lenochka_lenusi (lenochka_lenusi) wrote,
lenochka_lenusi
lenochka_lenusi

Венеция 2008.

В Венеции мы были один раз, очень крышесносящий город.
Это было в 2008 году.
Едем в Венецию

Выехали рано, чтобы как можно больше времени было у нас в Венеции, чтобы смогли как можно больше осмотреть. Купили билет сами в автомате (набралось нужное количество мелочи), автомат умеет "говорить" по-английски. Ехали на электричке (ехать от Падуи 40 мин), с трудом нашли свободное место чтобы сесть (много желающих посмотреть на ЧУДО-город). Публика в электричке "разношерстная", многоязычная, разноцветная, многоликая - наверно, 100 процентов туристы.
Последние несколько минут в поезде - взгляд прикован к окну: мы едем по мосту, соединяющему Венецию с "землёй". Приближаемся к чуду. Учащается пульс.
Железнодорожный вокзал Венеции называется Santa Lucia .
Я выхожу из здания вокзала, спускаюсь по ступенькам и не могу сдержать слёз:


Ах... Вот она какая.... ВЕ-НЕ-ЦИ-Я
На другой стороне улицы канала - дома-дворцы, но улица.... улицы ведь нет... Вместо неё плещется вода! Такое постоянное "музыкальное сопровождение" - плеск воды!
Надо утереть слёзы счастья и волнения. *глубоко вздыхает*
ну... Где тут у них автобусная катера остановка?
Ещё в Израиле мы прочли о том что общественным транспортом Венеции являются речные трамвайчики (Vaporetto). У каждого - свой маршрут и обязательные остановки.

А вот и билетная касса. Всё понятно написано и нарисовано. (Хм... на багаж тоже надо покупать билет). Мы планируем проехать по Большому каналу и выйти на Сан Марко.
Билеты дорогие . Есть билет на целый день; чтобы его "оправдать", надо проехаться минимум три раза. Подумав немного, мы купили такой "дневной" билет.
Там у них бурный прогресс: билеты теперь не компостируют, билеты теперь электронные (типа магнитной карточки), их надо подносить к аппарату - и они "пикают"(в знак согласия).
Проезд "проплыв" по Большому Каналу - первое и самое сильное впечатление от Венеции. Дворцы что по бокам - часть в лесах, часть - не производит такого уж офигенного впечатления. Но тот факт, что кругом вода (там, где ты ожидаешь улицу с автомобилями) - у меня просто "съезжала крыша" от всего этого.


День был пасмурный, но без дождя. В этом Vaporetto есть много сидячих мест в закрытом (от ветра и дождя) помещении, но хотелось стоять снаружи, ощущать лицом свежий ветер, слышать шум мотора плеск воды и думать о том что этого просто не может быть что Я В ВЕНЕЦИИ.

От остановки пристани "Сан Марко" до самой площади - надо пройти метров 50-70. Первое что попадается на глаза - киоски сувениров, в которых много-чего, но в основном МАСКИ!!!




Венеция. Сан Марко
Пару слов про "откуда есть пошла" Венеция. Ну, якобы в Венеции (всмысле, на островах) с незапамятных времен находились скромные хижины бедных рыбаков, добытчиков соли и охотников на водных птиц. Потом туда стали бежать (время от времени ) БЕЖЕНЦЫ, например, в 452 году, когда Аквилею и другие города области Венеции захватили и разграбили дикие гунны. В период раннего средневековья островное население пополнялось беженцами из Пармы, Мантуи, Феррары, Флоренции, Болоньи, Равенны, Пизы и многих других городов не только Италии, но и Восточной Адриатики.

Итак, вапоретто привёз нас на площадь Сан Марко - сердце Венеции.

Площадь Сан Марко - это круууто! Диву даёшься! В голове не укладывается, как столько красоты напихано сконцентрировалось в одном месте. Как будто все богатства страны и все самые красивые здания свезли на одну площадь, ну, типа на выставку.
Народу на площади очень много. Иногда надо вот-прям "продираться" сквозь толпу. Представляю, чтО там происходит летом, когда "сезон".
В центре площади фотограф фотографирует желающих с голубями, которые там просто ТУЧАМИ, СТАЯМИ... даже страшно или уж-минимум противно неприятно. Видели как молодая симпатичная девушка позировала фотографу, а на неё уселись человек штук тридцать голубей. Ну, это такая фишка, как говорит молодёжь. Типа, специально, прикол такой. Но лично я бы и бесплатно не хотела бы так фотографироваться. А голуби наглые, ничего не боятся, чувствуют себя ХОЗЯЕВАМИ.
По периметру площади расположены многочисленные кафе и рестораны. У многих подъездов входов в ресторан играет живая музыка (какойнить струнный квартет или пианист наяривает наигрывает знакомую мелодию на фортепьяно).

Можно стоять и слушать. Какая-то пара рядом с нами пошла в пляс.


Атмосфера праздника!
Как пишет путеводитель, чашечка кофе тут стоит 10 евро. Но я не проверяла. Кафе пустуют, как видите. Никому не нужно наперсток кофе за мульён рублЁФ. (даже если здесь пили кофе Хемингуей и Байрон).










Собор св Марка наворочен украшен до-ужаса бесконечно, просто не осталось кв миллиметра.
Пожалуй, самый красивый собор из тех что я видела.




Вот что пишут в интернете про собор Св Марка:
828г. - два венецианских купца вывезли из Алексан­дрийского монастыря в Египте мощи Св. Марка, спрятав их под соленой свининой, чем отвлекли мусуль­манский пограничный контроль. Привезя мощи в Венецию, купцы передали их дожу, который и распорядился построить капеллу для сохранения святых останков.С тех пор Св. Марк является покровителем Венеции, а крылатый лев (символ святого) гербом города.
Сан Марко. Вид с Галереи.
Внутри собора Св Марка, к сожалению, снимать нельзя.
Но есть Галерея, на которую (за денежку) можно подняться и увидеть огромную площадь Сан Марко сверху. Друзья, в любом городе, в любой стране, если есть возможность куда-то наверх вскарабкаться\забраться и оттуда посмотреть вниз на что-то красивое, это СТОИТ сделать.

Я уже писала, что у меня "начала крыша съезжать" во время прогулки по Каналу?
Так вот. На Галерее, эту "крышу" у меня окончательно "снесло".

То есть ты стоишь там наверху, просто "без вина пьян", как говорится, и не знаешь, то ли тебе плакать, то ли смеяться. (как у Высоцкого, "он то плакал, то смеялся"... "ну, сумасшедший, что возьмешь"). Вот чувствуешь, что становишься сумасшедшим, просто теряешь рассудок.








Набережная недалеко от Сан Марко
Площадь Сан Марко - самое низкое место в Венеции. Когда в городе бывают паводки (по-итальянски "аква альта") площадь (по-итальянски "пьяцца") превращается в небольшое озеро. Люди передвигаются по деревянным настилам, а кофе пьют в резиновых сапогах.

Хм... интересно было бы посмотреть. Но при нас АКВЫ АЛЬТЫ не было. (может, это и к лучшему).

Мы покидаем площадь Сан Марко, делаем несколько шагов в сторону моря, поворачиваем налево и сейчас будем прогуливаться по набережной. Набережная в этом месте очень широкая (ну, по Венецианским меркам). Каждые десять метров - ресторан. Каждые пять метров - киоск сувениров. (правильно! А чем ещё заниматься туристу?! только кушать спагетти и покупать сувениры!)
Негры афроамериканцы продают сумки , расстелив тряпочку или газетку прям на полу асфальте.
Перед одним отелем я прочла огромное объявление: "Дорогие продавцы! Пожалуйста, подвиньте свои лотки\прилавки, потому что вам легче подвинуть ваш лоток, чем нам подвинуть наш отель".

После полудня мы уже заметно проголодались и сели поесть спагети и лазанию в ресторане на набережной недалеко от площади Сан Марко. Подобрали себе недорогой ресторанчик. (мне, например, всё равно, сидеть ли на пластмассовом стуле или на деревянном с золотой инкрустацией; мне не важно, скатерть на столе из шелка\бархата или из дешевого полиэтилена). Главное, чтоб пища была вкусная и свежая. В этом плане - снимаю шляпу! Всё было ОЧЕНЬ вкусно!














По дороге к Мосту Риальто
Не перестает удивлять: вот стоят в воде дома сплошняком. Вместо улицы - вода; "подъезда"( ну, там, "крыльца") нет. Ближайший мост маячит где-то в далёком далеке. "Не пройти не проехать".... Лабиринт.



При нас высаживалась групка русскоязычных товарисЧей из гондолы. Им явно не хотелось вылезать. (слишком коротка была поездка-прогулка). Дядька, который подавал им руку и помогал вылезать (чтоб они с непривычки не плюхнулись в воду) - просто меня сразил: он кричал им: (ПО-РУССКИ!!) "Давай-давай" (типа, вылезай!)



Мы идем от Сан Марко к Понто Риальто, путь лежит через менее водяную и более материковую часть города. Здесь узкие улочки премежаются "площадёнками" и "площадюшками" под названием КАМПО. По бокам узких улиц - много магазинов с сувенирами, в витринах которых можно увидеть красивые маски, изделия из стекла.





Кое-где, конечно, (чтоб мы не забывали что мы в Венеции) попадается канальчик и мостик.





Витрины - как экспонаты в музее. Можно часами стоять и восхищаться. Однако, когда фотографируешь, некоторые владельцы сердятся.







Мы обошлись без карты. (кстати, не видела чтоб были написаны названия улиц ... и почти все улицы имеют одинаковое название ...) . Зато попадаются (время от времени) таблички со стрелочкой "к мосту Риальто" или "к пл. С. Марко". Тоже помогает сориентироваться.

Гондолы в Венеции
До поездки в Италию про гондолы я знала мало. Ну, знала, что это такая лодочка, на которой туристов за большие деньги катает гондольер.
Только находясь в Венеции, я обратила внимание на такой странный факт, что у гондольера всего одно весло. Это как?? Ну, я плавала на лодке в парке, я же знаю, что грести надо надо двумя вёслами; если сильнее грести одним веслом - то будешь поворачивать. А если всё время грести одним веслом - будешь крутиться вокруг своей оси. Непонятно! Возникла версия: может, он так как-то хитро отталкивается от дна? Но тоже не может быть. Ведь не везде мелко.
Мы видели, как гондольеры иногда отталкиваются ногами от домов, столбов.... и всё что попадется под руку под ногу... но не всегда же канал узкий. Есть и Большой канал. Оказывыается, гондола - лодка ассиметричная, она двигается «зигзагом», то есть гондола всегда стремится плыть вправо, а гондольер ее постоянно выправляет. Понятно? (ну, примерно понятно, если не вдаваться в подробности...
Ещё один факт, который меня приятно поразил (и это удалось рассмотреть только в Венеции. Наверно, можно было и раньше, но как-то не бросалось в глаза) - это торжественное убранство гондол. Полировка, позолота, красивые мягкие сиденья, обитые бархатом (напоминающие кресла в музее). Сидишь как в королевских апартаментах, или как на троне. (даже в изголовье какие-то золотые украшения). И интересно, что все гондолы разные (ну, то есть похожего типа, конечно, но украшены по-разному, (не то чтобы все такие стандартно-одинаковые, как будто сошли с конвеера).








Вот прочла в Интернете:
Гондо́ла, Góndola (Венецианская гондола) — традиционная венецианская гребная лодка. Является одним из символов Венеции.
Исторически являлась главным средством передвижения по каналам города, в настоящее время служат для развлечения многочисленных туристов. По оценке историков в 18 веке в Венеции насчитывалось несколько тысяч гондол.
Количество лицензий на работу гондольером в Венеции жёстко ограничено. Лицензии могут передаваться по наследству от отца к сыну, вследствие чего попасть в число гондольеров человеку со стороны непросто.
Ещё тоже в И-нете:
Цены гондол бывает, доходят и до ста тысяч евро. Говорят, один венецианец, Ливио де Марки, построил лодку в виде копии Ferrari, но только из дерева, в точности повторив все детали автомобиля, существует также гондола, похожая на Фольксваген-Жук. В XVIII веке власти установили их стандартные пропорции: черный цвет и размеры 11 х 1,4 м – такими они должны оставаться и до сих пор. В последнее время на гондолах стала появляться позолота, разноцветные подушки и яркие коврики, а также яркие китайские фонарики. Все эти нововведения для привлечения туристов были гневно отвергнуты Ассоциацией гондольеров, которая при поддержке муниципалитета выпустила строгое руководство, призывающие вернуть гондолам их прежний сдержанный вид. Несогласных пригрозили лишить лицензии.

Мост Риальто
Мост Риальто Ponte di Rialto - один из вечных символов Венеции (и одна из самых фотографируемых достопримечательностей в этом чудном городе).
Мост был построен в 1592 году по проекту архитектора Антонио да Понте (А чё? ему очень подходит такая фамилия! "Понте" по-итальянски мост ... хаха... может, это псевдоним? или "прозвище"?). До этого в этом месте был деревянный мост, но он разрушался.... или горел в пожарах.... Ponte di Rialto до 1854 г. был единственным мостом через Гранд-канал.
Мост состоит из одной арки длиной 28 метров, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам. Он построен в самом узком месте Гранд-канала. Мост опирается на 12 тысяч свай, забитых в дно лагуны. На мосту расположены 24 лавки, разделённые в центре двумя арками.



Рассмотрим поближе.



До поездки я читала в Интернете, что якобы запрещено ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ на мосту, нельзя стоять на мосту (думаю, может, чтоб не рухнул. Но все стоят! Ещё как стоят! Толпы! Подолгу!
Мы тоже забрались. Хм... Довольно высоко! Отсюда можно полюбоваться движением лодок по Большому каналу.




Перейдем на другую сторону канала, отсюда пофоткаем.



А вот кто-то собирается совершить прогулку на гондоле.



Вдоль берега на набережной уютные кафэ и рестораны (если кто устал и хочет посидеть)





Хм... вдруг вижу тетку, снимающую ... урну. Ну, я понимаю, что урна - это не так интересно, скорее всего что-то рядом... или в урне... приближаюсь... мышь! и кто-то рядом говорит un bebe! un bebe! (ребёночек)... ну, я поняла, что это, наверно, был крысёнок. Совсем "ручной". Плевать ему было на тысячи туристов на "белый день"


Мост Академии
После Моста Риальто мы побрели в сторону Моста Академии. По узким улочкам....

Время от времени попадаются КАМПО. Вот на этом обращала на себя внимание девушка в красном платье. Хотелось сфоткать её. Девушка что-то рекламировала (дескать, потому и одета в такой костюм) . Она была чем-то недовольна (может, тем что не смогла найти более интересную работу ...
рядом стояли мужУки и откровенно её рассматривали...



Попалась ещё вот такая "девушка".
"Ах, как хочется летать!"
Или танцевать?

Боже, чтО она делает?



Прямо на "полу" расположились начинающие художники. Согласна! Каждый кв см хочется рисовать и рисовать!



Горбатенькие мостики через узенькие канальцы... Всё как игрушечное...





И снова очередной КАМПО. И на минутку "забываешь", что ты в Венеции, опять вокруг "просто" дома и никакой воды.



Ещё пару кадров - и мы подходим к Ponte dell' Accademia.





Мост Академии— один из трех мост в Венеции через Гранд-канал.
Назван в честь художественного музея Галереи Академии, который располагается в бывшем монастыре и здании скуолы Санта-Мария делла Карита. Мост соединяет Галерею Академии и район Сан-Марко.
Изначально задуманный в 1488 году, мост Академии не был построен до 1854 года. Альфред Невилл создал мост в виде оригинальной стальной конструкции.
В 1930-ых годах мост пришлось реконструировать. Ему на смену поставили временный деревянный мост, который так полюбился горожанам, что его решили оставить.


Санта... Мария... делла Салютэ :-((
После Понте Академия по плану у нас шло осмотр Bas. d. Salute , но она оказалась вся в лесах. И вообще, весь этот "полуостров", на котором она стоит - он закрыт "забором" , там дескать что-то строят или реконструируют. Или реставрируют.



Мы тут в блоге уже говорили про отсутствие ограждений (ну, каких-нибудь "заборов"); близость воды "пугает". Удивительно, что они (да и "мы" вроде бы..... ) не плюхаются в воду. (я уже не говорю про "простудиться"... даже "замочить" паспорт, деньги, фотоаппарат со всеми снимками - это МНОГО проблем!!!).
А в этом микрорайончике как раз есть ограждения.

Возле берега стоят лодки и катера (аналогично городским автомобилям, тем что возле дома стоят). Типа, городской человек утром вышел из дома, сел в машину и поехал на работу. А Венецианец вышел, сел в лодку и поехал ... ? так что ли?

Чувствуешь себя ребёнком, открывающим для себя новое каждые пять минут. Приятно просто наблюдать происходящее вокруг. Вот вижу групку молодёжи (если не сказать подростков) (две пары). Они приехали на чём-то (типа лодки), (это как у нас, видимо, "на машине покатать" - у них аналогичное занятие "на лодке покатать") пришвартовались не к берегу, а к стоящим у берега лодкам-катерам, прошли по ним, один самый ловкий подтянулся динными руками-ногами, потом дал руку девушке... - и так они все СУХИМИ вышли из воды (извиняюсь за каламбур!) ... И одеты они совсем не по спортивному, довольно обычно - то есть очень жаль было бы в этом плюхнуться в воду. Мне бы в голову не пришло использовать лодку-катер, как мост или плот. всё такое странное, необычное.... Я пока на них смотрела - испереживалась вся. (типа, только ГЛЯДЯ на них - уже мороз по коже и волосы дыбом встают.... а самой такое "вытворять" .... Неее... эт я не готова...








До свидания, Венеция!
На каждом шагу попадаются уютные кафэ, расположенные так, что ты можешь выбрать себе столик с чудесным видом, сидеть пить\есть\отдыхать и медитировать, глядя на дворцы, отражающиеся в воде, слушая плеск волн.
Ноги уже не "ходят", мы тоже "приземлились" в кафэ. Чай с лимоном - 4.5 евро. Чай подали в чайнике, там наверно 500 мл (можно несколько человек напоить! Это не кофе в чашечке размером с наперсток ). Официант принёс и поставил на стол свечу, и на все остальные столы тоже, даже на пустые) - готовятся к вечеру, видимо.
Пользуясь паузой, я достаю свои "записочки" и пишу о своих впечатлениях, чтобы не забыть, чтобы уловить момент\настроение. Везде (даже по стульям и столам) разгуливают голуби. Время от времени я злобно машу ручкой (рукой в которой ручка). Голуби и воробьи осаждают столы. За соседним столом англоязычная пара . Мужик пытался "заигрывать" со мной, сказал (ну, как бы спросил): "это твой друг? Он все время возвращается" (ну, острит так) Я сказала: "Он даже не боится!" и хотела добавить АФИЛУ (это "даже" на иврите), но вовремя сдержалась.
Я немного стесняюсь долго сидеть в кафе, но многие сидят долго. Сейчас за соседний стол сели русскоговорящие девушки из Вильнюса. Официант сразу оживился, стал их спрашивать откуда они. Они сказали из ВИЛЬНЮСА, тот не понял; тогда девушки сказали что они из РОССИИ, из Москвы. Тогда он понял, обрадовался. (вот забавный факт: с кем то официанты заигрывают, а с кем-то довольно сухо и официально. (наверно, девушки были молодые и симпатичные; я к ним сидела спиной, разглядывать было неудобно). Девушки заказали виски, официант сказал: "ну, мол, виски чаво же? водку надо! - раз вы из Москвы". Ну, они дружественно поржали... вобщем, весьма фамильярно. Но лично мне больше импонирует просто хорошее обслуживание, без фамильярностей. Наверно, у меня это на лице написано, а венецианские официанты хорошо понимают язык тела, мимику жесты и прочее. Вообще, про официантов, я давно хотела сказать: официанты в ресторанах очень даже немолодые мужчины. (в Израиле обычно молодые девушки и юноши, студенты, в общем подрабатывают. И действительно, официантОК больше. То есть привычнее, что тебя обслуживает молодая симпатичная девушка. А тут МУЖИК, да ещё и немолодой.)




Даже идя по "суше", можно встретить гондольеров, предлагающих свои услуги. Вот стоит на мосту мужик приятной наружности и выкрикивает: "Гондола! Гондола!" или даже приближается к тебе, смотрит тебе в глаза своими дивными итальянскими глазами и произносит с восходящей интонацией: "Гондола?" ... Надо заметить, что гондольеры - красивые мужики (просто вот "супер-модель" плюс ещё и форма красивая, "при полном при параде" (как у Высоцкого) - наверно, это тоже часть обслуживания).
Гондольер - мужская профессия, но мы видели одну девушку-гондольершу.
.....Ещё вот такая обобщающая мысль про Венецию: когда канал расширяется, ну например, около Сан Марко, то становится привычно. Это ж море, мы его знаем. (в Израиле полно моря). Если есть набережные - то это похоже на Ленинград или Амстердам. А когда домааа стояааат в водеэээ - это Венеция! Кстати, мы в Амстердаме видели такие канальцы (без набережной) - и говорили: ой, ну, прям Венеция!




Tags: Венеция, Италия
Subscribe

  • Живописные коряги.

    Улитка шла и обернулась Как будто кем-то позванА. От сна глубокого очнулась И улыбается она. https://instagram.com/p/CLMhRR7gHKp Лохматый пень…

  • Июнь. Насущное.

    Как прошёл июнь В первых числах июня было ещё не очень жарко, но во второй половине месяца нас начали чисто-конкретно "поджаривать на…

  • Наши сельские закаты.

    Мы живем в городе под названием Лод. Наш район, Ганей Авив (в переводе Весенние Сады) - относительно новый, он был построен сбоку припеку, поэтому…

promo lenochka_lenusi july 7, 2016 14:50 49
Buy for 10 tokens
Suomenlinna (Sveaborg) Это было 27ое, четверг. Крепость располагается на островах, туда вас довезет "кораблик" по цене городского транспорта. Живописность и красочность на каждом шагу. Накидки на креслах в кафе. Вязано крючком, очень нарядно выглядит! Красота и всякие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Живописные коряги.

    Улитка шла и обернулась Как будто кем-то позванА. От сна глубокого очнулась И улыбается она. https://instagram.com/p/CLMhRR7gHKp Лохматый пень…

  • Июнь. Насущное.

    Как прошёл июнь В первых числах июня было ещё не очень жарко, но во второй половине месяца нас начали чисто-конкретно "поджаривать на…

  • Наши сельские закаты.

    Мы живем в городе под названием Лод. Наш район, Ганей Авив (в переводе Весенние Сады) - относительно новый, он был построен сбоку припеку, поэтому…