглишь?" Она отвечает положительно; дальше "беседа" протекает на англ языке, но тут уже ей становится тяжело, и мы опять друг друга не понимаем. Зато за это время я успела её получше разглядеть. В ушах - музыка из плеера. В носу и ещё в каких-то местах на лице - пирсинг. Тени черного цвета.

Какие-то подростки, игравшие рядом, встряли и ответили ей на её вопрос (наверно, им надоело слушать наш бредовый диалог на ломаных языках).

Наконец, пришел поезд, мы сели в разные (с ней) вагоны , и, оказавшись одни, дали волю своим охам- и вздохам... Старшее поколение (мама и свёкр) сказали что-то типа "ну и молодёШШьь пошла... дескать чем страшнее - тем моднее" Я посетовала, что совсем не в курсе новой молодежной моды, и видимо, старею...
Дима оказался самым продвинутым и компетентным и объяснил нам, что так одеваются ГОТЫ (а девушка, значит, готка). Вот. Век живи, век учись. Вокруг нас всегда есть что-то новое и удивительное!
Уже приехав домой, я посмотрела в И-нете, что это за ГОТЫ такие...
а в ваших краях ГОТЫ разгуливают по улицам?



Ну, теперь про Кобленц.
Город Кобленц замечателен прежде всего своим расположением.

Здесь сливаются две великие немецкие реки – Рейн (в немецкой мифологии отец) и его дочь Мозель (река женского рода), которая впадает в Рейн, образуя острый угол суши в гранитной набережной - так называемый Deutsches Eck – «Немецкий Угол» с грандиозной статуей Вильгельма I, самое знаменитое место в городе, куда непременно приходит каждый турист.



От ж\д станции до "Немецкого угла" можно дойти за полчасика неспеша.
На "Немецком углу" я уже бывала ранее, но туда можно приходить много раз. Незабываемое впечатление стоять между двух великих рек!





Монументальный памятник германскому императору Вильгельму I был воздвигнут в 1897 году в Кобленце, в «Немецком углу», расположенному в месте слияния Рейна и Мозеля.

Средства на постройку памятника, символизирующего объединение Германии и провозглашение Германской империи (1871 г.), собирали всенародно. Монумент, сооруженный по планам архитектора Бруно Шмитца и скульптора Эмиля Хандризера, был торжественно открыт в присутствии императора Вильгельма II. Общая высота монумента 37 м, а гигантская бронзовая конная статуя возвышалась на 14 м. Император изображен в генеральской форме, с развевающейся накидкой. Богиня победы одной рукой ведет коня императора, в другой держит императорскую корону.

Прусский юмор тех дней выразился в расположении задней части лошади, обращенной в сторону Франции, заклятого врага, в то же время взгляд императора направлен на Берлин. Архитектор выразил монументальность памятника, двумя высеченными стихами: «Империя никогда не будет разрушена, если вы будете едины и верны».
Взято здесь:
http://www.weltreport.de/go...








Утром было холодно, но в разгар дня (как раз когда мы были на Углу - стало тепло, почти жарко. Я сняла плащ, свитер, фуфайку с длинным рукавом. Осталась в футболке с коротким рукавом. И все вещи таскала в руках (тоже грустно) (какие всёже перепады температур! У нас так зимой бывает)
Прошлись немного по городу. Везде полно экскаваторов, всё роют и строют. Написано, что это делается к сельскохозяйственной выставке в 2011 году.

Природа скудна. Всё голое. Зелени нет, лесов нет, .... вернее деревья стоят неодетые, тонкие, сероватые - поэтому как прозрачные.

Приехали в Трир уже вечером. Папа нас встретил в Трире на вокзале. Пошли в супермаркет закупаться продуктами (не надо забывать зачем мы здесь! Достопримечательности - это хорошо; но надо помочь с организацией нашего центрального мероприятия!)
Меня оставили стеречь сумки. Эх, прям как в детстве! (сильные члены семьи пошли покупать\таскать, младшие и слабые остаются стеречь "добычу").
Воть. Живу себе в своём Израиле как си-ро-тааа.... А у меня, оказывается, мам-папа есть!




Все фото - из Интернета (спасибо авторам!)
Добавлю ещё пару слов уже сейчас:
теперь я больше знаю про ГОТОВ благодаря сериалу "Папины дочки"
;-)))))
Tags: Германия, Кобленц, Кохем, маил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я тоже хочу, чтоб осень мне дала совет.

    Я мимо проходила, а тут осень бесплатно советы раздаёт... Да, люблю старых друзей. Здесь в ЖЖ у меня много старых друзей. ЧТО ПОДСКАЖЕТ…

  • Из просмотренного. 📽 📽

    Посмотрели несколько новых, не очень новых и несколько старых фильмов. Спешу, как всегда, рассказать вам и поделиться впечатлениями. Поллиана.…

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я тоже хочу, чтоб осень мне дала совет.

    Я мимо проходила, а тут осень бесплатно советы раздаёт... Да, люблю старых друзей. Здесь в ЖЖ у меня много старых друзей. ЧТО ПОДСКАЖЕТ…

  • Из просмотренного. 📽 📽

    Посмотрели несколько новых, не очень новых и несколько старых фильмов. Спешу, как всегда, рассказать вам и поделиться впечатлениями. Поллиана.…

  • Историческая точилка.

    Это даже мне самой удивительно, но в Израиле мы живем уже БОЛЬШЕ лет, чем мы прожили в России (в нашем случае надо написать "в СССР"). В этом году…