lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Германия 2009.

Поездка в Германию



В апреле 2009 года я ездила на недельку в Германию по случаю маминого юбилея.
Пост про сам юбилей уже есть!
http://lenochka-lenusi.livejournal.com/45924.html

С родителями к тому времени я не виделась уже 6 лет, а юбилей - замечательный повод встретиться.
Я сама, живя в эмиграции, знаю, каким грустным может стать день собственного рождения, потому что... как поется в песенке про Чебурашку
"ко мне на день рожденья
никто не приходил".

Есть у них, конечно, друзья, обзавелись они там очень симпатичными знакомыми и приятелями, но дочь и сын - в других странах... короче, сами знаете, как это...


Мой брат, к сожалению, не смог вырваться; а его сын (то бишь мой племянник, а мамин, соответственно, внук) - приехал.
Племянника к тому времени я не видела 7 лет; когда мы виделись последний раз, он был ещё школьником (старшеклассником).

Это было очень значительное событие и для нас, и для них... короче, для всех!

Нам с Димой (племяш) удалось подобрать авиабилеты в один день, и время прилёта довольно близкое: ну, чтобы моим уже немолодым родителям не мотаться несколько раз в а\порт, чтоб встретить нас "одним махом".

Регистрация, все проверки и паспортный контроль на мой рейс Тель-Авив - Франкфурт прошли быстро, почти нигде не было очереди (странно... обычно мы всегда по часу-полтора стоим во всяких очередях).

В самолете кормили на выбор: омлет или фруктовая плата. Я выбрала омлет. (Удивительное дело, но ко мне упорно все обращаются на английском языке. Хмм... не выгляжу я как израильтянка... )

У меня была всего одна соседка (я сидела в той части, где два сидения; у нас был большой самолет, там два+три+два) - голубоглазая блондинка лет 40-50, думаю, немка. Она все время консультировалась со мной относительно продуктов и блюд, которые нам там подали на завтрак; на творог она подумала, что это мороженое. Удивилась, что омлет без-ничего. Короче, выглядела как с луны свалилась как будто она с другой планеты. Хорошо, что она не спросила меня про хумус. (я прям сидела и трепатала от страха: как же я ей буду объяснять, если она спросит, что такое хумус? - но обошлось).
(кстати, про хумус у меня есть пост:
http://lenochka-lenusi.livejournal.com/124156.html

После завтрака показывали фильм "Marley and me" с Дженнифер Анистон в главной роли. Я не часто хожу в кино, поэтому я была рада фильму! Это очень добрый фильм, про молодую семью и невоспитанную собачку
http://www.imdb.com/title/t...
Особенно порадовала меня встреча с Дженнифер Анистон.



Паспотрный контроль во Франкфурте прошел гладко. Однако, чемоданы пришлось довольно долго ждать.

Встретили меня все. Диму уже подобрали (на втором терминале) и все подгребли на мой первый терминал. Встреча была очень душевной, трогательной! Даже немного съезжала крыша: какой СЮР, однако: все мы в одной точке Планеты.

Мои родители живут в городе под названием Трир. (я надеюсь, что мои немецкие друзья знают, где это; может, даже кто-нибудь бывал). Это на северо-западе Германии, на границе с Люксембургом.



Ехали очень долго (на "медленных" поездах) через Саарбрюкен. Фактически, путь домой занял весь день. Но зато было время поговорить. Когда мы сидели в поезде, мне пришло в голову, что передо мной ожили персонажи Скайпа.

Я привыкла их видеть только на экране компьютера, и тут вдруг они в объёмном изображении , и их можно потрогать. (тот факт что с ними можно поговорить - это совершенно НЕ удивительно!)

Вечером - праздничное (приветственное) застолье в стиле "добро пожаловать на немецкую землю", бесконечные разговоры, Скайп с родственниками, оставшимися "дома" - в Израиле и в России: надо было сообщить, что благополучно долетели и доехали, поделиться первыми впечатлениями и поохать-повздохать на тему "надо же какое событие", и порадоваться, что "все мы здесь сегодня собрались".

На следующий день мы планировали "экскурсию" по городу (по Триру).


Трир.

На следующий день мы пошли прогуляться по Триру.
Утро очень холодное. Что-то около ноля. Я к таким температурам непривычная; надела на себя все привезённые теплые вещи.

Я должна сказать, что для меня это было четвертое посещение Трира, поэтому особого волнения я не испытывала, гуляла по этим очаровательным улочкам почти как у себя дома. Это известный факт, что туристы видят больше, чем местные жители. И я, как бы, тоже знаю, что Трир от меня "никуда не убежит", не считаю его за особую достопримечательность. На самом деле, это очень итересный город.

Трир (нем. Trier, лат. Augusta Treverorum) — «Северный Рим», старейший город Германии.
Расположен на западе земли Рейнланд-Пфальц. Поподробнее здесь:
http://ru.wikipedia.org/wik...

Визитная карточка города Porta Nigra "Черные ворота".

Ворота возвели римляне во втором веке нашей эры. В качестве строительного материала использовали песчаник. Время с помощью пыли и сажи постепенно окрасило его в черный цвет. Конструкция держалась за счет собственного веса. Блоки плотно пригоняли друг к другу без цемента.
Светлые песчаные квадратные камни весом до 6 тонн римляне распиливали с точностью до миллиметра бронзовыми пилами, которые приводились в движение мельничным колесом. Затем их поднимали на деревянных лебёдках и соединяли железными скобами, а затем жидким оловом прикреплялись к стене. В середине века в камнях были проделаны отверстия, чтобы достать металлические скобы и ещё раз использовать их.

Большинство этих отверстий видно ещё сегодня: по следам ржавчины на камнях можно определить местонахождения скоб. Сами же ворота в средние века не тронули, так как начиная с 1028 года в Порта Нигре жил греческий отшельник по имени Симеон, монах египетского монастыря св. Екатерины. Дверь по его желанию была замурована. Вскоре после его смерти в 1035 году его канонизировали.
Поподробнее здесь:
http://www.weltreport.de/ar...
http://ru.wikipedia.org/wik...





Дворец курфюрста. ( сейчас здесь окружное правительство).
Фасад дворца курфюрстов (XVIII века) розового цвета украшен псевдоантичными статуями и позолотой. Одно крыло дворца в стиле рококо, другое — в стиле ренессанс. Перед дворцом вереница статуй, резные изгороди дугообразной формы и большой водоем украшают великолепные сады.






Развалины древнеримских Императорских терм, длина которых составляла почти 250 метров. Трирские термы были самыми большими в Римской империи. Их начали сооружать в III веке и завершили при императоре Константине.



и вид сверху нашелся...


Трирский кафедральный собор был заложен в 320 году императором Константином.


Рыночная площадь. Красивейшее место. (ой, оттуда просто невозможно уйти...


Fach werk на Симеон штрассе

(такие дома есть и в других городах Германии)

Ещё - фрагмент красивого дома:



Ещё забавная деталь: Трир - родина Карла Маркса. (ах, Карлик, Карлуша... скока мы про тебя слышали в школьные годы, сколько тебя было законспектировано в студенческие годы... дорогой ты наш человечек! )

Папа не доходил до конца экскурсии (почувствовал себя плохо), попрощался и поехал домой отлёживаться.
Мы с мамой и с Димой продолжили прогулку сами; посмотрели снаружи на синагогу, потом пошли на кладбище: мама очень хотела показать мне где хоронят трирских евреев (типа, чтоб я знала, куда идти, когда в следующий раз приеду. Звучит конечно, странно, мягко выражаясь, но с родителями лучше не спорить и проявлять по отношению к ним море терпения).

На кладбище совершенно случайно встретили дальнюю родственницу, даже две. Они пришли навестить могилку (своих) мамы и сестры; та, что навещала сестру - ей уже 94 года (дай бог ей здоровья, и дай бог нам всем дожить до таких лет!). Кладбище, кстати, очень приятное (если вообще можно применить слово "приятный" к кладбищу). Я думаю, что лежащим там - очень спокойно.

Дима очень хотел попробовать местного пива (и правильно делал). А мы с мамой не пьем, и пиво не любим, но Диму очень любим, поэтому пошли искать едательно-выпивательное заведение, где мы могли бы все к всеобщему удовольствию посидеть. Где-то довольно далеко от центральных улиц мы нашли уютную "забегаловку", где мы были единственными посетителями. Там мы перекусили и посидели в живописном дворике под открытым небом, вдали от туристической суеты и от машин.
Приятно было пожевать на свежем воздухе! Но самым приятным оказалось общение с ...продавцом?... официантом? - он там один был, тот дядька, который нас обслуживал. Работник этой едальни, короче.
Дело в том, что моя мама, почему-то, не проявила никакой инициативы, и все переговоры (ну... заказ пищи и вопросы по ходу дела...) - этим всем занималась я. Говорили мы с ним очень смешно: я говорила фразу по-английски, он хлопал глазами; я говорила то же самое по-немецки (помогая себе мимикой и жестами) - и тогда он понимал! и так каждую фразу. Потом он нам сказал, мол, плац немен (типа, садитесь) я вам всё бринген (принесу).

Для меня это стало самым ярким событием дня. Мне очень нравятся такие ситуации: где надо проявить свои знания языка, и мне это удается. Надо сказать, что моя мама была очень приятно удивлена, потом всем рассказывала и меня хвалила (что тоже очень важно и приятно).

После обеда мы ходили по магазинам. Дали себе волю. Дима с большим энтузиазмом разглядывал новые для него товары, всем так искренне интересовался, заражая окружающих своим энтузиазмом. Он с повышенным интересом относился к вопросу "что там продают" (как поет в известной песне В.Высоцкий).

Однажды мы зашли в большой косметическо-парфюмерный магазин типа суперфарма, увлеченно ходили вдоль полок с разноцветным товаром, страстно нюхали духи, с интересом рассматривали кремы-шампуни, зубные щетки и другие средства-атрибуты для соблюдения гигиены... и добрели до полок с презервативами.

Дима очень оживился от разнообразия резинового ассортимента и принялся рассматривать-выбирать презики. Я помогала ему с переводом: надо было разобраться, какие они по форме, по цвету, в чём у них "фишка", сколько штук в каждой упаковке; сравнив цены, мы возбуждённо прикидывали, чтО выгоднее купить и так далее. Короче, мы весьма прочно встали там возле этого отдела и своими темпераментными возгласами привлекали (видимо) внимание покупателей и продавцов. Когда я затруднялась точно перевести (на некоторых упаковках описание было только по-немецки), я спрашивала у мамы; я так часто у неё спрашивала, что в результате мы все трое сгруппировались там возле этих презиков, вызывая определённое любопытство у покупателей. Некоторые стали уже показывать на нас пальцем. На лицах у них, однако, было написано оживление и недоумение ("почему-то").

Потом мы мысленно взлянули на себя со стороны и сами стали ржать! Ну, и, действительно, представьте себе картину маслом: ТРОЕ (!) разгоряченных покупателей: молодой мужчина и две женщины (одна из них близка к пенсионному возрасту) выбирают, бурно обсуждая, себе презервативы. Извращенцы, однозначно (у нас ведь на лбу не написано, что мы родственники, и что Дима покупает презики в качестве прикольных сувениров своим московским приятелям).

Для Димы это была первая поездка за пределы СССР, у него было очень много сильных впечатлений. Мы с жадностью слушали его ох-ахи, замечали его восхищенные взгляды, пытались посмотреть на окружающее его глазами.
Ему очень понравилось (так прикольно!), что на переходах и в автобусе надо кнопки нажимать, он никогда не видел велосипедные дорожки (даже сфоткал). Тут я просто обязана спросить: А чтО? в России нет велосипедных дорожек???
Обратил внимание, что везде очень чисто и воздух чистый.

.... меня уже трудно чем-либо удивить.... НО!
В общественном туалете в подземной стоянке - у мусорного ящика на стене сама крышка поднимается!!! (там фотоэлемент, видимо; или какой-то другой чувствительный элемент; если кто-то в этом понимает, объясните). Нууу, знаете, мне приходилось видеть .... (например, в Амстердаме... да и в Израиле такие появляются) унитазы, которые сами спускают воду; уже давно есть краны, которые открывают тебе воду, когда ты подносишь руки... но мусорных ящиков с самооткрывающейся крышкой (когда подносишь руку) я ещё не видела!!!



Все фотки из Сети (спасибо авторам!)
Tags: Германия, Трир, курьёзы, маил
Subscribe

  • Наши сельские закаты.

    Мы живем в городе под названием Лод. Наш район, Ганей Авив (в переводе Весенние Сады) - относительно новый, он был построен сбоку припеку, поэтому…

  • Обещанный отчет про...

    Губермоню. Таки-удалось купить билеты, таки-состоялся концерт. Не отменился; не случилась очередная "фигнюшка" (будь то войнушка, будь то…

  • К нам едет... Губер Ман.

    Игорь Миронович Губерман. Собирается нас посетить. https://instagram.com/p/CPQEMCwADc- В 1991 году, когда мы только приехали в Израиль, там…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наши сельские закаты.

    Мы живем в городе под названием Лод. Наш район, Ганей Авив (в переводе Весенние Сады) - относительно новый, он был построен сбоку припеку, поэтому…

  • Обещанный отчет про...

    Губермоню. Таки-удалось купить билеты, таки-состоялся концерт. Не отменился; не случилась очередная "фигнюшка" (будь то войнушка, будь то…

  • К нам едет... Губер Ман.

    Игорь Миронович Губерман. Собирается нас посетить. https://instagram.com/p/CPQEMCwADc- В 1991 году, когда мы только приехали в Израиль, там…