lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Category:

Хумус.

Одна из самых популярных ед в Израиле - это хумус. Вообще-то, это блюдо арабской кухни, но мы у арабов "стащили". Оно того стоило, потому что это очень вкусно.



хумус делают из турецкого гороха.
(Если коротко, то его варят, мнут в пюре и добавляют всякие специи).



Очень удобно на бутерброд... сытно, вкусно...питательно... всегда под рукой.
Привыкнуть к нему было трудно, а сейчас мы свою жизнь без него не представляем.

Вот картинку нашла: его, значит, уже и в России продают.



ТРАДИЦИОННО, вы отрываете кусочек ПИТЫ, загребаете им (как ложкой!!! .... ) в тарелке некое кол-во хумуса (на иврите это называется "ленагев бэ-пита" - размазывать питой), и отправляете это в рот ( в котором уже слюна от вожделения скопилась...
.... но мы дома часто просто на ломтик хлеба намазываем...
то есть, СОВСЕМ без хлеба это есть не будешь .... он довольно жирный (но жир растительного происхождения, поэтому ноль холестерина)



вот в Википедии что пишут:
Ху́мус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).

В последние годы хумус набирает популярность в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.

Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́тар, перец чили) могут добавляться по вкусу.

В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.

Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.



Наверно, среди моих читателей нет таких, кто не знает, чтО такое хумус..?

Зная, что многие хозяйки готовят хумус сами, однажды я пыталась приготовить хумус дома, получилась какая-то гадость, пришлось выкинуть.
Блогоподруга мне объяснила, что надо было добавить ТХИНУ (кунжутную пасту). Я купила тхину... - и мы стали есть ТХИНУ (позабыв про приготовление хумуса в домашних условиях).
хаха

так что теперь я с удовольствием добавляю тхину в салат. (но это уже другая тема)


Пару забавных фактов:
"хумус" по немецки - это перегной, навоз.
:-)))

В Испании тоже популярен этот горох, там он называется гарбансос

Друзья из разных стран! Поправляйте меня, если я ошиблась.
Tags: Израиль, кулинария, маил
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Сентябрь. Насущное.

    Как прошёл сентябрь Сентябрь - это начало нового учебного года. И грядущий Рош-а-Шана (еврейский новый год) плюс так называемые осенние…

  • Реветь или не реветь?

    Когда, будучи маленькой девочкой, я впервые услышала слово "ревень", оно мне не понравилось. Уж очень оно мне напоминало слово "реветь". Мама…

  • Ненавидит, плюётся, аллергия.

    На протяжении всего моего детства мы ели всё только отварное. Чаще всего наша трапеза состояла из двух компонентов: картошка пюре и отварное мясо.…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Сентябрь. Насущное.

    Как прошёл сентябрь Сентябрь - это начало нового учебного года. И грядущий Рош-а-Шана (еврейский новый год) плюс так называемые осенние…

  • Реветь или не реветь?

    Когда, будучи маленькой девочкой, я впервые услышала слово "ревень", оно мне не понравилось. Уж очень оно мне напоминало слово "реветь". Мама…

  • Ненавидит, плюётся, аллергия.

    На протяжении всего моего детства мы ели всё только отварное. Чаще всего наша трапеза состояла из двух компонентов: картошка пюре и отварное мясо.…