lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Categories:

Про валенки, перчатки и пятки.

Поверьте, руки-ноги коченеют,
Я дома в шапке и шарфе сижу,
Все члены холодеют и немеют,
Стучу зубами, кутаюсь, дрожу.


Мой брат любит вспоминать и всем охотно рассказывает (в качестве прикольного анекдота), как я их всех насмешила, рассказывая, что мы зимой "дико мёрзнем", а на вопрос, при какой температуре, сказала, плюс 15-17 градусов.
И ваще, когда я говорю кому-то, живущему за пределами Израиля, что у нас холодно, все сразу начинают хихикать и подкалывать, мол, "холодно" это сколько? плюс 20?? хахах гыгыг хехе..

И я чувствую, что есть необходимость объяснить, почему в Израиле +15 это уже холодно. Дело в том что
в домах (как правило) нет центрального отопления. Исключение составляют некоторые района Иерусалима, где зимы ого-го! даже и НОЛЬ бывает. А вообще, в Тель-Авиве, например, нет отопления, (да и оно, фактически, не нужно).
А ещё: полы - каменные, стены тонкие, окна не плотноприлегаемые и рамы одинарные (а не двойные)....и много всего такого, что и не перечислить... тут к холоду НЕ ПРИСПОСОБЛЕНО :-(

Ну, понятно, что можно постелить ковёр... Есть энтузиасты, кто ставит себе какие-то утеплительные штуки типа "пол с подогревом"...
но в общем и целом - ХОЛОДНО.
Короче, декабрь-февраль - это "мерзлота"<.
Многие не имеют обогревателей или просто экономят электроэнергию, поэтому выходят из положения путём укутывания в "тряпьё", то есть одеваются потеплее. Тяжело, когда неподвижно сидишь (например, за компом Мда, надо поменьше за компом сидеть).

Короче, каждый свою квартиру обогревает сам. (Что разумно: как бы, каждый - по способностям и по необходимости). Но последние годы нас по ТВ призывают экономить электроэнергию. (забавно, что в прошлом тысячелетии (ну, я имею в виду, в 90х годах) нас агитировали, БОЛЬШЕ использовать электроприборы (мол, чтоб люди больше эл.приборов покупали, и чтоб эл. компания больше денег на нас "делала"). А сейчас другая тенденция: экономно использовать эл-во и беречь окружающую среду. Лично я за то чтоб беречь, потому что прежде всего мы свои денежки экономим, так что электроэнергию мы попусту не тратим!

Раз уж про отопление, то надо сказать и про горячую воду. Это тоже не как в России. Воду каждый греет сам в устройстве под названием ДУД (бойлер, "кипятильник воды"). Они располагаются или на крыше, или в квартире (на каком-нибудь "хозяйственном" балкончике). Эти ДУДы бывают электрические (используют эл. энергию) или солнечные (вооооо! вот это клаааассс!!! солнце тебе греет! то есть БЕСПЛАТНО!!!!)

Вот это я сняла в нашем микрорайоне, он новый, тут на крышах домов красиво в ряд стоят стандартные солнечные батареи.


а на старых домах могут стоять разнокалиберные, разномастные (если у кого-то из жильцов ДУД вышел из строя, и его пришлось заменить)
Несколько фот из тырнета:










Так что в Израиле всё как-то "не так" и всё " шиворот-на-выворот" .... пишут справа налево, .... неделя начинается в воскресенье ...... день начинается вечером.... Новый год - в сентябре (или октябре) и каждый раз выпадает на разную дату.....
короче, очень много необычного и чуднОго... - на чей-то свежий взгляд.
А когда привыкаешь, то перестаешь так остро ощущать, что оно ведь СТРАННО.


Вот я делюсь с блогодрузьями, что мы в Израиле зимой мёрзнем, все подсмеиваетесь надо мной. Но нам и правда холодно! Вы представьте, что у вас в марте или в ноябре НЕТ дома совсем отопления - тогда вам станет яснее.
Даже в тех домах, где есть центральное отопление, работает оно всего несколько часов в день (например, вечером с 6 до 9), что тоже, если вдуматься, очень необычно.

На побережье в домах вообще нет системы отопления. Да, конечно, в современном мире есть кодиционеры, которые работают и на тепло, и на холод. Не спорю.
Кстати, лет 20 назад кондиционеры были гораздо дороже и установка кондиционера - непростое дело. Живущие на съемной квартире не могут себе такое сделать. Это ведь не обогреватель, который при переезде ты упаковал в коробку и повез с собой на другую съемную квартиру.

Гардероб израильтянина на 80% состоит из летних вещей, у нас на зимнюю погоду просто-напросто нет одежды. Если, например, захотеть поехать в Европу на Новый год (ведь красиво!), то надо не только о билетах побеспокоиться, но и целую кучу шуб-шапок-сапог купить. (боже, а потом, когда вернёшься, где это всё держать?? Короче, очень уж дорогая поездка получится).
Есть такая фраза: не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда. Согласна.
Так вот, нет одежды у людей на такую (холодную, зимнюю) погоду.

Последние дни, когда в Иерусалиме была снежная буря, у нас на прибрежной низменности тоже ночью было близко к нолю. На улице трудно сдержать глупую улыбку - все выглядят как лыжники *гыгы* (голова мерзнет, нормальных головных уборов нет, в продаже только вязаные шапочки детские хе)

Прям вспоминаю "Муки и радости" (книжка про Микеланджело) там всё время такие описания, типа, руки мерзли, леденели, не мог работать, разжигал костер под верстаком, не помогало. и следующая глава такая типа "наступил март, засияло палящее солнце, пот стекал по лицу Микеладжело..." хаха так вот и у нас...стоооонем мы три-четыре дня... не знаем как согреться, а потом вылезает солнце, и мы уже не знаем как охладиться.
КОРОТКАЯ У НАС ЗИМА, но очень впечатляющая.

И не каждая зима холодная, бывают и теплые зимы.

Вон, прошлой зимой сказали, что тАААКИИе вещи бывают раз в 130 лет. Представляете? А вот в эту зиму уже несколько раз в Иерусалиме выпадал снег.
*удивляюсь* чет пошла какая-то "снежная" полоса. Если так дальше будет, то придётся обзавестись шубченкой. (только куплю, потрачусь, положу на антресоли, а когда через десять лет она мне понадобится, достану и обнаружу, что её моль слопала...


В Иерусалиме (он в горах) раз в несколько лет зимой выпадает снег, и это просто "катастрофа": дороги перекрыты, школы и детсады закрыты, на работу никто не ходит... Всё останавливается, всё парализовано.

Помню как-то в одну из первых наших зим в Израиле (может, и в самую первую) когда мы ещё не отвыкли от низких температур, меня потрясла одна сцена в продуктовой лавке. Зашла женщина, одетая как капуста (такое ощущение, что всю имеющуюся дома одежду на себя надела, и голова у нее тоже была смешно завязана каким-то свитерком

Мне сразу вспомнилось "вместо валенок перчатки натянул себе на пятки" .
Она судорожно набивала корзинку продуктами первой необходимости (хлеб, молоко..)... Я как раз стояла рядом (ну, сам магазинчик небольшой). Подумав секунду, она взяла и пакет МУКИ
"Если кончится хлеб" - объяснила она мне (видимо, у меня на лице отразилось всё же некое удивление, хоть я и старалась вести себя прилично и делать вид, что меня это не касается).

Сейчас это уже не кажется мне таким "странным", потому что привыкли к нашему жаркому климату...
В редкие морозные дни мы все ощущаем порывы купить шубку или шапчонку, но через пару дней выглядывает солнышко, и опять достаем блузки с коротким рукавом.

Вот пишу вам, и всплывают в памяти разные шокирующие эпизоды.
Это было почти четверть века назад, но я ещё помню нашу первую съемную квартиру в Израиле.
Она была очень холодная. Мы знали, что нельзя снимать кв-ру без отопления, но мы не знали много других мерзопакостных ньюансов.
Например, что принято топить всего несколько часов в день (у вас вообще такое может в голове уложиться? Кому такое в голову взбредет?)
Мы приехали летом, сначала страдали от жары и даже не думали, какие страшные испытания нас ждут зимой. В декабре выпал снег, весь Израиль стоял на ушах, а мы, приехавшие из холодной России, не понимали АЧЁТАКОВА
И в той же мере не понимали, почему так холодно в квартире, и почему весь день холодные батареи, и кому "жаловаться", да и всёравно ж не знали языка. Мы ваще какие-то были всесторонне-обалдевшие и пыльным мешком пришибленные (ну, я, по крайней мере).
Пошла я в ванну помыться, а там на меня, и без того заледеневшую да ещё и мокрую, прям из "стены" холодный ветер дует. Оказывается, в Израиле вентиляция естественная - просто дырка (маленькое окошко) в стене. Летом она нам не докучала, а зимой в неё стал влетать ледяной воздух. Вода из горячего крана - холодная льется. Объяснение простое: она охладилась почти до температуры улицы, находясь снаружи дома в шланге, - из бойлера, из "бочки" этой, которая на крыше дОма стоИт, вода по шлагу (висящему снаружи) поступает в квартиру, на протяжении 10-15 метров шланга (смотря, какой этаж у тебя) вода заметно охлаждается. То есть, воду надо "спустить"... у нас так далеко наша квартира от бойлера находилась, что спускать надо было примерно ведро, только потом начинала идти тёпленькая. Но водный счетчик ведь крутится, ты не можешь так безрассудно транжирить воду, поэтому мы практически горячей водой не пользовались, а только холодной.
Не знаю, как другие люди. Наверно, не мылись.

За отопление надо было в месяц сдавать какую-то сумму; её собирал один из жильцов, типа-такой ответственный по подъезду, его работа никак не оплачивалась.
:-(
Бывали такие жильцы - злостные неплательщики, но наказать их было невозможно, потому что котел стоял один на весь дом\подъезд. То есть, некоторые наглые люди НЕ платили, а отоплением пользовались. *рыдает от чувства несправедливости*
Во многих домах жильцы переругались-поссорились и перестали приводить в действие эту систему отопления. Батареи есть, но они холодные 365 дней в году.
В нашем доме жила одна неплательщица (я часто слышала, как к ней приходят собирать деньги, а она не дает, мол, денег нету.. потом заплачУ. Ругаются громко, орут, всем слышно).
Однажды мы ехали в одном автобусе, и я слышала, как она в громко возмущалась и жаловалась шоферу, что в её доме плохо топят, хотя она платит большие суммы.
Мне прям захотелось наброситься на неё и отлупить её как следует (но я сдержалась). Вот бывают же такие отвратительные люди. Надеюсь, её наказал б=г за её вранье *кстати, это религиозная тётка была* Но я её за давностию лет прощаю. Пусть ей будет на здоровье те несколько сотен шекелей, которые она у нас (у всех жильцов) в какой-то мере украла.

Когда мы жили в Иерусалиме, моя свекровь ходила дома в валенках, она их в багаже как-то "случайно" привезла, а они очень даже пригодились. Мы с Костей ей завидовали.
Когда мне холодно, я одеваю несколько носок и теплые "зимние" тапки, но ковров у нас нет (и пылесоса нет). Зима слишком коротка.
В квартире у нас, если не врёт наш градусник, примерно от 16 до 20 (в зависимости от времени дня и вкл\выкл обогревателей). Холоднее всего УТРОМ, после холодной ночи (ночью мы не оставляем включенными электроприборы из соображений безопасности. В Израиле очень много несчастных случаев бывает из-за неправильного использования обогревательных приборов).
Бывают очень холодные квартиры, с большим количеством внешних стен, они "пожирают" энергию обогревателей... люди просто МАХАЮТ рукой - Понимаете, жалко отапливать атмосферу.
Квартира, в которой мы сейчас живем, относительно тёплая.
Живя в Иерусалиме, мы активно пользовались электрическими простынями, сейчас они лежат без дела на антресолях.
Впринципе, если ДВИГАЕШЬСЯ, то терпимо.


Вам примерно то же самое расскажут жители похожих климатических зон, ктонить из Италии или Германии.
Tags: Израиль, погода
Subscribe

  • Голубой грот.

    Туда мы поехали на рейсовом автобусе, который отправляется примерно каждые двадцать минут, в зависимости от сезона и времени дня. Наша авто-улица…

  • Порт Марина Гранде, вид сверху.

    предыдущий пост, про Анакапри В Анакапри у нас было заказано только три ночи. Сейчас расскажу, как так получилось. Ещё в Израиле, когда мы…

  • Анакапри.

    Утро. Анакапри, старый город. (про день приезда читать здесь) Наш самый первый завтрак в гостинице Каприле прошел успешно, хоть и был скуден.…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голубой грот.

    Туда мы поехали на рейсовом автобусе, который отправляется примерно каждые двадцать минут, в зависимости от сезона и времени дня. Наша авто-улица…

  • Порт Марина Гранде, вид сверху.

    предыдущий пост, про Анакапри В Анакапри у нас было заказано только три ночи. Сейчас расскажу, как так получилось. Ещё в Израиле, когда мы…

  • Анакапри.

    Утро. Анакапри, старый город. (про день приезда читать здесь) Наш самый первый завтрак в гостинице Каприле прошел успешно, хоть и был скуден.…